f Александр Полухин: Создание городской среды невозможно без участия жителей
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
6 марта 2017, 16:36

Александр Полухин: Создание городской среды невозможно без участия жителей



Формирование городской среды обсуждают сегодня, 6 марта, в Казани. Эксперты из различных регионов России собрались для того, что определить главные вопросы приоритетного проекта. От Оренбургской области в работе семинара принимают участие министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин, заместители министра Дмитрий Аниськов и Ольга Мищерякова, а также представители регионального отделения Общероссийского народного фронта и партии «Единая Россия».

В числе тем, которые предстоит обсудить в ходе двухдневного обучения, как теоретические вопросы формирования городской среды, например, обсуждение стратегии пространственного развития территорий, необходимость озеленения городских пространств, создание экономически эффективной городской среды, так и практические – механизм запуска и реализации приоритетного проекта на местах.

До 15 апреля субъекты федерации должны определить перечень муниципальных образований – получателей субсидии, а также утвердить и представить в Минстрой России правила предоставления и распределения субсидий местным бюджетам, что даст старт реализации проекта во всех регионах страны. Вопросы принципов создания эффективных общественных пространств и вовлечения людей в эти проекты станут ключевыми в первый день образовательной программы.

В своем выступлении глава федерального ведомства Михаил Мень подчеркнул, что в реализации проекта значительная роль отводится жителям городов.

– Мы разработали термин «экология глаза» – очень важно, что человек будет видеть, выходя на улицу. Человеческий капитал – основной в мире и для его формирования необходима комфортная городская среда, – отметил министр.

Данный принцип реализации проекта поддерживают и в региональном минстрое.

– Создание городской среды нового качества невозможно без участия самих жителей, –подчеркивает министр строительства Александр Полухин. – Именно собственник должен в первую очередь быть заинтересован в том, чтобы навести порядок в своем доме, сделать его более уютным и комфортным.

В Оренбуржье указом губернатора Юрия Берга создана Общественная комиссия по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», в которую вошли представители органов государственной власти и муниципалитетов, на территории которых планируется реализация данного проекта, представители общественных организаций и СМИ.

В 2017 году субъектам РФ на реализацию проекта по созданию комфортной среды проживания выделено более 20 млрд рублей, из них 350,7 млн рублей будет направлено в Оренбургскую область. Финансовая поддержка в качестве субсидий из федерального бюджета предоставляется при условии обязательного софинансирования за счет средств регионального и муниципальных бюджетов. Из областного бюджета на реализацию проекта направят 240 млн рублей. С учетом всех средств на обустройство парков, скверов и дворовых территорий Оренбуржья в 2017 году будет направлено порядка 600 млн рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

На комфортную среду городов Оренбуржья потратят более 600 миллионов рублей

Оренбуржцам предлагают благоустроить «Городскую среду»

0 комментариев
15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

08:14 / 17.04.2018

В Министерстве внутренних дел России состоялась торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград. Медали из рук главы ведомства Владимира Колокольцева получили 16 полицейский из 14 регионов страны. Оренбургскую область в списке награжденных представил орчанин Илья Еськин, спасший при пожаре четырехлетнюю девочку.

15:23 / 16.04.2018

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации опубликовали сведения о доходах за 2017 год. Среди представителей Оренбургской области в нижней палате парламента самым состоятельным вновь оказался Сергей Катасонов (ЛДПР).

13:30 / 16.04.2018

Ровно через неделю, 23 апреля, будет отмечаться Всемирный день книги и авторского права. Символично, что на этот день приходится 100-летняя годовщина со дня рождения выдающегося французского писателя Мориса Дрюона. В свое время на книжной полке почти в каждой российской семье стояли книги этого автора, историческая серия «Проклятые короли» стала поистине культовой.

13:07 / 16.04.2018

Постояльцы городского приюта для животных обзавелись собственным портфолио. Волонтеры подготовили на кошек и собак индивидуальные карточки с фото. Теперь база данных доступна на сайте администрации Оренбурга.

Архив портала