Александр Полухин: Создание городской среды невозможно без участия жителей

Формирование городской среды обсуждают сегодня, 6 марта, в Казани. Эксперты из различных регионов России собрались для того, что определить главные вопросы приоритетного проекта. От Оренбургской области в работе семинара принимают участие министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин, заместители министра Дмитрий Аниськов и Ольга Мищерякова, а также представители регионального отделения Общероссийского народного фронта и партии «Единая Россия».

В числе тем, которые предстоит обсудить в ходе двухдневного обучения, как теоретические вопросы формирования городской среды, например, обсуждение стратегии пространственного развития территорий, необходимость озеленения городских пространств, создание экономически эффективной городской среды, так и практические – механизм запуска и реализации приоритетного проекта на местах.

До 15 апреля субъекты федерации должны определить перечень муниципальных образований – получателей субсидии, а также утвердить и представить в Минстрой России правила предоставления и распределения субсидий местным бюджетам, что даст старт реализации проекта во всех регионах страны. Вопросы принципов создания эффективных общественных пространств и вовлечения людей в эти проекты станут ключевыми в первый день образовательной программы.

В своем выступлении глава федерального ведомства Михаил Мень подчеркнул, что в реализации проекта значительная роль отводится жителям городов.

– Мы разработали термин «экология глаза» – очень важно, что человек будет видеть, выходя на улицу. Человеческий капитал – основной в мире и для его формирования необходима комфортная городская среда, – отметил министр.

Данный принцип реализации проекта поддерживают и в региональном минстрое.

– Создание городской среды нового качества невозможно без участия самих жителей, –подчеркивает министр строительства Александр Полухин. – Именно собственник должен в первую очередь быть заинтересован в том, чтобы навести порядок в своем доме, сделать его более уютным и комфортным.

В Оренбуржье указом губернатора Юрия Берга создана Общественная комиссия по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», в которую вошли представители органов государственной власти и муниципалитетов, на территории которых планируется реализация данного проекта, представители общественных организаций и СМИ.

В 2017 году субъектам РФ на реализацию проекта по созданию комфортной среды проживания выделено более 20 млрд рублей, из них 350,7 млн рублей будет направлено в Оренбургскую область. Финансовая поддержка в качестве субсидий из федерального бюджета предоставляется при условии обязательного софинансирования за счет средств регионального и муниципальных бюджетов. Из областного бюджета на реализацию проекта направят 240 млн рублей. С учетом всех средств на обустройство парков, скверов и дворовых территорий Оренбуржья в 2017 году будет направлено порядка 600 млн рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

На комфортную среду городов Оренбуржья потратят более 600 миллионов рублей

Оренбуржцам предлагают благоустроить «Городскую среду»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.