Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 июля, воскресенье
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
6 марта 2017, 16:36

Александр Полухин: Создание городской среды невозможно без участия жителей



Формирование городской среды обсуждают сегодня, 6 марта, в Казани. Эксперты из различных регионов России собрались для того, что определить главные вопросы приоритетного проекта. От Оренбургской области в работе семинара принимают участие министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин, заместители министра Дмитрий Аниськов и Ольга Мищерякова, а также представители регионального отделения Общероссийского народного фронта и партии «Единая Россия».

В числе тем, которые предстоит обсудить в ходе двухдневного обучения, как теоретические вопросы формирования городской среды, например, обсуждение стратегии пространственного развития территорий, необходимость озеленения городских пространств, создание экономически эффективной городской среды, так и практические – механизм запуска и реализации приоритетного проекта на местах.

До 15 апреля субъекты федерации должны определить перечень муниципальных образований – получателей субсидии, а также утвердить и представить в Минстрой России правила предоставления и распределения субсидий местным бюджетам, что даст старт реализации проекта во всех регионах страны. Вопросы принципов создания эффективных общественных пространств и вовлечения людей в эти проекты станут ключевыми в первый день образовательной программы.

В своем выступлении глава федерального ведомства Михаил Мень подчеркнул, что в реализации проекта значительная роль отводится жителям городов.

– Мы разработали термин «экология глаза» – очень важно, что человек будет видеть, выходя на улицу. Человеческий капитал – основной в мире и для его формирования необходима комфортная городская среда, – отметил министр.

Данный принцип реализации проекта поддерживают и в региональном минстрое.

– Создание городской среды нового качества невозможно без участия самих жителей, –подчеркивает министр строительства Александр Полухин. – Именно собственник должен в первую очередь быть заинтересован в том, чтобы навести порядок в своем доме, сделать его более уютным и комфортным.

В Оренбуржье указом губернатора Юрия Берга создана Общественная комиссия по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», в которую вошли представители органов государственной власти и муниципалитетов, на территории которых планируется реализация данного проекта, представители общественных организаций и СМИ.

В 2017 году субъектам РФ на реализацию проекта по созданию комфортной среды проживания выделено более 20 млрд рублей, из них 350,7 млн рублей будет направлено в Оренбургскую область. Финансовая поддержка в качестве субсидий из федерального бюджета предоставляется при условии обязательного софинансирования за счет средств регионального и муниципальных бюджетов. Из областного бюджета на реализацию проекта направят 240 млн рублей. С учетом всех средств на обустройство парков, скверов и дворовых территорий Оренбуржья в 2017 году будет направлено порядка 600 млн рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

На комфортную среду городов Оренбуржья потратят более 600 миллионов рублей

Оренбуржцам предлагают благоустроить «Городскую среду»

0 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

17:53 / 20.07.2017

Застройщик жилого комплекса на пересечении улиц Березки и Театральной в Оренбурге взял очередную отсрочку на сдачу 17-этажного дома. Готовность объекта с 98 до 100 процентов должна быть доведена к 20 августа.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

12:04 / 18.07.2017

В Оренбурге выполнено 50 процентов основного объема дорожных работ, запланированных на 2017 год. Реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» не помешала даже неустойчивая погода. В администрации Оренбурга заявили, что ремонт, как и прежде, будет вестись в основном в ночное время. Это позволит избежать заторов и транспортного коллапса в городе.

16:50 / 17.07.2017

Речной трамвай в Оренбурге спустили на воду мае этого года. С тех пор не было ни одного пустого рейса без пассажиров. Оренбуржцам настолько понравился новый вид отдыха, что пришлось ввести ежедневный график и систему бронирования.

Архив портала