f Александр Полухин: Создание городской среды невозможно без участия жителей
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
6 марта 2017, 16:36

Александр Полухин: Создание городской среды невозможно без участия жителей



Формирование городской среды обсуждают сегодня, 6 марта, в Казани. Эксперты из различных регионов России собрались для того, что определить главные вопросы приоритетного проекта. От Оренбургской области в работе семинара принимают участие министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин, заместители министра Дмитрий Аниськов и Ольга Мищерякова, а также представители регионального отделения Общероссийского народного фронта и партии «Единая Россия».

В числе тем, которые предстоит обсудить в ходе двухдневного обучения, как теоретические вопросы формирования городской среды, например, обсуждение стратегии пространственного развития территорий, необходимость озеленения городских пространств, создание экономически эффективной городской среды, так и практические – механизм запуска и реализации приоритетного проекта на местах.

До 15 апреля субъекты федерации должны определить перечень муниципальных образований – получателей субсидии, а также утвердить и представить в Минстрой России правила предоставления и распределения субсидий местным бюджетам, что даст старт реализации проекта во всех регионах страны. Вопросы принципов создания эффективных общественных пространств и вовлечения людей в эти проекты станут ключевыми в первый день образовательной программы.

В своем выступлении глава федерального ведомства Михаил Мень подчеркнул, что в реализации проекта значительная роль отводится жителям городов.

– Мы разработали термин «экология глаза» – очень важно, что человек будет видеть, выходя на улицу. Человеческий капитал – основной в мире и для его формирования необходима комфортная городская среда, – отметил министр.

Данный принцип реализации проекта поддерживают и в региональном минстрое.

– Создание городской среды нового качества невозможно без участия самих жителей, –подчеркивает министр строительства Александр Полухин. – Именно собственник должен в первую очередь быть заинтересован в том, чтобы навести порядок в своем доме, сделать его более уютным и комфортным.

В Оренбуржье указом губернатора Юрия Берга создана Общественная комиссия по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», в которую вошли представители органов государственной власти и муниципалитетов, на территории которых планируется реализация данного проекта, представители общественных организаций и СМИ.

В 2017 году субъектам РФ на реализацию проекта по созданию комфортной среды проживания выделено более 20 млрд рублей, из них 350,7 млн рублей будет направлено в Оренбургскую область. Финансовая поддержка в качестве субсидий из федерального бюджета предоставляется при условии обязательного софинансирования за счет средств регионального и муниципальных бюджетов. Из областного бюджета на реализацию проекта направят 240 млн рублей. С учетом всех средств на обустройство парков, скверов и дворовых территорий Оренбуржья в 2017 году будет направлено порядка 600 млн рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

На комфортную среду городов Оренбуржья потратят более 600 миллионов рублей

Оренбуржцам предлагают благоустроить «Городскую среду»

0 комментариев
17:51 / 22.11.2017

Комментируя проект бюджета Оренбургской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, вынесенный на публичное обсуждение, председатель Законодательного собрания подчеркнул, что впервые на публичные слушания представлен проект бездефицитного бюджета.

Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

16:43 / 22.11.2017

Вопрос защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, стал главным на очередном заседании правительства Оренбургской области. Минстрой назвал конкретные сроки по завершению строительства проблемных домов. Так высотка «Северного сияния» в Оренбурге должна быть сдана до конца года.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

Архив портала