f Александр Стахнюк: Оренбуржцы доверили банкам почти 211 миллиардов рублей
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
30 ноября 2017, 12:21

Александр Стахнюк: Оренбуржцы доверили банкам почти 211 миллиардов рублей

Депозит остается одной из самых популярных форм сбережения в Оренбургской области. За последний год объем средств, размещенных на вкладах, несколько подрос. Только за девять месяцев 2017 года жители региона доверили банкам 166 миллиардов рублей. Но депозит – далеко не единственный и не самый выгодный способ вложения денег. О доступных и безопасных вариантах сохранить и преумножить имеющиеся средства RIA56 рассказал управляющий отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

– Сберегательная активность жителей Оренбургской области растет. За девять месяцев текущего года объем вкладов населения в банках составил более 166 миллиардов рублей, за тот же период прошлого года – около 155 миллиардов, 2015 года – 136 миллиардов рублей. Всего сумма средств клиентов на счетах в банках достигла почти 211 миллиардов рублей, за девять месяцев прошлого года – 202 миллиарда, в 2015 года – 180 миллиардов.

На каждого жителя региона в среднем приходится 83,6 тысячи рублей сбережений. Это говорит о том, что депозиты остаются одним из популярных банковских продуктов, – считает Александр Стахнюк. – Помимо надежного способа сбережения это еще и возможность получить определенный доход. Причем вклады населения в банках застрахованы государством. То есть в случае отзыва лицензии у банка гражданин получит страховое возмещение в сумме не более 1,4 миллиона рублей.

Альтернативой банковскому вкладу являются вложения в ценные бумаги. На сегодняшний день удобный и доступный инвестиционный инструмент – облигации. Облигации крупных и средних российских предприятий могут быть интересны тем, кто хочет получить доход по ставке выше, чем ставка по банковскому депозиту. Облигации при желании или необходимости можно продать на рынке до истечения срока их погашения. Кроме того, с 1 января 2018 года для физических лиц купонный доход по российским облигациям, выпущенным с 1 января 2017 года до 31 декабря 2020 года, не будет облагаться подоходным налогом.

Еще один удобный и выгодный инструмент для граждан, которые имеют сбережения и хотели бы их сохранить и приумножить, – индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). По своей сути ИИС – это брокерский счет или счет доверительного управления, открытый инвестором – физическим лицом, то есть счет, который гражданин будет использовать для инвестиций. Сумма, которую частный инвестор может внести на ИИС, не должна превышать 1 миллион рублей в год. Таким образом, максимальная сумма инвестиций за три года может достигать 3 миллиона рублей.

При этом частный инвестор единовременно может иметь только один действующий ИИС. На денежные средства, внесенные на ИИС, можно приобретать акции, облигации, паи инвестиционных фондов, другие ценные бумаги. Преимуществом и особенностью ИИС является то, что для его владельца предусмотрены налоговые льготы: либо налоговый вычет в размере 13 % (максимальная сумма, не облагаемая налогом, в этом случае не будет превышать 400 тысяч рублей), либо освобождение от уплаты налога на доходы, полученные от инвестирования через ИИС. Однако для того, чтобы инвестор мог воспользоваться налоговыми льготами, его индивидуальный инвестиционный счет должен действовать не менее трех лет.

Но важно помнить, что, в отличие от банковского депозита, средства, вложенные в облигации или на ИИС, не застрахованы государством, – обратил внимание Александр Стахнюк. – Поэтому необходимо тщательно изучить и оценить надежность компании, с которой планируете сотрудничать: эмитента облигаций или посредника, в котором планируется открыть ИИС. Обратите внимание на ее кредитную историю, репутацию, уточните уровень кредитного рейтинга. При отсутствии определенных навыков по распределению своих вложений лучше воспользоваться услугами профессионального посредника и с его помощью подобрать для инвестирования оптимальные инструменты.

Так что если вы хотите накопить и приумножить свои сбережения, можно использовать разные инструменты, которые сегодня предлагает рынок. При этом не стоит забывать, что там, где существует возможность получить доход, существует и риск. В связи с этим необходима диверсификация портфеля вложений с учетом сопоставления уровней риск/доходность. Банковский вклад, вложения в облигации и индивидуальный инвестиционный счет могут быть удачным дополнением друг друга, – рассказал Александр Стахнюк.

0 комментариев
Архив портала