Министры Мантуров и Силуанов познакомились с промышленным потенциалом Оренбурга

Главы федеральных ведомств посетили Индустриальный парк «Оренбургский пуховый платок», производственное объединение «Стрела» и «Завод бурового оборудования». Министр финансов Антон Силуанов и глава российского Минпромторга Денис Мантуров прибыли в Оренбург сегодня, 3 октября.

Визит министров связан с прилетом в областной центр Президента России Владимира Путина. Глава государства проведет переговоры с представителями деловых кругов Оренбургской области. Во встрече примут участие предприниматели, задействованные в приграничном российско-казахстанском сотрудничестве. Перед совещанием федеральные министры побывали на оренбургских предприятиях и познакомились с реализацией в регионе ключевых направлений экономической политики: модернизацией, импортозамещением, развитием собственного производства.

Так с привлечением гарантии «Агентства кредитных гарантий» год назад открылся Индустриальный парк «Оренбургский пуховый платок». За счет собственных и привлеченных средств предприятию, базирующемуся на базе фабрики, удалось выстроить 12-этажное производственно-административное здание и реконструировать существующие помещения цехов. Теперь на этой территории располагаются тысячи квадратных метров офисных и торговых площадей, современный МФЦ, а самое главное – современное текстильное производство.

Индустриальный парк стал домом Оренбургского пухового платка. Здесь можно отследить процесс создания уникальных паутинок: от превращения козьего пуха в пряжу и разработки эскизов до упаковки и продажи платков и других пуховых изделий. В комплексе также расположена Ассоциация пуховязальщиц Оренбуржья и Центр экспертизы, выдающий паспорта уникальности и качества на пуховые изделия.

– Здесь тщательно контролируется качество каждого изделия, здесь не встретить контрафакт, который стал бедой как для Оренбурга, так и для бренда по всей России, – отметил директор ООО «ПВК» Олег Гремпель.

Антон Силуанов и Денис Мантуров внимательно осмотрели все стадии производства, а также побывали в новом коворгинговом центре, открытом на одном из этажей. Новый формат аренды офисов набирает популярность по всему миру. Оренбург решил не отставать: первые «постояльцы» обзавелись удобными помещениями, доступными в любое время суток, за восемь тысяч рублей в месяц.

Но всё же особое впечатление на московских гостей произвели сами изделия из пуха. Министры поспешили приобрести перчатки и палантины ручной работы, а также связанные с помощью машин с уникальными программными комплексами.

Следующим объектом, который посетила финансово-промышленная делегация, стал сборочный цех ПО «Стрела». Для Дениса Мантурова и Антона Силуанова провели экскурсию по секретному объекту, рассказали об основных образцах вооружения, выпускаемых машзаводом, а также с достижениями предприятия в модернизации производства и повышении производительности труда.

Вниманию гостей была представлена противокорабельная крылатая ракета «БраМос», производимая на оренбургском заводе в рамках военно-технического сотрудничества с Индией, а также современные образцы вооружения, изготавливаемые по заказу Министерства обороны РФ доя Российской Армии. По словам генерального директора ПО «Стрела» Александра Маркмана, министров заинтересовали собственные разработки конструкторов завода, а также предложения предприятия в гражданской сфере. Например, «Стрела» готова обеспечивать режущим инструментом другие машиностроительные предприятия в регионе и по всей стране.

Завершился объезд промышленных предприятий города на «Заводе бурового оборудования». Здесь министрам показали процесс изготовления подземного инструмента для бурения, а также рассказали о новых станках, выпускаемых предприятием на замену иностранному оборудованию. Напомним, ранее предприятие получило право на льготный займ по программе импортозамещения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.