f Новости Оренбурга и Оренбургской области - РИА «Оренбуржье» - Новый шаг в хирургии: в районной больнице провели уникальную операцию
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Оренбургский район, РИА "Оренбуржье"
,
Здоровье
29 мая 2014, 16:49

Новый шаг в хирургии: в районной больнице провели уникальную операцию



Врачи оренбургской Центральной районной больницы провели уникальную операцию — 75-летнему мужчине удалили часть желудка методом небольших проколов [лапароскопическим способом]. Это первая подобная операция в области.

Заболевание протекало очень тяжело, дважды осложнялось кровотечением. Консервативная терапия нужного результата не давала. За сложную операцию взялись хирург Серей Ерин и профессор Дмитрий Демин, представляющий больницу им.Пирогова Оренбурга.

- Такие операции по поводу язвенной болезни достаточно редки, - поясняет Сергей Ерин, заместитель главного врача по хирургической части, - поскольку современная фармакология достигла хороших результатов и позволяет не доводить болезнь до тяжких осложнений. Лет пятнадцать назад полостных операций по резекции желудка в стране выполнялось в десятки раз больше. Но, учитывая возраст пациента и сопутствующие болезни, операция традиционным доступом – большим разрезом - была бы крайне проблематична. Потому было принято решение провести вмешательство по удалению двух третей органа малотравматичным лапароскопическим способом, через проколы. Таких операций в нашей области еще не проводилось.

Спустя несколько часов под хирургическим ножом и четыре дня реабилитации состояние пациента оценивается как удовлетворительное, стабильное. Сейчас его перевели из палаты интенсивной терапии, мужчина самостоятельно ходит и принимает пищу. За ходом операции следили профессор медакадемии Сергей Лященко и студенты-медики — им организовали он-лайн трансляцию из операционной. Таким образом, будущие врачи наблюдали своими глазами, как медики сделали новый шаг в хирургии. 

В ближайшее время хирурги Оренбургской районной больницы планируют проведение очередной лапароскопической операции, на этот раз на кишечнике. Этот вид вмешательства также будет проведен впервые в области.

Справка RIA56: В Оренбургской районной больнице успешно выполняются лапароскопические операции по поводу удаления желчного пузыря, диафрагмальной и паховой грыж, аппендицита, спаечной кишечной непроходимости, гинекологические операции. Большой опыт малотравматичных вмешательств имеет заместитель главного врача по хирургической работе Сергей Александрович Ерин.

0 комментариев
16:55 / сегодня

В Оренбургской области продолжают бороться с зарплатой в конвертах и работой без оформления договора. С начала 2017 года министерству труда и занятости населения удалось выявить и легализовать более 18 тысяч человек. В интервью RIA56 глава ведомства Вячеслав Кузьмин рассказал о тенденциях регионального рынка труда.

Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала