Доставляем новости, разбираем события
64,02
71,05
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     2 июля, суббота
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
4 февраля 2016, 10:50

Вероника Скворцова: О здравоохранении Оренбургской области сложилось позитивное впечатление

Итогом работы министра здравоохранения России Вероники Скворцовой в Оренбургской области 3 февраля стало видеоселекторное совещание по вопросам организации первичной медико-санитарной помощи и медицинской профилактики. В нем приняли участие представители медицинского сообщества всех территорий региона.

Глава Минздрава Вероника Скворцова отметила, что ознакомилась сразу с двумя крупными центрами Оренбуржья – областной столицей и Орском. Она подчеркнула, что удалось оценить ведущие медицинские учреждения и строящиеся объекты здравоохранения.

- Я должна отметить, что в целом, у нас сложилось позитивное впечатление от тех изменений, которые происходят в области. Безусловно, ваша общая заслуга в том, что по результатам 12 месяцев 2015 года общая смертность населения снизилась. Особые слова благодарности вашей команде, которая занимается вопросами материнства и детства. Вы достигли очень значимых положительных результатов, снизив на 29% младенческую, детскую и материнскую смертность, - подчеркнула министр.

Вероника Скворцова отметила снижение количества летальных исходов от болезней органов дыхания на 20%, а также успехи в уменьшении сосудистой смертности.

- Мы посетили больницу им. Н.И. Пирогова и присутствовали на эндоваскулярной операции. Острый коронарный синдром пациента не вылился в инфаркт миокарда, потому что экстренно больному был поставлен стент. У нас это происходило на глазах, - поделилась впечатлением глава Минздрава.

По оценке Скворцовой, огромное внимание губернатор Оренбуржья Юрий Берг и администрация области уделяют переоснащению и обновлению медицинской инфраструктуры.

- Не во всех регионах ситуация складывается так. Вы активно вкладываете деньги, строите объекты, обновляете инфраструктуру и следит за многими технологическими процессами. В настоящее время создаются условия, при которых можно очень серьезно нарастить качество оказания медицинской помощи. Это одна из главных задач на текущий 2016 год и последующие, - подчеркнула министр.

Однако Вероника Скворцова указала и на проблемные направления региональной медицины.  

- Проблемы связаны с прохождением наркотрафика через вашу территорию с Казахстана. Наряду с положительными тенденциями мы можем сказать, что количество наркопотребителей выросло существенно за прошедший 2015 год. Также позиция Оренбурга достаточно сложна по тем трансмиссивным инфекциям, которые передаются через кровь, как правило, у опиоидных наркоманов – это ВИЧ и СПИД. Заболеваемость выше на треть, чем в среднем по России, а смертность превышает практически в два с половиной раза среднероссийскую, - привела статистические данные Скворцова.

Министр также отметила, что пока онкология остается проблемным вопросом для региона. Однако она уточнила, что улучшилась выявляемость заболеваний.

- Это положительный результат работы. Увеличилось количество случаев выявленных на ранних стадиях онкологических заболеваний. И по этому показателю Оренбургская область на хорошем уровне. Но вместе с тем, пока смертность высокая. И есть проблемы в том, сколько времени уходит с того момента, как врач заподозрил заболевание, до подтверждения диагноза. Эта отсрочка иногда больному стоит жизни.

Вероника Скворцова обратила внимание сотрудников регионального минздрава, главврачей и работников первичного звена, что за два года минздравом России разработано 1200 клинических рекомендаций, на основе которых сформированы нормативная документация и критерии качества оказания медицинской помощи.

- Инфраструктура обновлена, есть хорошее оборудование, созданы сетевые системы, формируется информатизация. Но при этом нам нужно, чтобы  человеческий фактор не отставал, а шел вровень или даже вытягивал на более высокий уровень инфраструктуру, - резюмировала министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Фото: РИА «Оренбуржье», Сергей Медведев

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Отличник здравоохранения»: в Оренбурге Вероника Скворцова наградила фельдшера Наталью Нетесову почетным знаком

В Оренбурге министр здравоохранения России Вероника Скворцова побывала в больнице им. Н.И. Пирогова

Перинатальный центр в Оренбурге готов на 85%

4 комментария
10:58 / 01.07.2016

Завтра, 1 июля, вступают в силу поправки в 388-й приказ «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи. Меняется норматив прибытия по вызову, сокращаются специализированные бригады, на линию могут вернуть студентов-старшекурсников.

09:26 / 01.07.2016

Оренбургский областной театр кукол под занавес сезона выпустил новый спектакль для маленьких зрителей «Аистенок и Пугало». История о том, как волею судьбы встретились два одиноких существа – забытый хозяином в поле оптимист Пугало и раненый мальчишками Аистенок – превращается буквально в героическую сагу о дружбе и любви.

16:41 / 30.06.2016

С начала года Оренбургская таможня возбудила 18 уголовных и 533 административных делопроизводства. Охраняя экономическую безопасность страны, ведомство тесно сотрудничает с пограничным управлением, ФСБ, полицией и прочими госструктурами. 

15:50 / 29.06.2016

В правительстве Оренбургской области обсуждается вопрос создания единого крупного регионального банка на базе двух существующих финансовых организаций. Объединение «Оренбурга» и «Руси» в минфине считают одним из вариантов решения задачи.

12:33 / 29.06.2016

Больше полусотни оренбуржцев собрались на очередной астрономический лекторий под открытым небом. Он прошел в 30 километрах от города в Саракташском районе.

10:03 / 29.06.2016

В региональном ГУ МЧС России озвучили имена двоих погибших при падении самолета – это директор аэроклуба  имени Юрия Гагарина 58-летний Сергей Дурнев и 59-летняя жительница Екатеринбурга Наталья Сыскова.

09:52 / 28.06.2016

В Москве подвели итоги всероссийского конкурса СМИ по темам финансовой грамотности. Торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «Дружи с финансами» состоялась 27 июня в Москве. Среди победителей - специальный корреспондент RIA56 Алёна Гниденко.

17:33 / 27.06.2016

Молодёжный форум ПФО «iВолга» дал старт федеральной форумной кампании, которая завершится в сентябре в Оренбурге Международным молодёжным форумом «Евразия». Сегодня, 27 июня, участники первого незабываемого события передали эстафету нашему городу.

Архив портала