Доставляем новости, разбираем события
59
66,08
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     27 июня, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
4 февраля 2016, 10:50

Вероника Скворцова: О здравоохранении Оренбургской области сложилось позитивное впечатление

Итогом работы министра здравоохранения России Вероники Скворцовой в Оренбургской области 3 февраля стало видеоселекторное совещание по вопросам организации первичной медико-санитарной помощи и медицинской профилактики. В нем приняли участие представители медицинского сообщества всех территорий региона.

Глава Минздрава Вероника Скворцова отметила, что ознакомилась сразу с двумя крупными центрами Оренбуржья – областной столицей и Орском. Она подчеркнула, что удалось оценить ведущие медицинские учреждения и строящиеся объекты здравоохранения.

- Я должна отметить, что в целом, у нас сложилось позитивное впечатление от тех изменений, которые происходят в области. Безусловно, ваша общая заслуга в том, что по результатам 12 месяцев 2015 года общая смертность населения снизилась. Особые слова благодарности вашей команде, которая занимается вопросами материнства и детства. Вы достигли очень значимых положительных результатов, снизив на 29% младенческую, детскую и материнскую смертность, - подчеркнула министр.

Вероника Скворцова отметила снижение количества летальных исходов от болезней органов дыхания на 20%, а также успехи в уменьшении сосудистой смертности.

- Мы посетили больницу им. Н.И. Пирогова и присутствовали на эндоваскулярной операции. Острый коронарный синдром пациента не вылился в инфаркт миокарда, потому что экстренно больному был поставлен стент. У нас это происходило на глазах, - поделилась впечатлением глава Минздрава.

По оценке Скворцовой, огромное внимание губернатор Оренбуржья Юрий Берг и администрация области уделяют переоснащению и обновлению медицинской инфраструктуры.

- Не во всех регионах ситуация складывается так. Вы активно вкладываете деньги, строите объекты, обновляете инфраструктуру и следит за многими технологическими процессами. В настоящее время создаются условия, при которых можно очень серьезно нарастить качество оказания медицинской помощи. Это одна из главных задач на текущий 2016 год и последующие, - подчеркнула министр.

Однако Вероника Скворцова указала и на проблемные направления региональной медицины.  

- Проблемы связаны с прохождением наркотрафика через вашу территорию с Казахстана. Наряду с положительными тенденциями мы можем сказать, что количество наркопотребителей выросло существенно за прошедший 2015 год. Также позиция Оренбурга достаточно сложна по тем трансмиссивным инфекциям, которые передаются через кровь, как правило, у опиоидных наркоманов – это ВИЧ и СПИД. Заболеваемость выше на треть, чем в среднем по России, а смертность превышает практически в два с половиной раза среднероссийскую, - привела статистические данные Скворцова.

Министр также отметила, что пока онкология остается проблемным вопросом для региона. Однако она уточнила, что улучшилась выявляемость заболеваний.

- Это положительный результат работы. Увеличилось количество случаев выявленных на ранних стадиях онкологических заболеваний. И по этому показателю Оренбургская область на хорошем уровне. Но вместе с тем, пока смертность высокая. И есть проблемы в том, сколько времени уходит с того момента, как врач заподозрил заболевание, до подтверждения диагноза. Эта отсрочка иногда больному стоит жизни.

Вероника Скворцова обратила внимание сотрудников регионального минздрава, главврачей и работников первичного звена, что за два года минздравом России разработано 1200 клинических рекомендаций, на основе которых сформированы нормативная документация и критерии качества оказания медицинской помощи.

- Инфраструктура обновлена, есть хорошее оборудование, созданы сетевые системы, формируется информатизация. Но при этом нам нужно, чтобы  человеческий фактор не отставал, а шел вровень или даже вытягивал на более высокий уровень инфраструктуру, - резюмировала министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Фото: РИА «Оренбуржье», Сергей Медведев

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Отличник здравоохранения»: в Оренбурге Вероника Скворцова наградила фельдшера Наталью Нетесову почетным знаком

В Оренбурге министр здравоохранения России Вероника Скворцова побывала в больнице им. Н.И. Пирогова

Перинатальный центр в Оренбурге готов на 85%

4 комментария
17:04 / 26.06.2017

Общественность Оренбурга всколыхнул вопрос изменения графика работы дошкольных учреждений. С сентября этого года часть групп в детсадах планируют перевести на 10,5-часовой день. Скажется ли это на юных оренбуржцах и их родителях, RIA56 рассказала начальник управления образования администрации Оренбурга Нина Гордеева.

16:04 / 23.06.2017

В администрации Оренбурга напомнили об ответственности населения в период особых противопожарных распоряжений. По словам начальника управления ГО и ЧС Оренбурга Марселя Серазетдинова, согласно новеллам закона, главным образом расширились обязанности дачников и владельцев приусадебных участков.

10:26 / 26.06.2017

В Оренбурге побывала Дорожная инспекция Общероссийского народного фронта. Общественники оценили качество местных улиц и проездов, замерили самые выдающиеся ямы и обратили внимание администрации на нарушение нормативов при содержании и ремонте проезжей части. 

10:35 / 25.06.2017

Вопросы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям обсудили на очередном заседании областного правительства. Так, оренбургские семьи обещали обеспечить положенными по закону наделами до 2019 года.

10:20 / 24.06.2017

В жизни оренбургских школьников заканчивается та самая беззаботная школьная пора, о которой они будут вспоминать с легкой грустью. Позади первые учебники, первые пятерки и даже двойки, первая любовь. Впереди же – новые знания, новые впечатления и новая, взрослая жизнь.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

Архив портала