Доставляем новости, разбираем события
63,91
68,5
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     8 декабря, четверг
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
4 февраля 2016, 10:50

Вероника Скворцова: О здравоохранении Оренбургской области сложилось позитивное впечатление

Итогом работы министра здравоохранения России Вероники Скворцовой в Оренбургской области 3 февраля стало видеоселекторное совещание по вопросам организации первичной медико-санитарной помощи и медицинской профилактики. В нем приняли участие представители медицинского сообщества всех территорий региона.

Глава Минздрава Вероника Скворцова отметила, что ознакомилась сразу с двумя крупными центрами Оренбуржья – областной столицей и Орском. Она подчеркнула, что удалось оценить ведущие медицинские учреждения и строящиеся объекты здравоохранения.

- Я должна отметить, что в целом, у нас сложилось позитивное впечатление от тех изменений, которые происходят в области. Безусловно, ваша общая заслуга в том, что по результатам 12 месяцев 2015 года общая смертность населения снизилась. Особые слова благодарности вашей команде, которая занимается вопросами материнства и детства. Вы достигли очень значимых положительных результатов, снизив на 29% младенческую, детскую и материнскую смертность, - подчеркнула министр.

Вероника Скворцова отметила снижение количества летальных исходов от болезней органов дыхания на 20%, а также успехи в уменьшении сосудистой смертности.

- Мы посетили больницу им. Н.И. Пирогова и присутствовали на эндоваскулярной операции. Острый коронарный синдром пациента не вылился в инфаркт миокарда, потому что экстренно больному был поставлен стент. У нас это происходило на глазах, - поделилась впечатлением глава Минздрава.

По оценке Скворцовой, огромное внимание губернатор Оренбуржья Юрий Берг и администрация области уделяют переоснащению и обновлению медицинской инфраструктуры.

- Не во всех регионах ситуация складывается так. Вы активно вкладываете деньги, строите объекты, обновляете инфраструктуру и следит за многими технологическими процессами. В настоящее время создаются условия, при которых можно очень серьезно нарастить качество оказания медицинской помощи. Это одна из главных задач на текущий 2016 год и последующие, - подчеркнула министр.

Однако Вероника Скворцова указала и на проблемные направления региональной медицины.  

- Проблемы связаны с прохождением наркотрафика через вашу территорию с Казахстана. Наряду с положительными тенденциями мы можем сказать, что количество наркопотребителей выросло существенно за прошедший 2015 год. Также позиция Оренбурга достаточно сложна по тем трансмиссивным инфекциям, которые передаются через кровь, как правило, у опиоидных наркоманов – это ВИЧ и СПИД. Заболеваемость выше на треть, чем в среднем по России, а смертность превышает практически в два с половиной раза среднероссийскую, - привела статистические данные Скворцова.

Министр также отметила, что пока онкология остается проблемным вопросом для региона. Однако она уточнила, что улучшилась выявляемость заболеваний.

- Это положительный результат работы. Увеличилось количество случаев выявленных на ранних стадиях онкологических заболеваний. И по этому показателю Оренбургская область на хорошем уровне. Но вместе с тем, пока смертность высокая. И есть проблемы в том, сколько времени уходит с того момента, как врач заподозрил заболевание, до подтверждения диагноза. Эта отсрочка иногда больному стоит жизни.

Вероника Скворцова обратила внимание сотрудников регионального минздрава, главврачей и работников первичного звена, что за два года минздравом России разработано 1200 клинических рекомендаций, на основе которых сформированы нормативная документация и критерии качества оказания медицинской помощи.

- Инфраструктура обновлена, есть хорошее оборудование, созданы сетевые системы, формируется информатизация. Но при этом нам нужно, чтобы  человеческий фактор не отставал, а шел вровень или даже вытягивал на более высокий уровень инфраструктуру, - резюмировала министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Фото: РИА «Оренбуржье», Сергей Медведев

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Отличник здравоохранения»: в Оренбурге Вероника Скворцова наградила фельдшера Наталью Нетесову почетным знаком

В Оренбурге министр здравоохранения России Вероника Скворцова побывала в больнице им. Н.И. Пирогова

Перинатальный центр в Оренбурге готов на 85%

4 комментария
15:02 / 01.12.2016

Президент России Владимир Путин в ежегодном послании к Федеральному Собранию сообщил, что в будущем году регионы получат на благоустройство 20 миллиардов рублей. Внимание уделят в том числе монотерриториям.

10:40 / 04.12.2016

Главная городская елка уже готовится к грядущим праздникам. В Оренбурге начали монтировать собственно дерево на вращающемся остове и строят ледяные городки в сквере перед Домом Советов. Не смотря на то, что бюджет на новогоднее убранство в этом году сократили вдвое, праздник обещают яркий.

17:50 / 05.12.2016

Правительство Оренбургской области, профсоюзы и работодатели региона подписали трехстороннее соглашение на 2017-2019 годы. Стороны договорились совместно работать над повышением благосостояния, обеспечением безопасности труда и повышением его производительности. 

14:19 / 03.12.2016

На состоявшейся в Оренбургском областном театре кукол пресс-конференции директор театра Рашит Хабибуллин и главный режиссер Вадим Смирнов рассказали о готовящихся в театре премьерах и поделились планами на будущее.

09:07 / 01.12.2016

Октябрь 2016-го. Гавана встретила пасмурной погодой, с небольшим дождём и ветром. Воздух, тёплый и влажный, обдувал, словно дыхание приближающегося урагана «Мэтью». Я на Кубе. Садимся в автобус. И вот уже под покровом ночи он мчится к побережью Атлантического океана. Всматриваюсь в окно, чтобы хоть что-то разглядеть. 

Архив портала