Доставляем новости, разбираем события
55,85
60,79
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 апреля, среда
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
4 февраля 2016, 10:50

Вероника Скворцова: О здравоохранении Оренбургской области сложилось позитивное впечатление

Итогом работы министра здравоохранения России Вероники Скворцовой в Оренбургской области 3 февраля стало видеоселекторное совещание по вопросам организации первичной медико-санитарной помощи и медицинской профилактики. В нем приняли участие представители медицинского сообщества всех территорий региона.

Глава Минздрава Вероника Скворцова отметила, что ознакомилась сразу с двумя крупными центрами Оренбуржья – областной столицей и Орском. Она подчеркнула, что удалось оценить ведущие медицинские учреждения и строящиеся объекты здравоохранения.

- Я должна отметить, что в целом, у нас сложилось позитивное впечатление от тех изменений, которые происходят в области. Безусловно, ваша общая заслуга в том, что по результатам 12 месяцев 2015 года общая смертность населения снизилась. Особые слова благодарности вашей команде, которая занимается вопросами материнства и детства. Вы достигли очень значимых положительных результатов, снизив на 29% младенческую, детскую и материнскую смертность, - подчеркнула министр.

Вероника Скворцова отметила снижение количества летальных исходов от болезней органов дыхания на 20%, а также успехи в уменьшении сосудистой смертности.

- Мы посетили больницу им. Н.И. Пирогова и присутствовали на эндоваскулярной операции. Острый коронарный синдром пациента не вылился в инфаркт миокарда, потому что экстренно больному был поставлен стент. У нас это происходило на глазах, - поделилась впечатлением глава Минздрава.

По оценке Скворцовой, огромное внимание губернатор Оренбуржья Юрий Берг и администрация области уделяют переоснащению и обновлению медицинской инфраструктуры.

- Не во всех регионах ситуация складывается так. Вы активно вкладываете деньги, строите объекты, обновляете инфраструктуру и следит за многими технологическими процессами. В настоящее время создаются условия, при которых можно очень серьезно нарастить качество оказания медицинской помощи. Это одна из главных задач на текущий 2016 год и последующие, - подчеркнула министр.

Однако Вероника Скворцова указала и на проблемные направления региональной медицины.  

- Проблемы связаны с прохождением наркотрафика через вашу территорию с Казахстана. Наряду с положительными тенденциями мы можем сказать, что количество наркопотребителей выросло существенно за прошедший 2015 год. Также позиция Оренбурга достаточно сложна по тем трансмиссивным инфекциям, которые передаются через кровь, как правило, у опиоидных наркоманов – это ВИЧ и СПИД. Заболеваемость выше на треть, чем в среднем по России, а смертность превышает практически в два с половиной раза среднероссийскую, - привела статистические данные Скворцова.

Министр также отметила, что пока онкология остается проблемным вопросом для региона. Однако она уточнила, что улучшилась выявляемость заболеваний.

- Это положительный результат работы. Увеличилось количество случаев выявленных на ранних стадиях онкологических заболеваний. И по этому показателю Оренбургская область на хорошем уровне. Но вместе с тем, пока смертность высокая. И есть проблемы в том, сколько времени уходит с того момента, как врач заподозрил заболевание, до подтверждения диагноза. Эта отсрочка иногда больному стоит жизни.

Вероника Скворцова обратила внимание сотрудников регионального минздрава, главврачей и работников первичного звена, что за два года минздравом России разработано 1200 клинических рекомендаций, на основе которых сформированы нормативная документация и критерии качества оказания медицинской помощи.

- Инфраструктура обновлена, есть хорошее оборудование, созданы сетевые системы, формируется информатизация. Но при этом нам нужно, чтобы  человеческий фактор не отставал, а шел вровень или даже вытягивал на более высокий уровень инфраструктуру, - резюмировала министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Фото: РИА «Оренбуржье», Сергей Медведев

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Отличник здравоохранения»: в Оренбурге Вероника Скворцова наградила фельдшера Наталью Нетесову почетным знаком

В Оренбурге министр здравоохранения России Вероника Скворцова побывала в больнице им. Н.И. Пирогова

Перинатальный центр в Оренбурге готов на 85%

4 комментария
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / 25.04.2017

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

Архив портала