В соседнем Казахстане стали «выращивать» киви и помело

На оренбургском участке российско-казахстанской границы продолжают фиксировать попытки ввоза санкционной продукции. Часто фуры с экзотическими фруктами следуют по поддельным документам: якобы в степном Казахстане стали выращивать тропические киви или помело.

– Мы работаем совместно с казахстанскими коллегами, достигнут определенный прогресс, но до наведения порядка в этой сфере еще далеко, – рассказал руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергей Рябых.

С даты введения продовольственного эмбарго (август 2014 года) в Оренбуржье уничтожено свыше 330 тонн «санкционки». Но до сих пор запрещенную к ввозу в Российскую Федерацию продукцию пытаются переправить в страну под разными предлогами. Эксперты отмечают, что порой документы подделывают буквально на ходу. Всё начиналось с перемаркировки товаров, когда на санкционную продукцию наклеивались этикетки якобы казахстанских компаний. Проверяющие были свидетелями, как в Оренбуржье пытались ввезти «выращенные» в Казахстане киви и помело. Теперь таких случаев меньше, но есть и другие способы.

Так, в январе на оренбургской границе задержали несколько 70 тонн шпика без маркировки. Документы на две машины вообще отсутствовали, в пакете документов на два других транспортных средства указывалось, что в Россию товар поставляет казахстанское предприятие.

– Когда мы связались с этой компанией, выяснилось, что поставка в Россию не осуществлялась, – уточнили в региональном Управлении Россельхознадзора. – Перевозившие шпик транспортные средства зарегистрированы в Беларуси, а рефрежераторы в ЕС. Со слов водителей, на территорию Казахстана они попали морским путем через порт Грузии, далее через Азербайджан в Гурьевский порт с партией премиксов для животных.

Также уже в 2018 году был пресечен ввоз из Казахстана 20 тонн яблок, выращенных в Польше. Груз сопровождался сертификатом Республики Казахстан для последующей реализации в Беларуси. То есть фуры с санкционными товарами преодолевают десятки тысяч лишних километров, чтобы «узаконить» яблоки для россиян.

– Мы выяснили, что заявленное предприятие не занимается реализацией плодоовощной продукции. По факту машина приехала в Казахстан из Польши, отстоялась два дня и возвращалась в Россию, чтобы сбыть яблоки в Оренбурге или Самаре, – рассказал Сергей Рябых.

Отметим, что яблоки и шпик были уничтожены.

– Если продукция запрещена к ввозу на территорию России или поставляется без документов, то она должна быть уничтожена, – выразил позицию ведомства Сергей Рябых.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Фрукты-путешественники: на оренбургской границе задержали более 20 тонн санкционных яблок

На оренбургской границе задержали 70 тонн сала из Казахстана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.