Доставляем новости, разбираем события
56,5
63,17
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 мая, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 января 2017, 09:01

Философия и мужество: кадеты из Оренбурга показали свои работы на кинофестивале



фото: кадр из фильма «Сын четырёх стихий»

В первый день проведения I кинофестиваля «Кадетский взгляд», 11 января, прошёл показ фильмов-финалистов. Документальны и игровой фильмы оренбуржцев «Сын четырёх стихий» и «Платочек» оценили не только участники, но жюри.

«Сын четырёх стихий» - философский фильм, показывающие внутренний мир человека через силы природы: воздух, земля, вода и огонь. Хотя главный герой, восьмиклассник Даурен Именжанов, рассказывает о поверьях казахского народа, его мысли созвучны каждому.

«Самое главное в нашей жизни – семья. Семья необходима как воздух. Воздух – почти невесомая субстанция, которая необходима ежесекундно, но совершенно неощутима». Земля для Даурена – фундамент, связь между прошлым и будущим, и защищать её необходимо. Вода – это стихия без преград, это жизнь, просыпающаяся весной после долгого холода. А профессия военного, по мнению героя, схожа с огненной стихией. «С одной стороны, это – опасность и риск, но с другой – чувство защищённости». Соединившись, эти стихии превращаются в любовь…

Второй фильм снят по мотивам одноимённого рассказа Леонида Пантелеева «Платочек». Казалось бы, маленькая беда становится началом светлой и доброй историей. Здесь показано не только мужество детей и тех, кто отвоёвывал мирное небо в далёких 40-х; но и честность, двуличие, невоспитанность нынешнего поколения. В этом контрасте и раскрывается задумка авторов: память бесценна и нужно чтить то, что досталось таким трудом. «Если бы мы войну проиграли, ты не родился бы!..»

Конечно, сюжет представленной работы отличается от первоисточника, но на то это и конкурс-видение. С новыми мыслями и новым временем. Напомним, фильмы – сценарий, режиссура, монтаж и съёмка – выполнены силами кадетов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбургские кадеты стали финалистами кинофестиваля любительских фильмов

Алексей Гуськов и Ольга Остроумова оценят киноработы кадетов на фестивале в Оренбурге

1 комментарий
22:52 / 21.05.2017

«Оренбург» в последнем матче Чемпионата России со счетом 2-0 обыграл «Ростов» и получил право на участие в стыковых матчах. Команду Роберта Евдокимова ждут игры с хабаровской «СКА-Энергией».  

09:19 / 16.05.2017

Более 30 фотографий политиков, бизнесменов, общественных деятелей, спортсменов и  музыкантов RIA56 покажет в Оренбурге в музее ИЗО. Выставка фотографа регионального информационного агентства Сергея Медведева откроется 24 мая. Редакция покажет редкие кадры собственного архива, которые не публиковались на страницах портала. В них живые эмоции, интересные ракурсы и жизнь «за кадром».

13:09 / сегодня

С 18 по 21 мая в Оренбурге проходил IX Международный театральный фестиваль «Гостиный двор». На нем было представлено 11 спектаклей театров из России, Белоруссии, Армении и Израиля. В афише фестиваля – постановки театров кукол  для молодежи и взрослых.

17:21 / 22.05.2017

В Оренбурге состоялась встреча глав монотерриторий региона и руководителей градообразующих предприятий с губернатором Юрием Бергом и заместителем председателя Внешэкономбанка, Ириной Макиевой. Участники совещания обсудили успехи в реализации плана развития семи монотерриторий Оренбуржья.

17:36 / 18.05.2017

Научная конференция в форме стендапа – такое впечатление произвёл первый медицинский Science Slam, прошедший 17 мая в гастро-баре MACARENA. Об изобретениях, открытиях и образовании в Азии не без юмора рассказали молодые учёные Оренбурга, Индии и Таиланда.

09:51 / 18.05.2017

Набережной с новыми деревянными спусками к Уралу, спортивными площадками, большим пляжем, фудкортом и сценой для проведения городских мероприятий в Оренбурге быть. Коллегия из 72 экспертов утвердила дизайн-проект первого этапа реконструкции набережной.

09:33 / 17.05.2017

Администрация Оренбурга опубликовала сведения об имуществе и доходах своих сотрудников за 2016 год. В декларации служащие вписали не только суммы полученной из бюджета зарплаты, но и все прочие виды доходов семьи, а также данные о квартирах, домах, земельных участках, машинах и прочих транспортных средствах, которыми владеют или пользуются сами, их супруги и несовершеннолетние дети.

09:25 / 17.05.2017

Сотрудники УФСБ по Оренбургской области завершили следствие по делу Марата Борубекова. В ходе расследования была выявлена целая сеть многочисленных «призывников», воюющих террористов, поставщиков, сочувствующих терроризму и вербовщиков. Дело было передано в Московский окружной военный суд, где и вынесен приговор.

Архив портала