Доставляем новости, разбираем события
58,88
65,96
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июня, среда
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 января 2017, 09:01

Философия и мужество: кадеты из Оренбурга показали свои работы на кинофестивале



фото: кадр из фильма «Сын четырёх стихий»

В первый день проведения I кинофестиваля «Кадетский взгляд», 11 января, прошёл показ фильмов-финалистов. Документальны и игровой фильмы оренбуржцев «Сын четырёх стихий» и «Платочек» оценили не только участники, но жюри.

«Сын четырёх стихий» - философский фильм, показывающие внутренний мир человека через силы природы: воздух, земля, вода и огонь. Хотя главный герой, восьмиклассник Даурен Именжанов, рассказывает о поверьях казахского народа, его мысли созвучны каждому.

«Самое главное в нашей жизни – семья. Семья необходима как воздух. Воздух – почти невесомая субстанция, которая необходима ежесекундно, но совершенно неощутима». Земля для Даурена – фундамент, связь между прошлым и будущим, и защищать её необходимо. Вода – это стихия без преград, это жизнь, просыпающаяся весной после долгого холода. А профессия военного, по мнению героя, схожа с огненной стихией. «С одной стороны, это – опасность и риск, но с другой – чувство защищённости». Соединившись, эти стихии превращаются в любовь…

Второй фильм снят по мотивам одноимённого рассказа Леонида Пантелеева «Платочек». Казалось бы, маленькая беда становится началом светлой и доброй историей. Здесь показано не только мужество детей и тех, кто отвоёвывал мирное небо в далёких 40-х; но и честность, двуличие, невоспитанность нынешнего поколения. В этом контрасте и раскрывается задумка авторов: память бесценна и нужно чтить то, что досталось таким трудом. «Если бы мы войну проиграли, ты не родился бы!..»

Конечно, сюжет представленной работы отличается от первоисточника, но на то это и конкурс-видение. С новыми мыслями и новым временем. Напомним, фильмы – сценарий, режиссура, монтаж и съёмка – выполнены силами кадетов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбургские кадеты стали финалистами кинофестиваля любительских фильмов

Алексей Гуськов и Ольга Остроумова оценят киноработы кадетов на фестивале в Оренбурге

1 комментарий
16:46 / 27.06.2017

Вам не надоело, что за вашей спиной стоит два десятка контролирующих?». Этот вопрос губернатора Юрия Берга, обращенный к главам муниципальных образований востока Оренбургской области, стал ключевым на зональном совещании по ремонту дорог. Поводом собрать руководителей городов и районов послужила ситуация с затянувшимся ямочным ремонтом, который губернатор наблюдал накануне в Бузулуке, а также обращение жителей Орска в администрацию президента России.

15:55 / 26.06.2017

В Оренбургской области более 500 общественников вызвались быть посредниками между жителями небольших сел и местными властями. Инициатива по возрождению института сельских старост реализуется в регионе третий год. Пример Оренбуржья на федеральном уровне признали эффективной формой взаимодействия с населением. 

10:26 / 26.06.2017

В Оренбурге побывала Дорожная инспекция Общероссийского народного фронта. Общественники оценили качество местных улиц и проездов, замерили самые выдающиеся ямы и обратили внимание администрации на нарушение нормативов при содержании и ремонте проезжей части. 

17:14 / 27.06.2017

Дождливый Бузулук, дружелюбный Илек, знойный Соль-Илецк и солнечный Оренбург – путешественник из Санкт-Петербурга Павел Литовченко проездом посетил Оренбуржье. Его цель – доехать до Байкала на велосипеде, минуя удобные гостиницы и быстрые поезда.

10:35 / 25.06.2017

Вопросы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям обсудили на очередном заседании областного правительства. Так, оренбургские семьи обещали обеспечить положенными по закону наделами до 2019 года.

10:20 / 24.06.2017

В жизни оренбургских школьников заканчивается та самая беззаботная школьная пора, о которой они будут вспоминать с легкой грустью. Позади первые учебники, первые пятерки и даже двойки, первая любовь. Впереди же – новые знания, новые впечатления и новая, взрослая жизнь.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

Архив портала