Доставляем новости, разбираем события
57,02
61,53
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     30 марта, четверг
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 января 2017, 09:01

Философия и мужество: кадеты из Оренбурга показали свои работы на кинофестивале



фото: кадр из фильма «Сын четырёх стихий»

В первый день проведения I кинофестиваля «Кадетский взгляд», 11 января, прошёл показ фильмов-финалистов. Документальны и игровой фильмы оренбуржцев «Сын четырёх стихий» и «Платочек» оценили не только участники, но жюри.

«Сын четырёх стихий» - философский фильм, показывающие внутренний мир человека через силы природы: воздух, земля, вода и огонь. Хотя главный герой, восьмиклассник Даурен Именжанов, рассказывает о поверьях казахского народа, его мысли созвучны каждому.

«Самое главное в нашей жизни – семья. Семья необходима как воздух. Воздух – почти невесомая субстанция, которая необходима ежесекундно, но совершенно неощутима». Земля для Даурена – фундамент, связь между прошлым и будущим, и защищать её необходимо. Вода – это стихия без преград, это жизнь, просыпающаяся весной после долгого холода. А профессия военного, по мнению героя, схожа с огненной стихией. «С одной стороны, это – опасность и риск, но с другой – чувство защищённости». Соединившись, эти стихии превращаются в любовь…

Второй фильм снят по мотивам одноимённого рассказа Леонида Пантелеева «Платочек». Казалось бы, маленькая беда становится началом светлой и доброй историей. Здесь показано не только мужество детей и тех, кто отвоёвывал мирное небо в далёких 40-х; но и честность, двуличие, невоспитанность нынешнего поколения. В этом контрасте и раскрывается задумка авторов: память бесценна и нужно чтить то, что досталось таким трудом. «Если бы мы войну проиграли, ты не родился бы!..»

Конечно, сюжет представленной работы отличается от первоисточника, но на то это и конкурс-видение. С новыми мыслями и новым временем. Напомним, фильмы – сценарий, режиссура, монтаж и съёмка – выполнены силами кадетов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбургские кадеты стали финалистами кинофестиваля любительских фильмов

Алексей Гуськов и Ольга Остроумова оценят киноработы кадетов на фестивале в Оренбурге

1 комментарий
12:30 / 29.03.2017

Министр строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин проинспектировал строительство дороги в обход Оренбурга и рассказал о ее значении.

18:14 / 28.03.2017

Заседание Совета Приволжского федерального округа прошло под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича. По итогам совещания полпред рассказал RIA56 об основных направлениях и способах борьбы с теневым  сектором.

10:01 / сегодня

Областной центр включен в перечень городов – получателей субсидий по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Стало известно, что на благоустройство дворов в Оренбурге выделено 176 миллионов рублей, еще 194 миллиона рублей предусмотрено на общественные пространства.

17:58 / 29.03.2017

В поисках самых дешевых квартир или самого простого способа оформить разрешение на строительство следует отправляться в Оренбургскую область. Несмотря на снижение объемов строительства по сравнению с рекордным для отрасли 2015 годом, регион стал лидером по доступности квадратных метров, а также по минимизации административных барьеров для получения разрешения на строительство. 

12:46 / 29.03.2017

Вопрос о финансировании завершающего этапа строительства южного участка обхода Оренбурга решается на федеральном уровне, заявил  заместитель полпреда Президента в ПФО Олег Машковцев.

14:28 / 28.03.2017

Государственную награду семье полицейского, погибшего в Оренбурге при исполнении служебного долга, вручили сегодня, 28 марта. Орден Мужества родителям Евгения Никулина передал полпред Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

16:06 / 27.03.2017

Эксклюзивная запись с попыткой мошенничества попала в редакцию RIA56. Помимо традиционных «ваш сын попал в аварию» или «ваша банковская карта может быть заблокирована» мобильные аферисты осваивают новые способы обмана. Теперь они представляются сотрудниками сотовой связи.

15:41 / 27.03.2017

Начало международному театральному фестивалю «Гостиный двор» в Оренбурге было положено в 1994 году. С тех пор он неоднократно видоизменялся по жанрам и тематике спектаклей, пока в 2013 году не было принято решение проводить «Гостиный двор» ежегодно, но каждый раз по жанровому направлению. То есть каждый из театральных смотров будет посвящен соответственно драматическим, музыкальным и кукольным спектаклям.

Архив портала