Доставляем новости, разбираем события
57,48
60,45
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     27 февраля, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 января 2017, 09:01

Философия и мужество: кадеты из Оренбурга показали свои работы на кинофестивале



фото: кадр из фильма «Сын четырёх стихий»

В первый день проведения I кинофестиваля «Кадетский взгляд», 11 января, прошёл показ фильмов-финалистов. Документальны и игровой фильмы оренбуржцев «Сын четырёх стихий» и «Платочек» оценили не только участники, но жюри.

«Сын четырёх стихий» - философский фильм, показывающие внутренний мир человека через силы природы: воздух, земля, вода и огонь. Хотя главный герой, восьмиклассник Даурен Именжанов, рассказывает о поверьях казахского народа, его мысли созвучны каждому.

«Самое главное в нашей жизни – семья. Семья необходима как воздух. Воздух – почти невесомая субстанция, которая необходима ежесекундно, но совершенно неощутима». Земля для Даурена – фундамент, связь между прошлым и будущим, и защищать её необходимо. Вода – это стихия без преград, это жизнь, просыпающаяся весной после долгого холода. А профессия военного, по мнению героя, схожа с огненной стихией. «С одной стороны, это – опасность и риск, но с другой – чувство защищённости». Соединившись, эти стихии превращаются в любовь…

Второй фильм снят по мотивам одноимённого рассказа Леонида Пантелеева «Платочек». Казалось бы, маленькая беда становится началом светлой и доброй историей. Здесь показано не только мужество детей и тех, кто отвоёвывал мирное небо в далёких 40-х; но и честность, двуличие, невоспитанность нынешнего поколения. В этом контрасте и раскрывается задумка авторов: память бесценна и нужно чтить то, что досталось таким трудом. «Если бы мы войну проиграли, ты не родился бы!..»

Конечно, сюжет представленной работы отличается от первоисточника, но на то это и конкурс-видение. С новыми мыслями и новым временем. Напомним, фильмы – сценарий, режиссура, монтаж и съёмка – выполнены силами кадетов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбургские кадеты стали финалистами кинофестиваля любительских фильмов

Алексей Гуськов и Ольга Остроумова оценят киноработы кадетов на фестивале в Оренбурге

1 комментарий
13:44 / 21.02.2017

В начале нулевых в США сняли культовый фильм для студенток, безработных фантазеров и ищущих оправдание лентяев – The Secret. Он рассказывает о чудесах визуализации – якобы стоит только вообразить то, о чем вы мечтаете, как оно вскоре начнет воплощаться в реальность. Очередной оренбургский бизнес-форум вполне мог бы стать сиквелом этого фильма: надежд, «хотелок» и фантазий в нем оказалось примерно в 28 раз больше, чем реальности.

10:42 / 22.02.2017

Носки и бритвенные станки заботливо упакованы или уже подарены защитникам Отечества, рабочий компьютер выключен, учебники и тетради с лекциями убраны в долгий ящик – впереди длинные выходные. А это значит, пора доделать задуманное, до чего раньше не доходили руки, и отдыхать. Сейчас расскажем, как.

14:38 / 22.02.2017

Финалистов городского конкурса архитектурных проектов объявили на городском бизнес-форуме. Проекты набережной Оренбурга стали едва ли ни самой обсуждаемой темой в программе конференции. Свое видение одной из главных достопримечательностей города представили семь архитектурных бюро. Победителем конкурса стал проект  проектной мастерской «Архитек» с фонтанной площадью, речным кварталом и концерт-холлом.

13:25 / 23.02.2017

День защитника Отечества для Оренбургской области - не просто праздник. Южный рубеж российской границы охраняют несколько ключевых для армии РФ военных частей, здесь расположено много стратегически важных объектов министерства обороны. В регионе традиционно проживает много военнослужащих, а страницы русской воинской славы полны подвигов оренбургских защитников Отечества.

08:36 / 21.02.2017

Перейти от экстенсивного развития отрасли к интенсивному предложил оренбургским фермерам директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Харон Амерханов. Он стал участником областного совещания, на котором познакомился с положением дел в Оренбуржье.

17:23 / 20.02.2017

В следующем году на территории Оренбургской областной больницы планируют возвести новый корпус. Современное здание вырастет на месте старого главного корпуса и вместит в себя хирургическое отделение и поликлинику. На данный момент на эти цели в регионе запланировано 1,7 миллиарда рублей.

Архив портала