Доставляем новости, разбираем события
59,22
63,62
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     25 января, среда
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 января 2017, 09:01

Философия и мужество: кадеты из Оренбурга показали свои работы на кинофестивале



фото: кадр из фильма «Сын четырёх стихий»

В первый день проведения I кинофестиваля «Кадетский взгляд», 11 января, прошёл показ фильмов-финалистов. Документальны и игровой фильмы оренбуржцев «Сын четырёх стихий» и «Платочек» оценили не только участники, но жюри.

«Сын четырёх стихий» - философский фильм, показывающие внутренний мир человека через силы природы: воздух, земля, вода и огонь. Хотя главный герой, восьмиклассник Даурен Именжанов, рассказывает о поверьях казахского народа, его мысли созвучны каждому.

«Самое главное в нашей жизни – семья. Семья необходима как воздух. Воздух – почти невесомая субстанция, которая необходима ежесекундно, но совершенно неощутима». Земля для Даурена – фундамент, связь между прошлым и будущим, и защищать её необходимо. Вода – это стихия без преград, это жизнь, просыпающаяся весной после долгого холода. А профессия военного, по мнению героя, схожа с огненной стихией. «С одной стороны, это – опасность и риск, но с другой – чувство защищённости». Соединившись, эти стихии превращаются в любовь…

Второй фильм снят по мотивам одноимённого рассказа Леонида Пантелеева «Платочек». Казалось бы, маленькая беда становится началом светлой и доброй историей. Здесь показано не только мужество детей и тех, кто отвоёвывал мирное небо в далёких 40-х; но и честность, двуличие, невоспитанность нынешнего поколения. В этом контрасте и раскрывается задумка авторов: память бесценна и нужно чтить то, что досталось таким трудом. «Если бы мы войну проиграли, ты не родился бы!..»

Конечно, сюжет представленной работы отличается от первоисточника, но на то это и конкурс-видение. С новыми мыслями и новым временем. Напомним, фильмы – сценарий, режиссура, монтаж и съёмка – выполнены силами кадетов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбургские кадеты стали финалистами кинофестиваля любительских фильмов

Алексей Гуськов и Ольга Остроумова оценят киноработы кадетов на фестивале в Оренбурге

1 комментарий
18:43 / 22.01.2017

В Москве 22 января завершился 16 съезд «Единой России», на котором были переизбраны председатель и секретари партии, а также избраны новые составы высшего и генерального советов. Оренбургская область была представлена на Съезде самой большой делегацией в истории.

15:21 / 20.01.2017

В Оренбурге запустили в промышленную эксплуатацию модернизированный тепличный комбинат. Известные многим кушкульские теплицы стали просторнее и светлее, а урожай овощей и зелени – богаче. 

15:15 / 23.01.2017

II независимая региональная премия «Люди года. Золотой кит» вручит статуэтки в середине апреля. Подготовка к голосованию и вручению премии уже началась. Финальным этапом премии в Оренбурге станет большой светский раут от организатора премии - компании «Виконт Медиа». 

16:50 / 21.01.2017

Шестнадцатый Съезд «Единой России» стал одним из крупнейших в истории партии: в столичном ВДНХ собралось более 3000 представителей региональных отделений. Помимо делегатов, в работе Съезда принимают участие министры и депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и губернаторы, эксперты и политологи.

17:12 / 23.01.2017

Министерство строительства региона потребовало от застройщика подтверждения качества возводимого жилого комплекса. Особое внимание к 17-этажному жилому дому связано с неоднократным продлением срока завершения строительства.

16:02 / 23.01.2017

Ровно 50 лет назад, 23 января 1967 года, Оренбургский облисполком принял решение открыть  несколько широкоэкранных кинотеатров: «Спутник» в посёлке Энергетик, «Заря» в посёлке Ясный и «Космос» в Оренбурге. 

12:33 / 23.01.2017

В Оренбурге состоялось торжественное открытие новой школы №86 в 17 микрорайоне Оренбурга. Учебное заведение возвели в рамках федеральной программы в сжатые сроки. И сегодня школа приняли более 200 первых учеников. 

15:45 / 20.01.2017

Московский Музей космонавтики получил интересный «экспонат»: 18 открыток лётчика-космонавта Владимира Комарова, которые передала его дочь. На лицевой стороне – фотография дважды Героя Советского Союза и автограф, на обратной – имя, фамилия и адрес получателя.

13:10 / 23.01.2017

Нельзя сказать, что оренбургская история богата на литературные события, но приезд в Оренбург Александра Сергеевича Пушкина осенью 1833 года с лихвой компенсирует эти пробелы. Всего три дня длилась «творческая командировка» великого поэта, но эти дни навсегда стали исключительным фактом истории русской литературы.

Архив портала