Самая большая солнечная электростанция России открылась в Оренбуржье

Между Орском и Гаем в понедельник, 21 декабря, начала свою работу Орская солнечная фотоэлектрическая станция имени Александра Влазнева. Этот объект альтернативной энергетики является самым большим  в Оренбургской области.

Мощность электростанции составляет 25 МВт. Фактически, подобная станция может обеспечить электроэнергией половину Орска вместе с промышленными предприятиями или все домохозяйства города. Станция состоит из ста тысяч панелей. Она расположилась на площади в 80 гектаров.

В открытии  станции приняли участие губернатор Юрий Берг, вице-губернатор Наталья Левинсон, спикер Законодательного собрания Сергей Грачев, представители компании «Т Плюс» — владельца и инвестора станции, глава Орска Сергей Сухарев и председатель орского Городского Совета Виктор Франц. Всего церемония открытия и запуска станции собрала более ста гостей. Главным участником церемонии стал Премьер-министр России Дмитрий Медведев, который связался с гостями Орской СЭС с помощью телемоста.

фото: Сергей Медведев, RIA56

— Сегодня у нас в режиме видеомоста два наших субъекта, Оренбургская область и Республика Хакасия, где вводятся в эксплуатацию две новейшие электростанции, которые будут работать на солнечной энергии, — заявил Дмитрий Медведев в обращении к участникам конференции.

Он напомнил, что во всём мире альтернативные источники являются одними из самых перспективных направлений развития электроэнергетики.

— Несмотря на то, что у нас в стране колоссальные запасы традиционных видов топлива, мы должны рационально использовать все природные богатства, строить экологически безопасные станции, которые работают на энергии солнца, ветра и воды. Тем самым мы стимулируем внедрение новых технологий, а не просто сжигаем углеводороды, — заключил Премьер.

Медведев напомнил, что в 2013 году Правительство приняло решение о развитии возобновляемой энергетики. Речь идёт как о совсем небольших установках, так и о более крупных генерирующих объектах – от 5 МВт установленной мощности.

— Ежегодно проводятся конкурсы по отбору проектов зелёной энергетики. Сегодняшние вводы – это результат первого отбора, — заключил он.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг заявил, что, несмотря на большой срок окупаемости, фотоэлектростанция – это технология будущего.

— Да, окупаться она будет десять лет. Но зато потом какой колоссальный эффект это окажет на экономику региона! Углеводороды рано или поздно закончатся, а солнечная энергия – никогда, — отметил он.

По словам Юрия Берга, из 365 дней в году в Оренбургской области солнечные – почти 300.

— Мы готовы поделиться нашим солнцем и с остальными регионами, со всей Россией. А солнечной энергии в Оренбургской области столько же, сколько и в Крыму, — заключил он.

Орская СЭС  — очень масштабный объект. Модули закреплены на опорных металлоконструкциях общим весом в 2122,5 т, установленных на более чем 33 тыс. винтовых свай.

— Конструкция станции позволяет в перспективе увеличить её мощность до 40 МВт,- заявил гендиректор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер.

Он также заявил, что в Оренбургской области компания откроет еще несколько фотоэлектростанций, при этом о сроках пока не сообщается.

— Мы готовим документы. Станции появятся в обозримом будущем, — заключил он.

По словам Вайнзихера, Орская СЭС – уникальный объект. Во всех проектах она носит имя трагически погибшего руководителя оренбургского филиала компании Александра Влазнева, который принял самое большое участие в работе над созданием станции.

Директор оренбургского филиала «Т плюс» рассказал о двойном экологическом эффекте от запуска станции.

— Помимо того, что это – экологически чистое производство энергии, наша станция также расположена на бывшем золоотвале «Орской ТЭЦ-1». Мы провели масштабную рекультивацию и благоустроили территорию.

Перед Орской СЭС расположена смотровая площадка. С нее видна абсолютно вся территория солнечной электростанции. Таким образом, она исполняет еще и функцию арт-объекта, отмечают в орской мэрии.

— Спасибо, что вы выбрали нас. Наша земля действительно богата солнцем, и мы готовы к активному сотрудничеству с энергетиками, — заявил глава Орска Сергей Сухарев.

Энергия Орской СЭС будет продаваться на оптовом рынке. Работу станции будут поддерживать сотрудники орской «ТЭЦ-1». Постоянный контроль за работой станции не требуется, её можно обслуживать силами уже имеющегося персонала.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Дмитрий Медведев: На Орской станции будут использоваться самые современные технологии

Александр Новак: На орской станции используются российские технологии

Альтернативная энергетика в Оренбуржье: цифры и факты

Мощность Орской солнечной станции может вырасти в полтора раза

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.