Живут надеждой: оренбургской студентке, попавшей в Самаре под трамвай, нужна помощь

С уроженкой Бугуруслана, ныне жительницей Самары Кристиной Макаровой произошла трагедия. Помочь 22-летней девушке пережить её откликнулись десятки людей, но студенке предстоит длительная реабилитация и семья финансово ограничена в средствах.

Вечер седьмого декабря прошлого года разделил жизнь Кристины на «до» и «после». Девушку в Самаре сбил трамвай, когда она перебегала трамвайные пути. В тяжёлом состоянии пострадавшая была доставлена в Самарскую областную клиническую больницу им. В. Д. Середавина. 

В ДТП Кристина получила множественные травмы, в том числе, позвоночника. За период, прошедший после трагедии, она перенесла несколько серьёзных нейрохирургических операций.

Выпускница Бугурусланского медицинского колледжа Кристина Макарова решила продолжить образование в самарском вузе, параллельно девушка работала реанимационной медсестрой в больнице, куда «скорая» привезла её после происшествия. И теперь той, что совсем недавно сама помогала больным, немощным людям выжить в критической ситуации, тоже нужны поддержка, сочувствие и милосердие. Ведь девушке предстоит длительное лечение, дорогостоящие реабилитационные процедуры. Семье потянуть эти расходы, увы, не под силу. 

После публикации в «Бугурусланской правде» бугурсланцы поддержали землячку добрым словом, деньгами.

— Никогда не думала, что рядом столько хороших, отзывчивых людей, — делится мама Кристины Татьяна Токарева. — Дорогие, спасибо огромное за ваши добрые сердца! Если бы не помощь, не знаю, как смогли бы потянуть расходы. На перечисленные средства приобрели кровать за 38 тысяч рублей, противопролежневый матрац. Нужны были всевозможные присобления для тренировок, массажа, не говоря о лекарственных препаратах, средствах личной гигиены. Только на оплату сиделкам, пока Кристина лежала в самарской больнице, ушло 60 тысяч рублей.

Едва сдерживая слезы, Наталья Юрьевна рассказала, как однажды дорогу из Самары ей оплатила незнакомая женщина:

— Видимо попутчица услышала, как по телефону я поделилась своими горестями. И когда приготовила деньги за проезд, она сказала, что прочитала о нашей беде в «Бугурусланской правде», и купила мне билет, пожелав Кристине скорейшего выздоровления.

 

В тот трагический день рядом с Кристиной случайно оказалась незнакомая девушка. До приезда «скорой» она разговарила с пострадавшей, не давая уйти в забытье. Кристина, находясь в шоковом состоянии, слышала голос и чувствовала, что рядом есть поддержка.

Сейчас Кристине предстоит так называемая направленная реабилитация. Близкие надеются, что благодаря ей девушка сможет подняться с кровати, пересесть в кресло, самостоятельно есть, передвигаться по дому.

По словам мамы, Кристина очень сильный, волевой человек, с  детства привыкла преодолевать трудности: только в 18 лет с неё сняли инвалидность по детскому заболеванию.

— Дочь очень твёрдый по характеру человек, она не угомонится, пока не достигнет поставленной цели, — уверена Наталья Юрьевна. — Так было, когда поступала в институт. Сейчас вот Кристина переживает, что придётся пропустить сессию за третий курс в мае.

Родные верят, что общими усилиями недуг будет побеждён. Девушка не только стоически переносит массаж, другие манипуляции, она сама усердно занимается, разрабатывает мышцы, тренерует суставы, насколько это возможно в её положении. Радует каждый штришок: например, на внешний раздражитель начал реагировать один пальчик, немного дольше, чем накануне, самостоятельно держала руку. Вот только ноги пока не «отзываются». К тому же появились сопутствующие лежачего больного проблемы. Одна из них — тромб в глубоких венах левой ноги. Девушка вынуждена находиться в компрессионном белье.

Впереди Кристину ждут новые испытания, новые процедуры, дорогостоящая реабилитация. Преодолеть всё будет легче, если ее поддержат и морально, и материально. Любой, даже небольшой вклад способен подарить девушке надежду на лучшее, укрепит её дух, поможет пройти нелёгкий путь к выздоровлению.

Номер банковской карты Натальи Юрьевны Токаревой, мамы Кристины:

4276460049137370 (Сбербанк), мобильный банк 89228666017.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.