Селфи или жизнь. Второе рождение школьницы из Весеннего

О четырнадцатилетней Кате (имя изменено) из посёлка Весеннего под Оренбургом все соседи говорят: «Родилась в рубашке». Сомневаться в этом не приходится. 15 января она провалилась под лёд и едва не погибла. Спас школьницу случайный прохожий Сергей Латий. 

Селфи или жизнь?

В тот вечер Катя, как обычно, возвращалась домой с танцевального кружка. И хотя на дворе было уже темно, часы показывали 21.00, девочка решила спуститься к берегу Урала и сделать красивое селфи. На свою беду, к промоине во льду школьница подошла слишком близко – хрупкий лёд обломился, и холодное течение быстро понесло свою жертву…

Казалось, отчаянные крики Кати о помощи не слышит никто. Всё наверняка закончилось бы трагедией, если бы в тот же вечер супруга не уговорила Сергея Латия, несмотря на мороз, всё же выйти на прогулку.

Спасайте, кто может!

– Мы часто с женой гуляем по Весеннему, бывает, встречаем знакомых, а в понедельник мороз был, и, кроме нас, на улице – никого. Спустились к набережной, супруга мне что-то рассказывала, как вдруг слышим крик, который сразу насторожил, – рассказывает Сергей Владимирович. – Мы на берег выбежали. Темно уже было, но что в воде кто-то барахтается, я разглядел.

Из ближайшего дома на крики вышел ещё один мужчина. Сергей Латий попросил его найти нетяжёлую лестницу или доску. Время шло, а школьницу уносило всё дальше, и Сергей Владимирович решил действовать самостоятельно.

– Я подумал: ну сколько он будет за всем этим бегать? Тут человек в ледяной воде, и каждая секунда на вес золота. Стал спускаться к воде и нашёл корягу. Когда осталось три-четыре метра до промоины, положил её поперек, чтобы площадь опоры увеличить, и пополз. Девочка уже притихла, увидела, что на помощь иду. Говорю ей: «Давай руку». А она: «Не могу, дяденька, тело меня не слушается». Тогда я ещё ближе подполз, начал к ней тянуться, а она ко мне, так и ухватил за руку. Всё, думаю, теперь ты от меня никуда не денешься. Начал её тянуть – не получается, девочка оказалась рослой, да и одежда намокла, тяжёлой стала. Потом ей удалось ногу на лёд перекинуть, она поползла вперёд и выползла, – вспоминает о случившемся Сергей Владимирович. – Я её под мышки схватил – и наверх, а там уже тот мужчина стоит с лестницей. Мы к нему домой девочку привели, тут его жена начала помогать: ванну для неё горячую сделала, одежду сухую нашла, чаем напоила. Катя отогрелась и номер телефона мамы вспомнила, а то от шока даже адрес свой не могла назвать.

Вместе с мамой проверить состояние девочки приехали «скорая помощь» и сотрудники МЧС. Сергей Владимирович рассказывает, что они с супругой, вернувшись домой, никак не могли оправиться от потрясения и даже выпили по рюмке.

На мой вопрос, считает ли он свой поступок геройским, Сергей Латий скромно пожимает плечами: а что ещё было делать, если человеку нужна помощь? Как выяснилось, мужчине не привыкать спасать людей, ведь он служил в разведроте в Афганистане, больше 30-ти лет работает газоспасателем в военизированной части ООО «Газпром добыча Оренбург».

– Экстремальных ситуаций в жизни было много, но из воды ещё никого не вытаскивал. Больше, наверное, жена испугалась, жутковато было ночью слышать крики о помощи, – отмечает Сергей Владимирович.

Следующим вечером Катя вместе с мамой пришли в гости к своему спасителю. По словам Сергея Латия, у школьницы был лишь слегка осипший голос, даже насморка и температуры удалось избежать.

– Я говорю ей: «Запомни эту дату. Теперь 15 января – твой второй день рождения. И на свадьбу не забудь меня пригласить», – улыбается Сергей Владимирович.

– Семью девочки я знаю не очень хорошо, –  рассказала заместитель главы Весеннего сельсовета Ольга Платонова. – Они переехали в наш посёлок только в 2016 году. Конечно, меня удивила безответственность родителей. Я всё-таки считаю, что детей по вечерам надо встречать, если они где-то занимаются, тем более что время было уже позднее и расстояние до их дома довольно приличное. Почему родители отпустили её одну, не знаю. Девочке очень повезло, что Сергей Владимирович оказался рядом. В посёлке он уважаемый человек. Мы скоро будем проводить праздник Масленицы и планируем вручить ему благодарственное письмо за неравнодушие и мужественный поступок. В Весеннем это первый случай, когда человек проваливается под лёд и, дай Бог, чтобы последний. В прошлом году на нашей территории затонул снегоход, видимо, на нём катались ребята из Пригородного, но, к счастью, людей там не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.