«Пройдены все точки кипения»: дольщики «Северного сияния» вышли на митинг

Группа дольщиков жилого комплекса «Северное сияние» сегодня, 21 октября, вышла на главную улицу Оренбурга с плакатами и лозунгами. «Проблема дольщиков – проблема государства» — значилось на транспарантах оренбуржцев, которые несколько лет ждут сдачи многоквартирного дома.

18 октября, завершился очередной «последний срок», отведенный застройщику комплекса «Северное сияние» для сдачи многоквартирного дома на перекрестке улиц Березки и Театральной Оренбурга. Однако готовность объекта по-прежнему остановилась на отметке 99 процентов.

 — Я вообще не понимаю, в чем проблема. Если уже готовы 99% всего дома. Кто затягивает все это время процесс, нам непонятно. Но явно все это затянуто. Уже пройдены все точки кипения, потому что у нас дети купили эту квартиру в 2012 году. Ребенок был еще совсем маленький. Уже второй родился. Живут на 9 квадратах, — рассказала журналистам RIA56 одна из участниц митинга.

Дольщики направили еще одно обращение Президенту страны Владимиру Путину. Напомним, что несостоявшиеся жильцы уже просили главу государства о помощи и снимали видеоролик.

Срок сдачи многоквартирного дома на пересечении улиц Театральной и Березки Оренбурга переносили больше 17 раз. На очередной встрече с губернатором области в середине сентября руководитель компании-застройщика Алексей Шумилкин получил еще месяц на завершение строительства.

 — Экспертиза на проработку всех вопросов запросила 10 дней. В течение этих дней, если застройщик выполнит взятые на себя обязательства, то там останутся совсем небольшие работы. Со слов застройщика три недели он попросил на то, чтобы закончить вот эти все процессы, то есть вчера при встрече с ними он обещал, что через три недели они смогут заехать в свои квартиры, — пояснил на митинге первый заместитель главы Оренбурга Сергей Николаев. — Людей мы точно не бросим и понимание, как доделать все это есть.  К тому же у губернатора это все на контроле. Это самое главное.

Накануне, 20 октября, в администрации Южного округа прошло очередное совещание по вопросам сдачи дома. В нем приняли участие первый вице-губернатор Сергей Балыкин, вице-губернатор по внутренней политике Вера Баширова и министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Александр Полухин, а также представители городской администрации и застройщик Алексей Шумилкин. Уже сегодня в доме начались работы по подключению квартир к отопительной системе. В дальнейшем каждую пятницу застройщик будет проводить подобные совещания с собственниками квартир, где обсуждать проделанные работы и фронт оставшихся. Новый срок окончания всех работ, который озвучили дольщикам — середина ноября.

Возведение «Северного сияния» в Оренбурге началось в 2012 году. Многоэтажку строили с привлечением средств граждан. Отметить новоселье дольщики должны были еще в 2014 году, но у компании возникли трудности и срок сдачи объекта перенесли. В результате многократных отлагательств, решение вопроса на контроль взяли городские и региональные власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.