f Смотри на звезды: астропроект RIA56 показал оренбуржцам кольца Сатурна и Шаровые скопления
Доставляем новости, разбираем события
56,63
69,27
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 23 января, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
29 июня 2016, 12:33

Смотри на звезды: астропроект RIA56 показал оренбуржцам кольца Сатурна и Шаровые скопления



Больше полусотни оренбуржцев собрались на очередной астрономический лекторий под открытым небом. Он прошел в 30 километрах от города в Саракташском районе Оренбургской области.

Ночному лекторию сопутствовала хороша видимость, правда ночь выдалась достаточно прохладной. Температура опустилась до +13 градусов. Чтобы взглянуть на звезды вместе с идейным вдохновителем астропроекта RIA56 «Смотри на звезды» фотокорреспондентом Сергеем Медведевым приехали более 20 автомобилей. Многие взяли с собой детей.

В распоряжении астрономов всех возрастов было три телескопа: классический рефрактор НПЗ Тал -100R отлично подходящий для наблюдений планет, телескоп – Ньютон Sky-Watcher 150 на экваториальной монтировке и самый крупный - Добсон зеркало диаметром 250 мм у него и стояла наибольшая очередь желающих посмотреть.

Видимость была достаточно хорошая, пока темнело, астролюбители послушали лекцию о созвездиях и наиболее ярких звездах.

- Прохладная погода не помешала понаблюдать Марс, Юпитер, Сатурн. Но все же больше всем понравились звездные объекты -  прекрасная двойная звезда Альбирео - оранжевая и зеленоватая, тройная система Мицар и Алькор, - рассказал Сергей Медведев. - Внегалактические объекты - шаровое скопление в Геркулесе М13 разрешалось на звезды практически до центра. Рассеяные скопления - Хи и Аш Персея так же порадовали наблюдателей сотнями ярких звезд. Всю ночь отлично бы виден Млечный путь и на западе отчетливо были видны серебристые облака. Много минут было потрачено на наблюдения прекрасного кольца в созвездии Лиры - планетарной туманности М57 - отчетливо виден центральный провал и форма эритроцита.

Наблюдения закончились около двух часов ночи. По итогам астровстречи ее участники откликнулись и поделились впечатлениями в группе астропроекта в социальной сети. Фотографии комментарии и подробности проекта также можно найти в сети интернет по хэштегу #смотриназвезды

Надежда Сазонова:

Спасибо за невероятный вечер, ребята! Выбраться из повседневности, посмотреть на мир другими глазами - это возможно! Посмотрели не только на звезды и планеты, а еще узнали много новых интересных фактов! Спасибо за мифы, легенды и истории, которые рассказывали с юмором и позитивом! Потрясающая атмосфера! Это было очень классно!

Олег Рязанов:

Ребята огромное спасибо за бурю положительных эмоций! Все было очень круто!!! Ждём следующий выезд!)

Анастасия Прибылова:

Сложно описать словами как незабываемо проходят такие встречи. Это словно прикоснуться к прекрасному. Увидеть чудо. В нашей области это возможно благодаря вам организаторы. Нас всегда тянет к звездам. Какая-то необъяснимая связь между нами. Сегодня мы наблюдали много необычных чудес: Сатурн, Марс, двойные звезды, различные скопления, разбирались в созвездиях. Спасибо огромное организаторы, что дарите нам такую замечательную возможность узнать больше о нашем мире. Всем советую съездить и узнать насколько это интересно. Это необычный отдых в кругу приятной компании. Ещё раз огромное спасибо организаторам.

2 комментария
11:47 / 22.01.2018

В Оренбургской области  в региональную программу по капитальному ремонту, рассчитанную на тридцать лет, включено более 9,8 тысяч многоквартирных домов общей площадью 27,9 млн квадратных метров.  Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала