Доставляем новости, разбираем события
60,15
67,15
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 июня, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
29 июня 2016, 12:33

Смотри на звезды: астропроект RIA56 показал оренбуржцам кольца Сатурна и Шаровые скопления



Больше полусотни оренбуржцев собрались на очередной астрономический лекторий под открытым небом. Он прошел в 30 километрах от города в Саракташском районе Оренбургской области.

Ночному лекторию сопутствовала хороша видимость, правда ночь выдалась достаточно прохладной. Температура опустилась до +13 градусов. Чтобы взглянуть на звезды вместе с идейным вдохновителем астропроекта RIA56 «Смотри на звезды» фотокорреспондентом Сергеем Медведевым приехали более 20 автомобилей. Многие взяли с собой детей.

В распоряжении астрономов всех возрастов было три телескопа: классический рефрактор НПЗ Тал -100R отлично подходящий для наблюдений планет, телескоп – Ньютон Sky-Watcher 150 на экваториальной монтировке и самый крупный - Добсон зеркало диаметром 250 мм у него и стояла наибольшая очередь желающих посмотреть.

Видимость была достаточно хорошая, пока темнело, астролюбители послушали лекцию о созвездиях и наиболее ярких звездах.

- Прохладная погода не помешала понаблюдать Марс, Юпитер, Сатурн. Но все же больше всем понравились звездные объекты -  прекрасная двойная звезда Альбирео - оранжевая и зеленоватая, тройная система Мицар и Алькор, - рассказал Сергей Медведев. - Внегалактические объекты - шаровое скопление в Геркулесе М13 разрешалось на звезды практически до центра. Рассеяные скопления - Хи и Аш Персея так же порадовали наблюдателей сотнями ярких звезд. Всю ночь отлично бы виден Млечный путь и на западе отчетливо были видны серебристые облака. Много минут было потрачено на наблюдения прекрасного кольца в созвездии Лиры - планетарной туманности М57 - отчетливо виден центральный провал и форма эритроцита.

Наблюдения закончились около двух часов ночи. По итогам астровстречи ее участники откликнулись и поделились впечатлениями в группе астропроекта в социальной сети. Фотографии комментарии и подробности проекта также можно найти в сети интернет по хэштегу #смотриназвезды

Надежда Сазонова:

Спасибо за невероятный вечер, ребята! Выбраться из повседневности, посмотреть на мир другими глазами - это возможно! Посмотрели не только на звезды и планеты, а еще узнали много новых интересных фактов! Спасибо за мифы, легенды и истории, которые рассказывали с юмором и позитивом! Потрясающая атмосфера! Это было очень классно!

Олег Рязанов:

Ребята огромное спасибо за бурю положительных эмоций! Все было очень круто!!! Ждём следующий выезд!)

Анастасия Прибылова:

Сложно описать словами как незабываемо проходят такие встречи. Это словно прикоснуться к прекрасному. Увидеть чудо. В нашей области это возможно благодаря вам организаторы. Нас всегда тянет к звездам. Какая-то необъяснимая связь между нами. Сегодня мы наблюдали много необычных чудес: Сатурн, Марс, двойные звезды, различные скопления, разбирались в созвездиях. Спасибо огромное организаторы, что дарите нам такую замечательную возможность узнать больше о нашем мире. Всем советую съездить и узнать насколько это интересно. Это необычный отдых в кругу приятной компании. Ещё раз огромное спасибо организаторам.

2 комментария
14:25 / сегодня

В наш город пришло настоящее лето без удушающей жары и влажности, но с успокаивающим ветром и неагрессивным солнцем. Даже пляжный сезон официально открыт. Осталось только решить, как провести эти тёплые деньки. Сейчас расскажем, что интересного подготовили пятница, суббота и воскресенье – а они обещают быть насыщенными.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

12:46 / 19.06.2017

Завершилось очередное заседание Оренбургского городского Совета. Депутаты объявили старт сентябрьской избирательной кампании. Согласно решению народных избранников, состав Горсовета должны пополнить представители четвертого и шестнадцатого округов областного центра. Решение о довыборах стало ключевым, но далеко не единственным в повестке заседания депутатов.

16:39 / 17.06.2017

Сколько бывших колхозников, получив в начале девяностых свои несколько гектаров, не смогли распорядиться землей, разочаровались, бросив это дело, оставив участки зарастать бурьяном. Но есть и другие – те, кто год от года наращивал производство и сегодня входит в число по-настоящему эффективных земледельцев Оренбуржья.

Архив портала