f Денис Мацуев: «Рояльное движение» - новый импульс развития культуры в малых городах и селах
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
18 марта 2017, 15:47

Денис Мацуев: «Рояльное движение» - новый импульс развития культуры в малых городах и селах



фото: Сергей Медведев, RIA56

В рамках Всероссийского фестиваля «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева» в области состоялась культурная акция, получившая название «Рояльное движение».

Удивительный проект возник три года назад по инициативе главы региона Юрия Берга. При содействии спонсоров для территорий приобретаются концертные рояли знаменитой фирмы «Ямаха», что является своеобразной гарантией творческого визита народного артиста России Дениса Мацуева.

О том, какой популярностью пользуется в Оренбуржье «Рояльное движение» губернатор докладывал Президенту России Владимиру Путину. Глава государства тепло поддержал оренбургскую новацию и пожелал этому движению дальнейшего развития.

- Начиная с 2014 года в 16 муниципальных образованиях области уже появились рояли. С появлением музыкальных инструментов, уверен,  визиты музыкантов мирового уровня станут  для оренбужцев привычным и радостным событием. Новые инструменты и концерты Дениса Мацуева вместе с юными музыкантами являются важным этапом культурного развития территорий, - подчеркнул Юрий Берг.  

Накануне, 17 марта,  Денис Мацуев и Юрий Берг посетили Медногорск, Гай и Новотроицк, где презентовали музыкальные инструменты, приобретенные при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» (Новотроицк) и Уральской горно-металлургической компании «Холдинг» (Гай, Медногорск).

- Нет сомнений, что приобретение для оренбургской глубинки великолепных концертных роялей станет новым импульсом развития культуры и искусства в малых городах и селах, - отметил Денис Мацуев.

Кроме того акция способствует скорейшей реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств, так как по федеральным государственным требованиям, предъявляемым в настоящее время к детским школам искусств, одним из обязательных условий воспитания пианиста–профессионала является наличие рояля в образовательном учреждении.

Гордостью новотроицкой детской музыкальной школы является юная скрипачка Елизавета Сесёлкина, которая трижды становилась стипендиатом Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена» народного артиста РФ Дениса Мацуева.

Работа коллектива детской школы искусств города Медногорска была отмечена на самом высоком уровне: в 2006 году образовательному учреждению присвоено звание «Достояние Российского государства».

Выпускница учебного заведения Екатерина Баканова (класс преподавателя Заслуженного работника культуры РФ Татьяны Майоровой) является солисткой зарубежных оперных сцен (Италия, Англия, Сицилия, Испания, Франция, Германия). Михаил Тимошенко (класс преподавателя Заслуженного работника культуры РФ Татьяны Майоровой) - выпускник Высшей школы музыки им. Франца Листа (Германия). Сейчас Михаил является солистом оперного театра Бастилия в Париже, принимает участие во многих международных конкурсах, концертных программах в странах Европы: Франция, Германия, Амстердам  и других.

Более чем за полвека деятельности школы искусств в Гае путевку в профессию получили сотни ребят, многие из них стали хорошими музыкантами, художниками, танцовщиками.

В каждом населенном пункте, где состоялось вручение музыкальных инструментов, дали концерт юные дарования. Особо впечатлил гостей ансамбль скрипачей Детской школы искусств города Медногорска (рук. Наталья Юдина). В коллективе 50 юных профи, самому младшему из которых всего 4  года.

0 комментариев
17:51 / 22.11.2017

Комментируя проект бюджета Оренбургской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, вынесенный на публичное обсуждение, председатель Законодательного собрания подчеркнул, что впервые на публичные слушания представлен проект бездефицитного бюджета.

Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

16:43 / 22.11.2017

Вопрос защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, стал главным на очередном заседании правительства Оренбургской области. Минстрой назвал конкретные сроки по завершению строительства проблемных домов. Так высотка «Северного сияния» в Оренбурге должна быть сдана до конца года.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

Архив портала