Доставляем новости, разбираем события
59,66
66,68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июня, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
18 марта 2017, 15:47

Денис Мацуев: «Рояльное движение» - новый импульс развития культуры в малых городах и селах



фото: Сергей Медведев, RIA56

В рамках Всероссийского фестиваля «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева» в области состоялась культурная акция, получившая название «Рояльное движение».

Удивительный проект возник три года назад по инициативе главы региона Юрия Берга. При содействии спонсоров для территорий приобретаются концертные рояли знаменитой фирмы «Ямаха», что является своеобразной гарантией творческого визита народного артиста России Дениса Мацуева.

О том, какой популярностью пользуется в Оренбуржье «Рояльное движение» губернатор докладывал Президенту России Владимиру Путину. Глава государства тепло поддержал оренбургскую новацию и пожелал этому движению дальнейшего развития.

- Начиная с 2014 года в 16 муниципальных образованиях области уже появились рояли. С появлением музыкальных инструментов, уверен,  визиты музыкантов мирового уровня станут  для оренбужцев привычным и радостным событием. Новые инструменты и концерты Дениса Мацуева вместе с юными музыкантами являются важным этапом культурного развития территорий, - подчеркнул Юрий Берг.  

Накануне, 17 марта,  Денис Мацуев и Юрий Берг посетили Медногорск, Гай и Новотроицк, где презентовали музыкальные инструменты, приобретенные при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» (Новотроицк) и Уральской горно-металлургической компании «Холдинг» (Гай, Медногорск).

- Нет сомнений, что приобретение для оренбургской глубинки великолепных концертных роялей станет новым импульсом развития культуры и искусства в малых городах и селах, - отметил Денис Мацуев.

Кроме того акция способствует скорейшей реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств, так как по федеральным государственным требованиям, предъявляемым в настоящее время к детским школам искусств, одним из обязательных условий воспитания пианиста–профессионала является наличие рояля в образовательном учреждении.

Гордостью новотроицкой детской музыкальной школы является юная скрипачка Елизавета Сесёлкина, которая трижды становилась стипендиатом Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена» народного артиста РФ Дениса Мацуева.

Работа коллектива детской школы искусств города Медногорска была отмечена на самом высоком уровне: в 2006 году образовательному учреждению присвоено звание «Достояние Российского государства».

Выпускница учебного заведения Екатерина Баканова (класс преподавателя Заслуженного работника культуры РФ Татьяны Майоровой) является солисткой зарубежных оперных сцен (Италия, Англия, Сицилия, Испания, Франция, Германия). Михаил Тимошенко (класс преподавателя Заслуженного работника культуры РФ Татьяны Майоровой) - выпускник Высшей школы музыки им. Франца Листа (Германия). Сейчас Михаил является солистом оперного театра Бастилия в Париже, принимает участие во многих международных конкурсах, концертных программах в странах Европы: Франция, Германия, Амстердам  и других.

Более чем за полвека деятельности школы искусств в Гае путевку в профессию получили сотни ребят, многие из них стали хорошими музыкантами, художниками, танцовщиками.

В каждом населенном пункте, где состоялось вручение музыкальных инструментов, дали концерт юные дарования. Особо впечатлил гостей ансамбль скрипачей Детской школы искусств города Медногорска (рук. Наталья Юдина). В коллективе 50 юных профи, самому младшему из которых всего 4  года.

0 комментариев
08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

Архив портала