f «Накося, выкуси»: оренбургские лошади Пржевальского стали фаворитами National Geographic
РИА «Оренбуржье», фото Наталия Судец и Татьяна Жарких
,
Фото
28 декабря 2017, 17:18

«Накося, выкуси»: оренбургские лошади Пржевальского стали фаворитами National Geographic



Сразу две фотографии лошадей Пржевальского из заповедника «Оренбургский» вошли в экспозицию «Дикая природа России 2017». Выставку, открывшуюся 27 декабря в Центральном дому художника на Крымском валу в Москве, составили лучшие фотографии одноименного фотоконкурса журнала «National Geographic Россия».

Две фотографии лошадей Пржевальского авторства пресс-секретаря ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Наталии Судец и руководителя Центра реинтродукции лошади Пржевальского Татьяны Жарких ранее были признаны фаворитами в номинациях «Млекопитающие» и «Энергия жизни» соответственно и вошли в отчетную выставку и памятный альбом журнала «National Geographic Россия».

Фотография Наталии Судец под названием «Накося, выкуси» иллюстрирует одну из форм социального поведения животных – взаимный грумминг, уточнили в заповеднике.

– Лошади – социальные животные. И дикие лошади Пржевальского тем более. Ведь их сплоченность – залог выживаемости вида. Одной из форм социального поведения у лошадей является тактильный контакт. Лошади не умеют говорить, но язык тела гораздо выразительнее для тех, кто его понимает и ощущает кожей. Свое отношение лошади часто выражают не только нежным прикосновением «морда к морде», но и покусыванием. А поскольку их кожа в три раза толще, чем у домашних лошадей, кусать приходится в три раза сильнее. На фото: жеребцы-холостяки в Центре реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский» укрепляют социальные связи в группе путём дружественного покуса. В их случае фраза «Накося, выкуси!» приобретает новый смысл, – рассказала Наталия Судец.

Фотография Татьяны Жарких под названием «Тебенёвка» демонстрирует зрителю поведение диких лошадей в их первую зимовку в России.

– Для завезенных из Франции в Центр реинтродукции лошадей Пржевальского морозы -40 градусов, глубокий снег и буран были в новинку. Но им предстояло еще более тяжелое испытание – джуд: толстая ледяная корка покрыла поверхность снега, почвы и растительность, и им приходилось долбить лед, чтобы добраться до сохранившихся побегов ковыля, – поделилась воспоминаниями о сложном периоде работы Татьяна Жарких.

Отметим, что фотоконкурс «Дикая природа России» проводится с 2011 года с целью привлечения читательской аудитории к российской версии самого читаемого журнала в мире. Отечественная редакция National Geographic – единственная в мире из всего холдинга, которая проводит свой федеральный конкурс. В этом году он проходил с 18 апреля по 30 сентября. Работы принимались в 14 номинациях. Жюри оценивало фотографии по следующим критериям: мастерство, оригинальность, соответствие заявленной теме конкурса. Всего на конкурс было подано более 70 тысяч работ.

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала