f «Накося, выкуси»: оренбургские лошади Пржевальского стали фаворитами National Geographic
РИА «Оренбуржье», фото Наталия Судец и Татьяна Жарких
,
Фото
28 декабря 2017, 17:18

«Накося, выкуси»: оренбургские лошади Пржевальского стали фаворитами National Geographic



Сразу две фотографии лошадей Пржевальского из заповедника «Оренбургский» вошли в экспозицию «Дикая природа России 2017». Выставку, открывшуюся 27 декабря в Центральном дому художника на Крымском валу в Москве, составили лучшие фотографии одноименного фотоконкурса журнала «National Geographic Россия».

Две фотографии лошадей Пржевальского авторства пресс-секретаря ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Наталии Судец и руководителя Центра реинтродукции лошади Пржевальского Татьяны Жарких ранее были признаны фаворитами в номинациях «Млекопитающие» и «Энергия жизни» соответственно и вошли в отчетную выставку и памятный альбом журнала «National Geographic Россия».

Фотография Наталии Судец под названием «Накося, выкуси» иллюстрирует одну из форм социального поведения животных – взаимный грумминг, уточнили в заповеднике.

– Лошади – социальные животные. И дикие лошади Пржевальского тем более. Ведь их сплоченность – залог выживаемости вида. Одной из форм социального поведения у лошадей является тактильный контакт. Лошади не умеют говорить, но язык тела гораздо выразительнее для тех, кто его понимает и ощущает кожей. Свое отношение лошади часто выражают не только нежным прикосновением «морда к морде», но и покусыванием. А поскольку их кожа в три раза толще, чем у домашних лошадей, кусать приходится в три раза сильнее. На фото: жеребцы-холостяки в Центре реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский» укрепляют социальные связи в группе путём дружественного покуса. В их случае фраза «Накося, выкуси!» приобретает новый смысл, – рассказала Наталия Судец.

Фотография Татьяны Жарких под названием «Тебенёвка» демонстрирует зрителю поведение диких лошадей в их первую зимовку в России.

– Для завезенных из Франции в Центр реинтродукции лошадей Пржевальского морозы -40 градусов, глубокий снег и буран были в новинку. Но им предстояло еще более тяжелое испытание – джуд: толстая ледяная корка покрыла поверхность снега, почвы и растительность, и им приходилось долбить лед, чтобы добраться до сохранившихся побегов ковыля, – поделилась воспоминаниями о сложном периоде работы Татьяна Жарких.

Отметим, что фотоконкурс «Дикая природа России» проводится с 2011 года с целью привлечения читательской аудитории к российской версии самого читаемого журнала в мире. Отечественная редакция National Geographic – единственная в мире из всего холдинга, которая проводит свой федеральный конкурс. В этом году он проходил с 18 апреля по 30 сентября. Работы принимались в 14 номинациях. Жюри оценивало фотографии по следующим критериям: мастерство, оригинальность, соответствие заявленной теме конкурса. Всего на конкурс было подано более 70 тысяч работ.

0 комментариев
10:58 / сегодня

Экс-министр лесного хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких прокомментировал скандальный видеоролик, после которого он был уволен из правительства Оренбургской области, а его заместители - из министерства.

17:07 / 23.01.2018

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг прокомментировал решение об увольнении министра лесного хозяйства Виктора Тонких и трех его заместителей после публикации скандального новогоднего видеоролика.

11:47 / 22.01.2018

Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

18:09 / 23.01.2018

О создании надпартийного движения в поддержку Павла Грудинина в Оренбуржье заявили сегодня, 23 января, на очередном заседании областного штаба коммунистов. К движению уже подключились Союз Советских офицеров, Дети войны и региональное отделение Всероссийского женского союза.

14:22 / 22.01.2018

В Оренбурге продолжается сбор инициатив по благоустройству города. Жители областного центра могут предложить любой парк, сквер, двор или даже пустырь, территория которого нуждается в новом функциональном и эстетическом наполнении.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

Архив портала