«Накося, выкуси»: оренбургские лошади Пржевальского стали фаворитами National Geographic

Сразу две фотографии лошадей Пржевальского из заповедника «Оренбургский» вошли в экспозицию «Дикая природа России 2017». Выставку, открывшуюся 27 декабря в Центральном дому художника на Крымском валу в Москве, составили лучшие фотографии одноименного фотоконкурса журнала «National Geographic Россия».

Две фотографии лошадей Пржевальского авторства пресс-секретаря ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Наталии Судец и руководителя Центра реинтродукции лошади Пржевальского Татьяны Жарких ранее были признаны фаворитами в номинациях «Млекопитающие» и «Энергия жизни» соответственно и вошли в отчетную выставку и памятный альбом журнала «National Geographic Россия».

Фотография Наталии Судец под названием «Накося, выкуси» иллюстрирует одну из форм социального поведения животных – взаимный грумминг, уточнили в заповеднике.

– Лошади – социальные животные. И дикие лошади Пржевальского тем более. Ведь их сплоченность – залог выживаемости вида. Одной из форм социального поведения у лошадей является тактильный контакт. Лошади не умеют говорить, но язык тела гораздо выразительнее для тех, кто его понимает и ощущает кожей. Свое отношение лошади часто выражают не только нежным прикосновением «морда к морде», но и покусыванием. А поскольку их кожа в три раза толще, чем у домашних лошадей, кусать приходится в три раза сильнее. На фото: жеребцы-холостяки в Центре реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский» укрепляют социальные связи в группе путём дружественного покуса. В их случае фраза «Накося, выкуси!» приобретает новый смысл, – рассказала Наталия Судец.

Фотография Татьяны Жарких под названием «Тебенёвка» демонстрирует зрителю поведение диких лошадей в их первую зимовку в России.

– Для завезенных из Франции в Центр реинтродукции лошадей Пржевальского морозы -40 градусов, глубокий снег и буран были в новинку. Но им предстояло еще более тяжелое испытание – джуд: толстая ледяная корка покрыла поверхность снега, почвы и растительность, и им приходилось долбить лед, чтобы добраться до сохранившихся побегов ковыля, – поделилась воспоминаниями о сложном периоде работы Татьяна Жарких.

Отметим, что фотоконкурс «Дикая природа России» проводится с 2011 года с целью привлечения читательской аудитории к российской версии самого читаемого журнала в мире. Отечественная редакция National Geographic – единственная в мире из всего холдинга, которая проводит свой федеральный конкурс. В этом году он проходил с 18 апреля по 30 сентября. Работы принимались в 14 номинациях. Жюри оценивало фотографии по следующим критериям: мастерство, оригинальность, соответствие заявленной теме конкурса. Всего на конкурс было подано более 70 тысяч работ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.