Нина Гордеева: Изменения в работе детсадов не доставят неудобств родителям

Общественность Оренбурга всколыхнул вопрос изменения графика работы дошкольных учреждений. С сентября этого года часть групп в детсадах планируют перевести на 10,5-часовой день. Скажется ли это на юных оренбуржцах и их родителях, RIA56 рассказала начальник управления образования администрации Оренбурга Нина Гордеева.

В средствах массовой информации и социальных сетях начал активно муссироваться вопрос о сокращении времени пребывания детей в детсадаха. Вместо привычных 12 часов – с 7:00 до 19:00, работу большинства дошкольных групп сократят до 10,5 часов – с 8:00 до 18:30. В управлении образования городской администрации пояснили, чем вызваны подобные реформы.

— Мы на протяжении уже трех лет мониторим посещаемость детских садов в утренние и вечерние часы. И собранные нами данные показали, что в это время в группы приходят менее 10% малышей, а это порой 1-2 человека, — отметила Нина Гордеева. — Даже в самых крупных детсадах с численностью в 400 детей, в вечерние часы в учреждении остаются менее 40 человек. Изменения в работе связанны именно с этим.

При этом начальник управления подчеркнула, что часть групп по-прежнему останется на 12-часовом воспитании.

— Мы сделаем все, чтобы родителям было удобно приводить детей в сад. Их вводимые изменения ни в коем случае не должны коснуться, — заметила Гордеева. — В каждом детском учреждении останется как минимум одна дежурная группа, в особо крупных их будет гораздо больше. Так, например, в 10 городских садах будут сформированы по 2 таких группы, в 12 садах – до 5 групп.

Начальник управления администрации отметила, что система прорабатывается таким образом, что если число детей, нуждающихся в 12-часовом пребывании, будет расти, то руководство учреждением увеличит и количество дежурных групп.

— Детские сады по-прежнему будут работать по 12 часов, как работали и раньше. На 10,5-часовой день перейдут только невостребованные в полной мере группы, — успокоила Нина Гордеева. – Еще раз хочется заметить, что ребенок будет находиться в саду столько, сколько необходимо его родителям. За исключением ночных часов, конечно. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.