Спуск к Уралу закроют до конца августа для финальной реконструкции

фото: Сергей Медведев, RIA56

В Оренбурге стартует очередной этап реконструкции набережной. В этом году городская достопримечательность еще больше преобразится. Запланирована реконструкция 2,5 гектаров верхней и нижней ее части. Завершат все работы и на спуске, который ведет к мосту. Специалисты ликвидируют все недочеты, которые проявились за зиму, и покроют его еще одним финальным слоем сверхпрочного бетона с мраморной крошкой. Для этого лестницу придется еще раз перекрыть практически на все лето. Работы начнутся уже на следующей неделе.

Взглянуть на набережную после суровой и бесснежной зимы сегодня, 4 апреля, приехал и глава Оренбурга Евгений Арапов, и начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Сергей Бренев. С наступлением весны на объекте вновь начинаются работы по реконструкции. Их масштаб внушительный.

— Приступить к работам на спуске мы сможем только тогда, когда ночные температуры будут плюсовыми, это уже на следующей неделе. Капитальные же работы на набережной начнем в конце мая, когда завершатся все конкурсы, а проекты пройдут госэкспертизу, — рассказал Евгений Арапов. – В этом году будет укреплена подпорная стена от канатной дороги до Введенской церкви, она нуждается в ремонте. Далее Елизаветинский спуск отремонтируем полностью. По набережной мы будем двигаться в западном направлении. Большое внимание уделим высадке зеленых насаждений и вопросам автоматической системы полива. Также в районе Введенской церкви и сиреневой аллеи обустроим тропу здоровья, которая будет вести с верхней набережной на нижнюю набережную. Все элементы будут учтены в проекте. Его окончательный вариант мы представим в конце мая.

И глава города, и руководитель градостроительного департамента  в очередной раз подчеркнули, что в самое ближайшее время начнутся ремонтные работы на спуске к Уралу. Это будет завершающий этап, после которого лестница и все ее элементы советского классицизма в духе сталинского ампира предстанут перед оренбуржцами и гостями города во всей красе.

— На объекте будет производиться штукатурка, шпатлевка, покраска всех железобетонных изделий. Мы будем подравнивать ступени, наносить еще один слой финального покрытия, который устранит все недочеты, которые были выявлены при монтаже и после устройства опалубки.  Он составит примерно 2-3 см сверхпрочного бетона с мраморной крошкой. Все это будет выровнено в один фон, в один цвет и будет иметь достойный вид, — рассказал директор ООО «СКИБ» Владимир Курников.

К подрядчикам на объекте было больше всего вопросов.  К примеру, на внутренней части ступеней проступила ржавчина от арматуры, покрошились края ступеней, осыпалась и потрескалась штукатурка, на некоторых элементах проступили железные конструкции. Всю зиму оренбуржцы тревожно интересовались, как такой ремонт может выдержать десятилетия, если после трех месяцев зимы уже видны негативные тенденции. Директор департамента градостроительных и земельных отношений Сергей Бренев напомнил, что  финальный этап реконструкции спуска еще впереди.

— Все недочеты, которые у нас выявились в зимний период, мы зафиксировали. С ними будет работать проектный институт «Рона», который проработает технологические пути решения. Все материалы будут проходить экспертный анализ в лаборатории, мы досконально изучим свойства сверхпрочного бетона для финального слоя. У нас еще есть на это время и это предусмотрено проектом, — пояснил Сергей Бренев. —  В плане безопасности и всех технологических характеристик  — объект на все 100% им соответствует.  Губернатор и глава приняли решение в декабре прошлого года стройплощадку открыть для пропуска горожан в Зауральную рощу. Это большой плюс. Потому что прошел процесс активной эксплуатации, мы увидели все плюсы и минусы, в том числе недочеты и будем работать над ними в этом году.

Планируется, что с 10 апреля на спуске начнутся подготовительные работы. Будут вновь установлены ограждения. В конце мая подрядчики приступят к финальному этапу работы, который завершится в августе. Полностью отреставрированный спуск представят ко Дню города, когда Оренбург отпразднует свое 275-летие. Все это время лестница будет заблокирована для прохода, кроме того закрыт будет и Елизаветинский спуск. Попасть в Зауральную рощу можно будет по канатной дороге.

Вместе с реставрацией спуска начнутся работы и на самой набережной. В этом году отремонтируют еще одну ее часть, благоустроенный участок составит около 350 метров – это 2,5 гектара. В целом же программа реконструкции набережной рассчитана до 2022 года.

— В этом году запланировано много интересных элементов для отдыха, спорта и прогулок горожан, которые должны появиться здесь на 300 метрах – это и малые архитектурные формы, и детские площадки,  деревянный декинг на пляже, система автоматического полива, строительство тропы здоровья. Оказывается, исторически она начиналась под рестораном «Поплавок». Был деревянный спуск. Мы его восстановим. То есть, по сути, появляется такое малое туристическое кольцо для горожан. Будет реализована большая смотровая площадка, ворота в Азию, — рассказал Сергей Бренев.

В большом проекте набережной на ней предусмотрены и  участки под торговые объекты и кафе.  Они будут спроектированы в едином стиле. У набережной будет свой дизайн-код. На верхней и нижней части набережной разместят как стационарные, так и нестационарные павильоны. Сейчас пока только прорабатываются элементы.

— Земли под эти цели будут изъяты у собственников под обустройство набережной.  Все это в соответствии с федеральной программой «Комфортная среда», рассчитанной на 2018-2022 годы. Это все процедуры небыстрые,  к сожалению, мы не видим позитивного настроя со стороны собственников. Данные кафе – это тяжелое наследие начала 2000-х годов, они узаконены через суд, в частности кафе «Юпитер». Мы рассматриваем вариант изъятия путем выкупа, — сообщил Сергей Бренев.

В этом году на реконструкцию набережной запланировано потратить около 111 миллионов рублей, 11 миллионов из которых – это средства из бюджета Оренбурга. Точная сумма федеральных денег, выделенных на проект пока неизвестна, однако составит не меньше 100 миллионов рублей. Работы по реконструкции части набережной планируют полностью завершить ко Дню города.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Ремонт LIVE. Как выглядят набережная Оренбурга и спуск к Уралу после зимы

Власти Оренбурга рассказали, как хотят потратить деньги на реконструкцию набережной

Приди и проголосуй. В Оренбурге обсудили проект реконструкции набережной Урала

Юрий Дудь не нашел слов, чтобы описать восторг от оренбургской набережной

Блогер Илья Варламов включил набережную Оренбурга в очередной ТОП

Сталинский ампир к Новому году. В Оренбурге открыли отреставрированный спуск к Уралу

Большая премьера реставраторов. Спуск к Уралу и часть набережной готовят к открытию

При реконструкции набережной Оренбурга используют уникальный известняк «Сармат»

Проект новой набережной в Оренбурге смоделировали на видео

Сделано из бетона. Спуск к Уралу восстановят до сталинского ампира

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.