f Оренбург вошел в ТОП-5 городов по скорости благоустройства
РИА «Оренбуржье»
,
Общество
27 декабря 2017, 10:22

Оренбург вошел в ТОП-5 городов по скорости благоустройства

В пяти городах страны в 2017 году появились обновленные знаковые объекты. Благоустроить ключевые общественные пространства удалось по проекту «Формирование комфортной городской среды», координируемого Минстроем РФ. Итоги уходящего года подвели в конструкторском бюро «Стрелка», эксперты которого высоко оценили успехи Оренбурга.

В областном центре благодаря приоритетному проекту обновилась набережная реки Урал. 24 декабря в Оренбурге прошло торжественное открытие первого этапа благоустройства и реконструированный спуск к реке. Дизайн-проект разработали в оренбургской проектной мастерской «Архитек».

Программа благоустройства общественных пространств началась в России в 2017 году. Она реализуется АИЖК и КБ «Стрелка». В рамках проекта до 2022 года в 40 городах от Владивостока до Калининграда будут обновлены улицы, площади, набережные и общественные пространства.

В 19 городах работы уже начались, а пять городов завершили стройку в 2017 году. Обновленные улицы, бульвары и набережные появились в Кемерово, Новосибирске, Саратове, Белгороде и Оренбурге. Дизайн-проекты разработаны местными архитектурными бюро по техническому заданию КБ «Стрелка».

В Оренбурге главная задача мастеров-реставраторов состояла в том, чтобы придать спуску набережной прежний исторический вид. Так, элементы лестницы, построенной в 50-х годах прошлого столетия в стиле сталинского ампира, были воссозданы с использованием сверхпрочного бетона, рецепт которого был восстановлен специалистами по архивным документам.

Первый этап реконструкции набережной включил в себя 300 метров зоны променада — от пешеходного моста до Введенского собора. Это главная пешеходная аллея. На набережной появилась новая плитка, очищен склон, убраны старые деревья, которые представляли опасность, и высажены первые 20 новых деревьев культурных пород. Весной на беговой дорожке зальют смягчающее резиновое покрытие. Кроме того, на спуске смонтирован большой пандус для маломобильных групп населения.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Сталинский ампир к Новому году. В Оренбурге открыли отреставрированный спускк Уралу

Юрий Берг: Восстановление спуска к Уралу в Оренбурге – только начало масштабной реконструкции

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала