Оренбург вошел в ТОП-5 городов по скорости благоустройства

В пяти городах страны в 2017 году появились обновленные знаковые объекты. Благоустроить ключевые общественные пространства удалось по проекту «Формирование комфортной городской среды», координируемого Минстроем РФ. Итоги уходящего года подвели в конструкторском бюро «Стрелка», эксперты которого высоко оценили успехи Оренбурга.

В областном центре благодаря приоритетному проекту обновилась набережная реки Урал. 24 декабря в Оренбурге прошло торжественное открытие первого этапа благоустройства и реконструированный спуск к реке. Дизайн-проект разработали в оренбургской проектной мастерской «Архитек».

Программа благоустройства общественных пространств началась в России в 2017 году. Она реализуется АИЖК и КБ «Стрелка». В рамках проекта до 2022 года в 40 городах от Владивостока до Калининграда будут обновлены улицы, площади, набережные и общественные пространства.

В 19 городах работы уже начались, а пять городов завершили стройку в 2017 году. Обновленные улицы, бульвары и набережные появились в Кемерово, Новосибирске, Саратове, Белгороде и Оренбурге. Дизайн-проекты разработаны местными архитектурными бюро по техническому заданию КБ «Стрелка».

В Оренбурге главная задача мастеров-реставраторов состояла в том, чтобы придать спуску набережной прежний исторический вид. Так, элементы лестницы, построенной в 50-х годах прошлого столетия в стиле сталинского ампира, были воссозданы с использованием сверхпрочного бетона, рецепт которого был восстановлен специалистами по архивным документам.

Первый этап реконструкции набережной включил в себя 300 метров зоны променада — от пешеходного моста до Введенского собора. Это главная пешеходная аллея. На набережной появилась новая плитка, очищен склон, убраны старые деревья, которые представляли опасность, и высажены первые 20 новых деревьев культурных пород. Весной на беговой дорожке зальют смягчающее резиновое покрытие. Кроме того, на спуске смонтирован большой пандус для маломобильных групп населения.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Сталинский ампир к Новому году. В Оренбурге открыли отреставрированный спускк Уралу

Юрий Берг: Восстановление спуска к Уралу в Оренбурге – только начало масштабной реконструкции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.