Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 июля, воскресенье
Мария Москвина, Сергей Федосеев, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
25 июля 2016, 11:47

Охота на покемонов: Оренбург присоединился к игровому безумию

Больше 10 миллионов скачиваний, сотни публикаций со всего мира, новый культовый феномен – а ведь игра POKEMON GO вышла всего две недели назад. Несмотря на то, что в России официального релиза еще не было, фансообщества появляются по всей стране. Оренбург не стал исключением: сотни горожан выходят на улицы, чтобы поймать Пикачу. 

Причина популярности

Многие игроки признаются, что в детстве смотрели популярное аниме «Покемоны», собирали фишки, наклейки, перерисовывали забавных зверьков в толстые тетради. Всё это было светлым пятном в начале нулевых.

Владимир Шишкин:

- Ностальгия – вот почему я решил скачать игру. Мультики, фишки… Игра мне понравилась, думаю, не скоро наскучит.

Виктория Клейн, создатель первого сообщества игры в Оренбурге:

  - Вообще, я всегда была фанаткой «Покемонов» и именно мне принадлежит самая большая фангруппа по ним «Вконтакте», где около 50-ти тысяч участников. Можно сказать, что нас держат под крылом сами Нинтендо в России. А игры выходят чуть ли не каждый год, я свободно играла в них на приставках, также смотрела аниме, которое выходит и по сей день. POKEMON GO лишь пиар ход для компании, который вполне окупился, но он не является оригинальной франшизой.

Александр Иванов:

 - В детстве очень любил это аниме, даже во взрослом возрасте пересматривал. А когда вышла игра, не смог удержаться, чтобы не скачать и не вспомнить былое время.

Ирина Сотник:

- Муж прорекламировал - вот и скачала. А привлекло то, что в детстве нравился мультфильм про покемонов, да и сама идея захватывать крепости в собственном городе показалась интересной.

Эксперименты: охота на покемонов

Так как официальный релиз перенесен на неопределённые сроки, игру пришлось скачивать со стороннего сервера. Первая ссылка, выданная поисковиком, и POKEMON GO уже на моём телефоне. Открываю – на экран выводится «GPS signal not found». Оказывается, проблема поиска сигнала достаточно распространённая, и в Интернете можно найти советы, как решить эту незадачу.

Но это не помогло. Пришлось спрашивать у знакомых, кто играет в покемонов, – стоит ли говорить, что к просьбе отнеслись странно? – и товарищ товарища поделился со мной ссылкой. Теперь-то игра запустилась без сбоев. Пока что.

Необходимо придумать ник: ввожу в поле что-то адекватное, жму «ОК», потом меня снова просят вести ник. Я ввожу опять – и вылетает. Через несколько попыток ввожу абракадабру – она была принята.

В течение нескольких часов в моей квартире появилось четыре покемона. Поймать их было сложно, я до сих пор не поняла точный алгоритм действий, но с горем пополам покебол (шарик, который кидаешь в покемонов) попал в Раттату (крыса), Чармандера (дракончик) и Пиджео (птица). Команда из трёх карманных монстров была собрана.

Интересно, что во время охоты телефон стоял на зарядке, но за полчаса никаких изменений заряда не произошло. 10% оставались 10% процентами. Опытные игроки признаются, что заряда батареи им хватает на 1-2 часа игры.

На следующий день меня ждало новое испытание – ловить покемонов на улице. Как на меня будут смотреть люди? А если покемон будет в помещении? А вдруг кто найдёт моего зверька и придётся бороться? Эх…

Остановка. Ни зверьков, ни «покемономанов» нет. В автобусе только люди. На территории ОГУ меня встречает значок с фотографией вуза – оказывается, на игровой карте отмечаются интересные и значимые места города. В корпусе вуза меня ждало разочарование – неужели я приду в редакцию с пустыми руками?

Кафе оказалось без маленьких зверьков. Набравшись смелости, я спросила у сотрудника: «У вас тут покемонов, случаем, не ловили?». Она покачала головой, мол, впервые про такое слышу. Просветила её в «покемоньи» дела.

Первого «уличного» покемона – Мяута (кот) я встретила на остановке «Общежитие». Не с первого раза, но он попался в покебол. Это – большая удача, потому что количество «шариков» ограничено. Около «Восхода» бегал Мачоп (боевой покемон), но из-за того, что вокруг было много людей, я не рискнула останавливаться и ловить его. Мне казалось, люди подумают, что я сама покемон. Так я себя и чувствовала.

      

Удача не покинула меня: на свободном месте в автобусе сидел Райхорн (похож на каменного динозавра), но он не подозревал, что я уже умею ловить покемонов… Вдруг боковым зрением я замечаю знакомого, который говорит, что подсядет ко мне. А тут – покемон! Со отчаянной скоростью и с четвёртой попытки я-таки излавливаю Райхона. Миссия выполнена, репутация спасена.

Путь в редакцию был свободен. Возможно, карманные монстры просто испугались иметь дело с таким охотником, как я. Только один факт был неизмененным: одна минута поиски «добычи» стоила мне 1% зарядки – и это при условии, что телефон спокойно может работать без подзарядки день-два.

Игровые сообщества

На данный момент в социальных сетях уже несколько крупных сообществ, посвящённых покемонам в Оренбурге. По словам Виктории Клейн, группа «POKEMON GO в Оренбурге» создалась, чтобы узнать, сколько человек заинтересованы в игре, для дальнейшего знакомства и совместной охоты.

Пользователи делятся опытом: как скачать игру? Как правильно охотиться на зверьков? Что делать, если игра не запускается? Как быстро прокачаться? Кто-то выкладывает информацию о покемонах – признаться, не все игроки достаточно знают о карманных монстрах.

                   

Особое место занимают тематические шутки, понятные, в большинстве своём, и тем, кто не играет в POKEMON GO. Также пользователи публикуют красивые арты.

Многие покемонщики объединяются и идут на охоту вместе – так веселее. Например, игрок пишет: «Ребят, кто где играет? Давайте объединяться) Сегодня ловил по своему району, Ткачева, бр. Корыстылевых, Ногина, Культурная, словил 16 покемонов за вечер, покестопов очень мало, в поле зрения попали всего 8! Прошел 6 км)))»

При достижении 5-го уровня игрок может выбрать фракцию – красную, желтую или синюю – и это позволит ему участвовать в pvp (игрок против игрока) сражениях за джимы (залы, в которых проходят битвы). Конечно, приятно играть в команде с товарищами, но и новые люди могут оказаться интересными собеседниками. Во всяком случае, возможность искать покемонов как поодиночке, так и совместно делает игру интереснее.

Игровые сообщества хороши тем, что можно найти ответы на интересующие вопросы. Когда покемонье безумие только-только захватило наш город, пользователи часто интересовались: «А где обитают зверьки?»

- Покемонов достаточно, имеем дефицит только с водными, - рассказала Виктория Клейн. – Мною чаще всего были замечены в Степном и Мертвом, на Советской – когда как. В остальных районах не была, не знаю. В степях много огненных, птиц, каменных, жуков.

Их даже можно найти в театрах.

Покемоны добрались до Курманаевки

Понятно, что в городе карманных зверьков немало – по пути на учебу или работу можно поймать нескольких. Но как обстоят дела в небольших населённых пунктах? И популярна ли там игра? Оказывается, везде достаточно игроков в POKEMON GO.

- Покемонов мало, ловить почти нечего, - сетует Сергей Алексеев из Курманаевки. – Хотя парочку можно поймать, пройдя пару километров по улицам. Конечно, скучно, когда территория ловли маленькая, мало видов покемонов. В городах играть будет намного интереснее… Но нам повезло, что есть доступный покестоп, всего в 30 метрах от церкви. Местные жители относятся к нам спокойно, мы так же гуляем, только зверьков ловим.

Польза – есть!

POKEMON GO – это не просто приятно времяпрепровождение, это и двигательная активность. Побегай за покемоном, которого в любой момент могут поймать! Изведай новые территории или «выходи» своего зверька. К тому же, необходимость бродить по улице и с командой защищать джим делает замкнутых людей более раскрепощёнными.

Ирина Сотник:

 - Лишний повод вытащить мужа на прогулку – это плюс. Сбрасывание при ходьбе лишних килограммов - тоже плюс, как и знакомство с интересными людьми. Но есть и минус – игра отнимает время и отвлекает.

Александр Иванов:

 - Играть предпочитаю один, но всё равно интересно. Много хожу по городу, нахожу новые места. Даже появилась идея для нового хобби – искать покемонов в разных городах… Нередко остановки свои проезжаю, если поймал покемона в автобусе.

Александр Шарапов:

 - Наши с друзьями уличные прогулки не всегда удавались веселыми и увлекательными, и не было особого желания ходить на улицу, а теперь интересно! Даже поход в магазин: включил игру и пошел, не нужно таращиться в телефон, просто идешь, и раз, телефон завибрировал, значит, рядом покемон. Поймал его и сразу веселее стало! Игра полезна для здоровья, мало просто ловить покемонов, в игре есть яйца, из которых появляются покемоны. Чтобы яйцо вылупилось, его надо поместить в инкубатор, который работает во время ходьбы. Есть яйца на 2,5 и 10 километров.

Сергей Смирнов:

 - Не понимаю я этого ажиотажа вокруг игры! Все друзья скачали, ходят, покемонов ловят, пони каких-то… На рыбалку зову – не идут!

Мнение психолога

Оксана Карымова, психолог-консультант, кандидат психологических наук отмечает, что для ребенка игра - это способ получить новые знания, сформировать новые навыки, умения, для взрослых - это один из способов вернуться в детство, в то состояние, когда все легко, радостно и просто. Именно поэтому человек с удовольствием и интересом уходит в игру, подчеркивает специалист.

 - Если говорить о игре POKEMON GO и об увлечении ею 25-30 летних молодых людей, то здесь еще сказывается и тот эффект, что покемон – это герой, сопровождающий большинство детей конца 90-х, начала 2000-х годов. Погружаясь сейчас в эту игру, помимо вышеперечисленных эмоций, чувствуешь ностальгию по детству, - рассказывает Оксана Крымова.

 - В целом, игра дает море позитива и радости, если для нее есть конкретное время и место. Другой вопрос, если игра начинает занимать первое место в списке повседневных дел, является основным вариантом времяпровождения или становится угрозой для жизни и здоровья человека (ведь нередко, заигравшись в смартфоне, человек выходит на проезжую часть). В этом случае необходимо бить тревогу. Важно узнать, чем так интересна эта игра для вашего близкого, что он получает от игры. Узнав ответы, попробовать предложить другие варианты времяпровождения, которые будут также интересны, но менее опасны.  При необходимости, возможно обращение к специалисту, который подскажет варианты выхода из ситуации, - советует психолог.

Кстати о покемонах

В Интернете немало шуток об игре, но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. Например, перечень статей Уголовного кодекса, по которым из-за чересчур интенсивной охоты на зверьков можно быть осуждённым. Ловля покемонов в чужой квартире, храме, на границе, избирательном участке…

POKEMON GO опасна и тем, что, уткнувшись в телефон, можно не заметить столб, подвернуть ногу, упасть… Но – это не шутка! – Один из коммерческих банков уже предлагает игрокам бесплатную страховку на сумму в 50 тысяч рублей. Для получения выплат необходимо зафиксировать увечье и доказать, что оно было получено в ходе игры. Так, за перелом одного или нескольких рёбер выплаты составят 1,5 тысячи, при поражении молнией – от 2,5 до 5 тысяч…

Около некоторых отделений банка установлены специальные модули, притягивающие покемонов. К сожалению, до Оренбурга подобная «инновация» ещё не дошла. Многие заведения также приняли модули на вооружение – несколько кафе и баров, правда, не в нашем городе, используют покемонов как маркетинговый ход: поймал зверька и перекусил. А потом пришёл ещё и привёл друзей…

Даже фронтмен группы «Ленинград» Сергей Шнуров не пропустил новый культовый феномен и выложил в сети Instagram песню о покемонах.

Кстати, кто-нибудь видел Пикачу?

4 комментария
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

17:53 / 20.07.2017

Застройщик жилого комплекса на пересечении улиц Березки и Театральной в Оренбурге взял очередную отсрочку на сдачу 17-этажного дома. Готовность объекта с 98 до 100 процентов должна быть доведена к 20 августа.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

12:04 / 18.07.2017

В Оренбурге выполнено 50 процентов основного объема дорожных работ, запланированных на 2017 год. Реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» не помешала даже неустойчивая погода. В администрации Оренбурга заявили, что ремонт, как и прежде, будет вестись в основном в ночное время. Это позволит избежать заторов и транспортного коллапса в городе.

16:50 / 17.07.2017

Речной трамвай в Оренбурге спустили на воду мае этого года. С тех пор не было ни одного пустого рейса без пассажиров. Оренбуржцам настолько понравился новый вид отдыха, что пришлось ввести ежедневный график и систему бронирования.

Архив портала