Доставляем новости, разбираем события
59,66
66,68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 июня, суббота
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - kraeved.opck.org
,
Общество
6 января 2017, 16:27

В центре Оренбурга может появиться памятник орской яшме



Ученые и мастера по камню предложили установить в центре Оренбурга глыбу из знаменитой орской яшмы. Памятник некогда популярному по всей России бренду Оренбургской области сегодня используется гораздо меньше, чем 20 лет назад: тем не менее, орская яшма сегодня украшает коллекции многих россиян, стены московского метро, Эрмитаж и Мавзолей Ленина.

Увековечить орскую яшму в памятнике на территории Оренбурга предложил известный оренбургский художник, мастер по яшме Владимир Половов.

- Установить памятный знак яшме необходимо в Оренбурге, чтобы все могли увидеть знаменитый и позабытый поделочный камень. В центре города стоит Золотой олень - скульптура в память о находках в знаменитых Филипповских курганах, а вот яшмы нигде нет. Можно поставить на постамент большую глыбу яшмы размером более полутора метров, отшлифованную, с разрезом, в котором будет видна удивительная природная красота камня, - цитирует Половова агентство ТАСС.

Эту позицию поддержал и известные оренбургский ученый Александр Чибилев.

- Яшма - один из брендов Оренбургской области, наше достояние, которое мы не используем должным образом. Карьер по добыче яшмы был долгое время заброшен, а сейчас разрабатывается частной компанией. Отделение Русского географического общества в Орске предлагало создать памятник яшме, однако пока ничего не сделано, - заявил сказал вице-президент Русского географического общества, директор Института степи УРО РАН .

Залежи яшмы находятся на горе Полковник под Орском. Яшму начали добывать здесь более 200 лет назад. Добывали и увозили на обработку на фабрику в Екатеринбург, собственного завода здесь не было. Сегодня добычей яшмы в Орске занимается производственная компания из Санкт-Петербурга, которой выдана лицензия сроком до 2031 года. Добыча камня ведется из карьера в летнее время и в небольших объемах.

Главным компонентом орской яшмы является тонкозернистый кварц, содержание которого достигает 90 %. Специалисты утверждают, что удивительный камень имеет до 360 разнообразных цветов, тонов и оттенков. Многие другие поделочные камни со временем тускнеют, а рисунок из яшмы вечен. Есть у орской яшмы еще одно немаловажное достоинство: это минерал исключительно высокой прочности. По прочности яшма уступает только алмазу и корунду. Прочность и химическая стойкость орской яшмы дают возможность ее широкого применения в технике.

Яшмой украшены не только Мавзолей и станция Маяковская. Южуральская яшма была использована для облицовки пола в Кремле. По приказу Наполеона она вывезена в Париж в 1812 году. В одном из соборов Московского Кремля - Благовещенском - пол выложен яшмой. В районе Орска насчитывается около 20 месторождений яшмы. Кроме горы Полковник, это: гора Преображенская в самом центре Старого города, гора Казан-Чикан, Яшмовая гора, а также месторождения Крутороженское, Ворошиловское, Райское, Калиновское, Хабарное, Калпакское, Верхне-Грилшское и многие другие.

2 комментария
14:25 / 23.06.2017

В наш город пришло настоящее лето без удушающей жары и влажности, но с успокаивающим ветром и неагрессивным солнцем. Даже пляжный сезон официально открыт. Осталось только решить, как провести эти тёплые деньки. Сейчас расскажем, что интересного подготовили пятница, суббота и воскресенье – а они обещают быть насыщенными.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

Архив портала