Доставляем новости, разбираем события
57,63
61,45
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     19 февраля, воскресенье
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - kraeved.opck.org
,
Общество
6 января 2017, 16:27

В центре Оренбурга может появиться памятник орской яшме



Ученые и мастера по камню предложили установить в центре Оренбурга глыбу из знаменитой орской яшмы. Памятник некогда популярному по всей России бренду Оренбургской области сегодня используется гораздо меньше, чем 20 лет назад: тем не менее, орская яшма сегодня украшает коллекции многих россиян, стены московского метро, Эрмитаж и Мавзолей Ленина.

Увековечить орскую яшму в памятнике на территории Оренбурга предложил известный оренбургский художник, мастер по яшме Владимир Половов.

- Установить памятный знак яшме необходимо в Оренбурге, чтобы все могли увидеть знаменитый и позабытый поделочный камень. В центре города стоит Золотой олень - скульптура в память о находках в знаменитых Филипповских курганах, а вот яшмы нигде нет. Можно поставить на постамент большую глыбу яшмы размером более полутора метров, отшлифованную, с разрезом, в котором будет видна удивительная природная красота камня, - цитирует Половова агентство ТАСС.

Эту позицию поддержал и известные оренбургский ученый Александр Чибилев.

- Яшма - один из брендов Оренбургской области, наше достояние, которое мы не используем должным образом. Карьер по добыче яшмы был долгое время заброшен, а сейчас разрабатывается частной компанией. Отделение Русского географического общества в Орске предлагало создать памятник яшме, однако пока ничего не сделано, - заявил сказал вице-президент Русского географического общества, директор Института степи УРО РАН .

Залежи яшмы находятся на горе Полковник под Орском. Яшму начали добывать здесь более 200 лет назад. Добывали и увозили на обработку на фабрику в Екатеринбург, собственного завода здесь не было. Сегодня добычей яшмы в Орске занимается производственная компания из Санкт-Петербурга, которой выдана лицензия сроком до 2031 года. Добыча камня ведется из карьера в летнее время и в небольших объемах.

Главным компонентом орской яшмы является тонкозернистый кварц, содержание которого достигает 90 %. Специалисты утверждают, что удивительный камень имеет до 360 разнообразных цветов, тонов и оттенков. Многие другие поделочные камни со временем тускнеют, а рисунок из яшмы вечен. Есть у орской яшмы еще одно немаловажное достоинство: это минерал исключительно высокой прочности. По прочности яшма уступает только алмазу и корунду. Прочность и химическая стойкость орской яшмы дают возможность ее широкого применения в технике.

Яшмой украшены не только Мавзолей и станция Маяковская. Южуральская яшма была использована для облицовки пола в Кремле. По приказу Наполеона она вывезена в Париж в 1812 году. В одном из соборов Московского Кремля - Благовещенском - пол выложен яшмой. В районе Орска насчитывается около 20 месторождений яшмы. Кроме горы Полковник, это: гора Преображенская в самом центре Старого города, гора Казан-Чикан, Яшмовая гора, а также месторождения Крутороженское, Ворошиловское, Райское, Калиновское, Хабарное, Калпакское, Верхне-Грилшское и многие другие.

2 комментария
11:26 / 17.02.2017

Вы видели грачей? Теперь к каждой чёрной птице присматриваешься с надеждой: вдруг это вестник весны? Ещё две недели, и по календарям, но не по ощущениям, настанет она, долгожданная. А пока думаем, что дарить защитникам Отечества, и проводим выходные по-зимнему. Сейчас расскажем как.

11:34 / 17.02.2017

В Оренбургской области отрабатываются сразу три способа получения энергии альтернативными способами. Эксперты подсчитали, что уже через пару лет «зеленая» энергетика в Оренбургской области будет способна обеспечить электричеством небольшой город на 80-85 тысяч жителей.

14:53 / 16.02.2017

Очистить свой город или район от серости загрязнений и показать красоту родного края намерены активные жители Оренбургской области. Символичную дымку с карты региона сорвали главы территорий и молодежь. Так в Оренбуржье объявили старт Года экологии в России.

10:28 / 17.02.2017

В Оренбургской области все большей популярностью у населения пользуются безналичные платежи. За последние пять лет количество карт увеличилось в 2,5 раза. В Оренбургской области каждая вторая операция с платежной картой проводится по оплате товаров и услуг. 

11:07 / 16.02.2017

Немало уже написано и сказано о готовящейся в Оренбургском драматическом театре премьере – спектаклю по пьесе французского комедиографа Марка Камолетти «Боинг-Боинг». Интрига нарастала постепенно, все любители театра были в напряженном ожидании, и вот – премьера!

11:52 / 15.02.2017

Кабинет министров утвердил прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы. В Оренбургской области передать в частные руки намерены три предприятия, несколько земельных участков и зданий, а также помещения, расположенные в историческом здании Оренбургского авиационного училища.

22:29 / 13.02.2017

Сайт RIA56 третий год подряд признается самым цитируемым СМИ 2016 года в Оренбургской области. Об этом говорится в сообщении компании «Медиалогия», специализирующейся на медиарейтингах и индексах цитируемости.

10:50 / 14.02.2017

Министерство финансов Оренбургской области оценило работу по обслуживанию государственного долга региона в 2016 году как успешную. Специалистам, подобно игрокам на бирже, удалось грамотно распорядиться финансами и снизить долговую нагрузку более чем на 500 миллионов рублей.

Архив портала