Доставляем новости, разбираем события
59,82
69,7
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июля, среда
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - kraeved.opck.org
,
Общество
6 января 2017, 16:27

В центре Оренбурга может появиться памятник орской яшме



Ученые и мастера по камню предложили установить в центре Оренбурга глыбу из знаменитой орской яшмы. Памятник некогда популярному по всей России бренду Оренбургской области сегодня используется гораздо меньше, чем 20 лет назад: тем не менее, орская яшма сегодня украшает коллекции многих россиян, стены московского метро, Эрмитаж и Мавзолей Ленина.

Увековечить орскую яшму в памятнике на территории Оренбурга предложил известный оренбургский художник, мастер по яшме Владимир Половов.

- Установить памятный знак яшме необходимо в Оренбурге, чтобы все могли увидеть знаменитый и позабытый поделочный камень. В центре города стоит Золотой олень - скульптура в память о находках в знаменитых Филипповских курганах, а вот яшмы нигде нет. Можно поставить на постамент большую глыбу яшмы размером более полутора метров, отшлифованную, с разрезом, в котором будет видна удивительная природная красота камня, - цитирует Половова агентство ТАСС.

Эту позицию поддержал и известные оренбургский ученый Александр Чибилев.

- Яшма - один из брендов Оренбургской области, наше достояние, которое мы не используем должным образом. Карьер по добыче яшмы был долгое время заброшен, а сейчас разрабатывается частной компанией. Отделение Русского географического общества в Орске предлагало создать памятник яшме, однако пока ничего не сделано, - заявил сказал вице-президент Русского географического общества, директор Института степи УРО РАН .

Залежи яшмы находятся на горе Полковник под Орском. Яшму начали добывать здесь более 200 лет назад. Добывали и увозили на обработку на фабрику в Екатеринбург, собственного завода здесь не было. Сегодня добычей яшмы в Орске занимается производственная компания из Санкт-Петербурга, которой выдана лицензия сроком до 2031 года. Добыча камня ведется из карьера в летнее время и в небольших объемах.

Главным компонентом орской яшмы является тонкозернистый кварц, содержание которого достигает 90 %. Специалисты утверждают, что удивительный камень имеет до 360 разнообразных цветов, тонов и оттенков. Многие другие поделочные камни со временем тускнеют, а рисунок из яшмы вечен. Есть у орской яшмы еще одно немаловажное достоинство: это минерал исключительно высокой прочности. По прочности яшма уступает только алмазу и корунду. Прочность и химическая стойкость орской яшмы дают возможность ее широкого применения в технике.

Яшмой украшены не только Мавзолей и станция Маяковская. Южуральская яшма была использована для облицовки пола в Кремле. По приказу Наполеона она вывезена в Париж в 1812 году. В одном из соборов Московского Кремля - Благовещенском - пол выложен яшмой. В районе Орска насчитывается около 20 месторождений яшмы. Кроме горы Полковник, это: гора Преображенская в самом центре Старого города, гора Казан-Чикан, Яшмовая гора, а также месторождения Крутороженское, Ворошиловское, Райское, Калиновское, Хабарное, Калпакское, Верхне-Грилшское и многие другие.

2 комментария
09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

08:12 / 21.07.2017

Анна Межова обратилась к звездам российской эстрады в социальной сети. На своей странице в Фейсбуке она прокомментировала информацию о скандально дорогой свадьбе дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой и предложила Баскову и Меладзе спеть на благотворительном концерте фонда «Сохраняя жизнь». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

16:04 / сегодня

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:26 / 24.07.2017

Маленький Принц обязал нас быть в ответе за тех, кого мы приручили. Только в заботе нуждаются и дикие животные: подчас благотворительность не выходит за пределы кошачьих и собачьих бед.

11:43 / 23.07.2017

Оренбург готовится к «Марафону классической музыки». На один день, 10 августа, комплекс «Национальная деревня» превратится в отправную точку к искусству. 

14:42 / 21.07.2017

Более 3 500 тысяч объявлений размещено за несколько дней существования площадки. Благодаря удобной навигации по территориальному признаку любой житель области без труда может найти или продать нужный товар или услугу, не выходя из дома. 

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

Архив портала