Доставляем новости, разбираем события
56,08
60,85
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     25 апреля, вторник
Игорь Комиссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
15 марта 2017, 12:14

Игорь Комиссарчик: Подошвами по снежному тлену

В логике есть множество законов и принципов. В жизненной философии их еще больше. Один из них – принцип «где-то прибыло, где-то убыло». Этот текст опять (опять, опять, опять) посвящен снежной зиме в Оренбурге и уборке белой гадости с дорог и дворов. Только речь пойдет о пешеходах.

Всю зиму водители Оренбурга жаловались на заваленные дороги, кучи снега на обочине и неубранные дворы. Худо-бедно к марту порядок после последнего бурана, окутавшего областной центр, навели. Кататься можно. И даже появилось немного парковочных мест. Конечно, после объявления режима ЧС дворники и коммунальные службы активизировались – подмели, соскребли, вывезли и даже местами растопили. Если бы этим и ограничилось, жить в Оренбурге стало бы чуть проще. Но проще не стало, потому что теперь в городе негде ходить.

На самом деле, все как в первом абзаце: где-то прибыло, а где-то убыло. У водителей проблем убавилось, а вот у пешеходов теперь все плохо. На фотографиях к этой колонке – не Маяк, не Сырейка и даже не поселок Бердянка. Это проспект Гагарина, снятый с интервалом в три дня. Одна из центральных улиц Оренбурга, которую в мэрии самонадеянно называют еще и прогулочной. Нынче променадами тут и не пахнет - выжить бы. Такая картина здесь наблюдается уже неделю. Рядом – жилой квартал, два колледжа и ВУЗ, большая автобусная остановка. Пешеходное движение тут теперь одностороннее и только в формате «гуськом». Стоящие рядом даже в самой мертвой пробке автомобилисты перемещаются чуть быстрее пешеходов.

Тут даже не хочется искать виноватых – ТСЖ, управляющие компании, мэрия. Такая ситуация встречается в пешеходных зонах, находящихся в ведении самых разных структур. В мэрии опять огорчатся и, может быть, снова заговорят об отставках. Коммунальщики сошлются на нехватку техники или уставшего водителя. Но проблема в том, что здесь речь идет о банальной человеческой безответственности. Расчищая дорогу или парковку, трактор или уборочная машина просто уничтожает ее пешеходную часть. Учитывая нестабильную погоду за окном, ситуация становится просто аховой: днем кучи снега подтаивают, а за ночь тротуар превращается в каток.

Подошвы оренбуржцев топают по снежному даже не плену, а тлену уже третий месяц. За это время сказано очень много слов о транспорте и комфорте водителей, но крайне мало – о сломанных ногах и испорченной обуви. На фотографии – проспект Гагарина, но так в городе сегодня выглядит каждый второй тротуар. Ходить иногда приходится по проезжей части, потому что при таком отношении к пешеходным территориям гибель под зацепившей обочину фурой гораздо более легкая, чем разбитая о гололед голова.

Напоследок – выборы у нас, конечно, не скоро, и года два о «комфортной городской среде» можно просто говорить. Но во-первых, голосуют в России по большей части те, кто ходят пешком – хотя бы потому, что их просто больше. С таким отношением к пешеходу он на участки для голосования либо прийти не сможет, либо не пойдет специально. А во-вторых, никому не нужны урбанистические мечтания чиновников и планы по обустройству «городских территорий» в ситуации, когда эти городские территории непригодны для жизни чуть более, чем полностью.

А, впрочем, ладно. Подождем, пока растает.

2 комментария
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / сегодня

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

Архив портала