f Игорь Комиссарчик: Подошвами по снежному тлену
Игорь Комиссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колонка редактора
15 марта 2017, 12:14

Игорь Комиссарчик: Подошвами по снежному тлену

В логике есть множество законов и принципов. В жизненной философии их еще больше. Один из них – принцип «где-то прибыло, где-то убыло». Этот текст опять (опять, опять, опять) посвящен снежной зиме в Оренбурге и уборке белой гадости с дорог и дворов. Только речь пойдет о пешеходах.

Всю зиму водители Оренбурга жаловались на заваленные дороги, кучи снега на обочине и неубранные дворы. Худо-бедно к марту порядок после последнего бурана, окутавшего областной центр, навели. Кататься можно. И даже появилось немного парковочных мест. Конечно, после объявления режима ЧС дворники и коммунальные службы активизировались – подмели, соскребли, вывезли и даже местами растопили. Если бы этим и ограничилось, жить в Оренбурге стало бы чуть проще. Но проще не стало, потому что теперь в городе негде ходить.

На самом деле, все как в первом абзаце: где-то прибыло, а где-то убыло. У водителей проблем убавилось, а вот у пешеходов теперь все плохо. На фотографиях к этой колонке – не Маяк, не Сырейка и даже не поселок Бердянка. Это проспект Гагарина, снятый с интервалом в три дня. Одна из центральных улиц Оренбурга, которую в мэрии самонадеянно называют еще и прогулочной. Нынче променадами тут и не пахнет - выжить бы. Такая картина здесь наблюдается уже неделю. Рядом – жилой квартал, два колледжа и ВУЗ, большая автобусная остановка. Пешеходное движение тут теперь одностороннее и только в формате «гуськом». Стоящие рядом даже в самой мертвой пробке автомобилисты перемещаются чуть быстрее пешеходов.

Тут даже не хочется искать виноватых – ТСЖ, управляющие компании, мэрия. Такая ситуация встречается в пешеходных зонах, находящихся в ведении самых разных структур. В мэрии опять огорчатся и, может быть, снова заговорят об отставках. Коммунальщики сошлются на нехватку техники или уставшего водителя. Но проблема в том, что здесь речь идет о банальной человеческой безответственности. Расчищая дорогу или парковку, трактор или уборочная машина просто уничтожает ее пешеходную часть. Учитывая нестабильную погоду за окном, ситуация становится просто аховой: днем кучи снега подтаивают, а за ночь тротуар превращается в каток.

Подошвы оренбуржцев топают по снежному даже не плену, а тлену уже третий месяц. За это время сказано очень много слов о транспорте и комфорте водителей, но крайне мало – о сломанных ногах и испорченной обуви. На фотографии – проспект Гагарина, но так в городе сегодня выглядит каждый второй тротуар. Ходить иногда приходится по проезжей части, потому что при таком отношении к пешеходным территориям гибель под зацепившей обочину фурой гораздо более легкая, чем разбитая о гололед голова.

Напоследок – выборы у нас, конечно, не скоро, и года два о «комфортной городской среде» можно просто говорить. Но во-первых, голосуют в России по большей части те, кто ходят пешком – хотя бы потому, что их просто больше. С таким отношением к пешеходу он на участки для голосования либо прийти не сможет, либо не пойдет специально. А во-вторых, никому не нужны урбанистические мечтания чиновников и планы по обустройству «городских территорий» в ситуации, когда эти городские территории непригодны для жизни чуть более, чем полностью.

А, впрочем, ладно. Подождем, пока растает.

2 комментария
Выборы президента
08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / 16.01.2018

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала