Доставляем новости, разбираем события
59,41
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июля, пятница
Игорь Комиссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
15 марта 2017, 12:14

Игорь Комиссарчик: Подошвами по снежному тлену

В логике есть множество законов и принципов. В жизненной философии их еще больше. Один из них – принцип «где-то прибыло, где-то убыло». Этот текст опять (опять, опять, опять) посвящен снежной зиме в Оренбурге и уборке белой гадости с дорог и дворов. Только речь пойдет о пешеходах.

Всю зиму водители Оренбурга жаловались на заваленные дороги, кучи снега на обочине и неубранные дворы. Худо-бедно к марту порядок после последнего бурана, окутавшего областной центр, навели. Кататься можно. И даже появилось немного парковочных мест. Конечно, после объявления режима ЧС дворники и коммунальные службы активизировались – подмели, соскребли, вывезли и даже местами растопили. Если бы этим и ограничилось, жить в Оренбурге стало бы чуть проще. Но проще не стало, потому что теперь в городе негде ходить.

На самом деле, все как в первом абзаце: где-то прибыло, а где-то убыло. У водителей проблем убавилось, а вот у пешеходов теперь все плохо. На фотографиях к этой колонке – не Маяк, не Сырейка и даже не поселок Бердянка. Это проспект Гагарина, снятый с интервалом в три дня. Одна из центральных улиц Оренбурга, которую в мэрии самонадеянно называют еще и прогулочной. Нынче променадами тут и не пахнет - выжить бы. Такая картина здесь наблюдается уже неделю. Рядом – жилой квартал, два колледжа и ВУЗ, большая автобусная остановка. Пешеходное движение тут теперь одностороннее и только в формате «гуськом». Стоящие рядом даже в самой мертвой пробке автомобилисты перемещаются чуть быстрее пешеходов.

Тут даже не хочется искать виноватых – ТСЖ, управляющие компании, мэрия. Такая ситуация встречается в пешеходных зонах, находящихся в ведении самых разных структур. В мэрии опять огорчатся и, может быть, снова заговорят об отставках. Коммунальщики сошлются на нехватку техники или уставшего водителя. Но проблема в том, что здесь речь идет о банальной человеческой безответственности. Расчищая дорогу или парковку, трактор или уборочная машина просто уничтожает ее пешеходную часть. Учитывая нестабильную погоду за окном, ситуация становится просто аховой: днем кучи снега подтаивают, а за ночь тротуар превращается в каток.

Подошвы оренбуржцев топают по снежному даже не плену, а тлену уже третий месяц. За это время сказано очень много слов о транспорте и комфорте водителей, но крайне мало – о сломанных ногах и испорченной обуви. На фотографии – проспект Гагарина, но так в городе сегодня выглядит каждый второй тротуар. Ходить иногда приходится по проезжей части, потому что при таком отношении к пешеходным территориям гибель под зацепившей обочину фурой гораздо более легкая, чем разбитая о гололед голова.

Напоследок – выборы у нас, конечно, не скоро, и года два о «комфортной городской среде» можно просто говорить. Но во-первых, голосуют в России по большей части те, кто ходят пешком – хотя бы потому, что их просто больше. С таким отношением к пешеходу он на участки для голосования либо прийти не сможет, либо не пойдет специально. А во-вторых, никому не нужны урбанистические мечтания чиновников и планы по обустройству «городских территорий» в ситуации, когда эти городские территории непригодны для жизни чуть более, чем полностью.

А, впрочем, ладно. Подождем, пока растает.

2 комментария
12:01 / сегодня

Уж август близится, а отдыха всё нет. Или есть? Однозначно, есть: стоит только узнать, сколько всего интересно пройдёт в Оренбурге. И андеграундный лоу-фай-концерт, и кулинарный мастер-класс, и поэтический вечер, и рок-фестиваль. Сейчас всё разложим по полочкам.

15:26 / 27.07.2017

С 1 января 2018 года изменятся правила привлечения средств граждан для строительства жилья. Новый федеральный закон вводит понятие компенсационного фонда, куда застройщики будут обязаны перечислять 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия. 

12:22 / сегодня

56doska.ru-портал частных объявлений в оренбургском Интернете. Сайт имеет ежедневно обновляемую базу данных, уникальный контент объявлений, проходящих разносторонний фильтр на качество. Объявления поступают с 40 городов и районов области, Оренбурга, пограничных регионов, что делает базу объявлений сайта всегда актуальной.

16:04 / 26.07.2017

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

Архив портала