«Тимуровцы» нашего времени. Как живёт волонтёрское движение Оренбурга?

«Это похоже на какую-то болезнь», — скажут первые. «Какие молодцы!» — поблагодарят вторые. А третьи только в этом году, посвящённом добровольчеству, узнают, сколько, оказывается, вокруг волонтёров. Дежурства на праздниках, поиск пропавших, социальная поддержка, координация и ответственность – стать активистом может каждый.

Вот мои документы

Через парк Перовского – к добровольчеству: идти по тропинке и газону, пока не уткнёшься в солидное кирпичное здание. Нет, не спортивный зал, а рядом – поскромнее. Это Волонтёрский центр Оренбурга (пр. Парковый, 6а), где можно официально подтвердить, что ты творишь добро, или узнать, как стать активистом. Для этого не нужна кипа бумаг, справок и выписок.

— Желательно прийти к нам, потому что мы выдаём волонтёрские книжки, своеобразное портфолио добровольца. Для этого нужно заполнить небольшую анкету, авторизоваться на сайте http://dobro56.ru и принести 2 фотографии, — объяснила RIA56 руководитель волонтёрского центра Вера Кривошапкина. – Волонтёрская книжка даёт большой плюс при поступлении в вуз, помогает получить повышенную стипендию. Сейчас у нас зарегистрировано более 3 тысяч волонтёров и 52 организации, с которыми центр сотрудничает. Каждую неделю появляется 10-30 добровольцев.

Второй шаг – решить, чем заниматься. Координировать события? Помогать нуждающимся? Проводить акции? Спасать экологию Оренбурга? Или вести информационное просвещение? Благо, почти все направления представлены в Центре. И дальше – больше.

— Событийное волонтёрство, пожалуй, самое популярное. Социальное чуть отстаёт, — продолжала Вера Кривошапкина. – Этим летом мы запустим проект «Выходи играть!». Активисты будут играть с детьми в старые игры – классики, резиночки. Также планируем запустить большой проект по профилактике не со стандартными лекциями, а интересными акциями. Мы будет не просто говорить, что курить – плохо, мол, давайте приседать. Творческая команда уже начала клеить макеты.

фото: http://vk.com/club45866742

Руководитель призналась, что занимается волонтёрством больше 10 лет. Друзья и родственники всегда поддерживали, а вот в школе она сталкивалась с недоумением. Мол, как можно тратить своё время на других? Одноклассники этого не понимали.

— Что больше всего задело? Помощь пожилым людям. У нас был «десант», помогающий бабушкам и дедушкам в домашних делах. Их искренняя благодарность всегда трогает. Ещё мы помогали собирать деньги на лечение подопечных фонда «Наши Дети». Это то, что трогают до глубины души.

И последний пункт – определиться с акцией. Регулярно на сайте и в социальных сетях волонтёрского центра публикуется информация о грядущих событиях. Например, сейчас идёт набор в корпус фестиваля студенческого творчества «На Николаевской». Также в разделе «Организации» можно найти контакты добровольческих объединений.

Кстати, чтобы стать волонтёром в районах, достаточно обратиться к начальнику управления молодёжной политики администрации.

Иные пути добра

В Оренбургской области, конечно, волонтёров больше, нежели три тысячи. По данным правительства, в 2017 году в детских и молодёжных общественных объединениях состояло более 130 тысяч людей.

Стать добровольцем можно напрямую – обратившись к организации. Например, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» всегда открыт активистам. Желающие могут помочь учреждению с материалами – адаптация воспитанников проводится, в том числе и через творчество – провести мастер-классы или рассказать о профессии.

— Нашему центру исполнилось 25 лет, и у нас очень много друзей-волонтёров. Например, благотворительный фонд «Будь человеком!», запустивший несколько программ на базе «Гармонии». Они читают малышам сказки, а ко взрослым ребятам приводят представителей различных профессий. Недавно другой наш друг подарил печку для пластика и материала. Появилось больше возможностей для творчества, — отметила инспектор по труду Наталья Семенко.

Всероссийское общество инвалидов также приглашает волонтёров. При поддержке организации работают студии и секции. Например, клубу инклюзивного танца «Вдохновение» нужны профессиональные хореографы и те, кто не против разучить движения в паре с человеком с ограниченными возможностями здоровья. Казалось бы, мелочь, но в то же время доброе и бескорыстное дело.

фото: Волонтёры благотворительного фонда «Будь человеком!» помогают ветерану расчистить снег

Или автономная некоммерческая организация «Новая жизнь», специалисты которой работают с людьми, освободившимися из мест лишения свободы. Оказывают юридические консультации, сопровождают восстановление документов, помогают подопечным найти работу и социализироваться. «Мы такие же люди, как Вы, но освободились чуть раньше и уже навели порядок в своей жизни».

И так – не с одной организацией. Если задуматься, то волонтёры нужны практически везде. Активисты фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» безвозмездно реставрируют красивые дома. А единственный в городе приют для животных существует исключительно благодаря неравнодушным и активным оренбуржцам.

Без ограничений

Волонтёр – это состояние души. Поэтому у него нет возраста, ведь делать мир лучше и помогать может и школьник, и пенсионер. Первым, правда, легче: в Оренбурге работает тематическая школа, по окончании которой выпускникам вручают золотые или серебряные значки. Лекции, конспекты, разбор заданий и «выезды в поля» – научиться всему можно очно и заочно. Об этом RIA56 рассказала ведущий специалист Федерации детских организаций Ирина Мягкова:

— Набор в школу был в начале года, но до сих пор можно вступить, выполнив все задания. Информация об этом есть в группах в «ВКонтакте» нашей Федерации. А вообще у нас проходит много профильных лагерей: лидерские, патриотические, журналистские, правовые… Все ребята могут оказаться ведущими, получить бесценный опыт и запись в волонтёрскую книжку. Для этого нужно выбрать педагогический отряд, написать эссе, что ты можешь сделать и что хочешь получить. Вот такая традиция.

Ирина Мягкова с теплом вспоминает, как работала волонтёром пресс-центра международного форума «Евразия» в 2016 году. Знакомства, эмоции, впечатления…

«Всё интересное – впереди»

Ирина Ухолова так же, как и все студенты, учится в университете, борется со сном, выполняет домашнее задание и ходит на дополнительные курсы. А ещё, в перерывах, курирует волонтёрскую секцию своего факультета. На собраниях она, вдохновляя ребят, замечает самых активных и помогает им реализоваться. Консультации? Гранты? Форумы? Если Ирина не знает, то подскажет, к кому обратиться.

А ещё она – доброволец с шестилетним стажем. Начала, правда, неосознанно, по инерции, но в вузе поняла, что это – её дело. Участвовала в профильных сменах Федерации детских организаций, координировала акции и встречи и даже стала активистом всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы».  

По словам Ирины, в Оренбурге немало патриотических организаций. Волонтёры Победы не только готовятся к 9 мая, но и проводят тематические акции круглый год, например, исторический квест для студентов и школьников. И ветеранов волонтёры поздравляют не только один день.

— Что для меня главное… Я стала послом Победы. Звучит немного пафосно, — смеётся студентка. – В общем, стала соорганизатором парада Победы в Севастополе. Для этого за три дня выполнила творческое задание, даже в своей день рождения дописывала конкурсное эссе. Я знала, что смогу. И достигла этого – стала частью чего-то крупного.

Всё интересное, по мнению Ирины, ещё впереди.

120 на 80

Анастасия Воронцова уже пять лет учится на врача. До диплома – год, и поэтому бессонных ночей всё больше и больше. Тем не менее, девушка успевает не только учиться, но и применять знания на практике. Она – «медицинский» волонтёр, точнее, координатор направлений санитарно-профилактического просвещения и медицинского обеспечения спортивно-массовых мероприятий добровольческого корпуса ОрГМУ.

— У нас много направлений. Мы рассказываем о здоровом образе жизни, о том, как предупредить болезни. Помогаем среднему медперсоналу ухаживать за больными, рассказываем школьникам об учёбе в вузе и профессии, чтобы не было разочарований. И дежурим на массовых мероприятиях, — объяснила RIA56 Анастасия. Для обеспечения безопасности форма «Вместе» добровольцы приготовили много бинтов, стетоскоп, тонометр и несколько бутылок с водой. Вдруг кому-нибудь станет плохо?

Медицинскими волонтёрами могут стать только будущие врачи, хотя и развивается направление «не медики в медицине». Для студентов это – бесценный опыт, ведь за несколько лет существования корпуса они помогли сотням людей.

— На мероприятиях не обходится без травм. Кто-то может себя плохо почувствовать и подойти к нам. Да и сами мы замечаем, когда человеку нехорошо. Вызываем скорую помощь, успокаиваем подопечного, помогаем, чем можем. Оцениваем общее состояние.

Свет в окошке

Соцслужбы и волонтёры, по мнению министра социального развития региона Татьяны Самохиной, конкуренты, но это – здоровая и продуктивная конкуренция. Благодаря вниманию добровольцев пожилые люди не чувствуют себя покинутыми и одинокими, а помощь современных «Тимуровцев» зачастую видна невооружённым взглядом.

— Мы помогли бабушке-инвалиду, ветерану Великой Отечественной войны. У неё умер муж, а самостоятельно гулять она не могла. Ей бы в окошко поглядеть, но оно было слишком высоко для неё… Мы долго ходили в администрацию и добились перепланировки. Столько трудностей было, — вспоминает создатель волонтёрского центра ОГПУ Гульмира Роставлетова.

Кстати, в добровольческий корпус педуниверситета может вступить каждый. Достаточно заполнить гугл-форму, опубликованную на страницах сообщества в социальных сетях. Кстати, здесь представлены почти все виды волонтёрства – даже дистанционная помощь нуждающимся.

Нуждающимся помогает и благотворительный фонд «Будь Человеком!». Например, Анна Левина курирует сотрудничество с реабилитационным центром «Маячок» в Саракташе.

—  Раз в месяц мы с волонтерами приезжаем к детям с разными развивающими программами. Ребятам нужны общение, внимание, поддержка, и что очень важно, пример другого образа жизни. Несмотря на то, что дети там меняются, некоторые находятся достаточно долго. Всех их я очень люблю и рада, что мы можем хоть и немного, но подарить им свое тепло и радость! – призналась Анна Левина.

фото: https://vk.com/orenblago

Поддержка на высшем уровне

Первый подписанный губернатором Юрием Бергом указ – о Годе волонтёра в Оренбургской области. Глава региона также анонсировал создание Совета по вопросам добровольчества и даже обещал его возглавить. К тому же, в январе Госдума приняла закон о волонтёрстве, создающий правовые основания для работы активистов.

— Каждый орган исполнительной власти, министерства, ведомства и муниципалитеты должны разработать дорожную карту поддержки добровольцев. Провести мониторинг: сколько их, какие они, какие меры поддержки им нужны, что нужно сделать, чтобы люди могли творить добро? Это всё у нас давно есть, но мы обязательно придумаем что-нибудь новое, — призналась директор департамента молодёжной политики Ирина Останина. – Когда дирекция форумов и фестивалей к нам обращается за помощью, мы всегда оказываем поддержку волонтёрам. Например, находим помещение, где бы они могли пройти инструктаж.

Что Год грядущий уготовит?

У каждой организации – свои установки. Кто-то, ведомый Годом под знаком добрых дел, разрабатывает проекты и инициативы, а кто-то просто надеется, что хороших неравнодушных людей станет больше. Всех их объединят одно – желание, чтобы о них, добровольцах и сообществах, узнали как можно больше людей.

— Я надеюсь, что люди узнают о существовании медицинских волонтёров и не будут стесняться к нам подходить за помощью, — поделилась мыслями Анастасия Воронцова. А в «Гармонии» отмечают, что с Годом добровольца к ним обращается больше активистов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбурге открыли Год волонтёра и добровольца

Юрий Берг возглавит Совет добровольцев в Оренбургской области

В Оренбурге насчитали 3000 волонтёров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.