Большая премьера реставраторов. Спуск к Уралу и часть набережной готовят к открытию

Обновленный спуск к Уралу и часть набережной уже 24 декабря представят оренбуржцам. Реставрационные работы на объектах велись больше трех месяцев. Все это время мост через Урал был закрыт. Специалисты работали без выходных практически круглые сутки, чтобы уложиться в сроки. Сегодня ремонт завершен почти на 100%.

Главная задача мастеров-реставраторов на протяжении всего большого ремонта состояла в том, чтобы придать спуску прежний исторический вид. Лестница в духе сталинского ампира, балясины, уникальный цемент с мраморной крошкой —  около 100 человек ежедневно работали на объекте. Его стоимость оценили в 52 миллиона рублей. Спуск к Уралу и набережная часть большой работы программы «Комфортная городская среда». Именно их оренбуржцы отметили в числе достопримечательностей, которым необходима «перезагрузка».

— Это уникальный проект, который выполнялся в достаточно сжатые сроки. И город, и область были поставлены в такие условия, на которые мы согласились. Многие субъекты отказались от проекта благоустройства общественных пространств именно из-за коротких сроков. Но мы приняли решение участвовать и в сентябре вышли на эти работы. Работали в жесточайших условиях, — подчеркнул сегодня на очередном осмотре объекта глава Оренбурга Евгений Арапов.

Непогода лишь усугубила условия, в которых продолжался ремонт спуска. Однако ни дожди, ни наступившие морозы, не смогли повлиять на его сроки.  Реставрационные работы на спуске выполняли специалисты компании «СКИБ». Рабочие признаются, что было тяжело осуществить проект в реальность. На бумаге он выглядел проще. На деле же пришлось вывезти с набережной тонны бетона, добавлял сложности и сам склон.

— Самое сложное – это склон с разными отметками. Объект находится на склоне. И нужно все детали архитектурного ансамбля выполнить на разных уровнях. Это очень непросто. Что-то делали, не получалось, разбирали и снова создавали, — рассказал директор ООО «СКИБ» Владимир Курников.

Сегодня работы завершены практически на 100%. Финальным аккордом станет покрытие верхнего слоя, но эти работы будут выполнять уже при плюсовых температурах, то есть весной 2018 года.

Весь архитектурный ансамбль объекта исполнен в единой цветовой гамме. И хотя при реставрационных работах на спуске, когда мастера вскрывали различные слои, появлялся и глубокий синий и темно-серый, все-таки проектировщики решили обойтись без многоцветия.

— Все будет выполнено в единой гамме — это белый цвет, тонированный под слоновую кость и теплый серый цвет. Все детали спуска будут выполнены именно в этом цвете, — отметил начальник департамента градостроительства и земельных отношений Сергей Бренев.

Появятся на спуске и музейные экспозиции, что станет абсолютным новшеством реставрации. Верхний и нижний грот закроют антивандальными пуленепробиваемыми стеклами, под которыми разместят тематические выставки.

— Там будет подсветка и, когда горожане будут посещать это место, будут видеть обновленные интересные эскпозиции. Верхний грот  –будет менятся, а второй – может установим какой-то экран жидкокристаллический или постоянную экспозицию. Идея в том, что это будет новая достопримечательность в достопримечательности исторической, — подчеркнул Сергей Бренев.

Продумали на новом спуске и антивандальные меры. Так весь комплекс покроют специальным защитным слоем, который позволит в дальнейшем быстро и без следов смывать краску из баллончиков. Верхний и нижний гроты защитят антивандальными стеклами. К тому же усилят охрану объекта, привлекут больше казаков. В ближайшее время в администрации проведут переговоры с региональным УМВД и руководством казачьей дружины в Оренбурге.

Завершаются в эти дни работы и на самой набережной. Первый этап реконструкции включает в себя 300 метров зоны променада.

 

— В силу объективных причин мы вышли на объект только в сентябре, но это только начало большой реконструкции, — рассказал глава города. — Мы получили подтверждающие документы их профильного федерального министерства о том, что что Оренбургская область и Оренбург включены в программу «Комфортной городской среды» на 2018 и последующие годы. Сам проект реконструкции набережной признан одним из лучших в России. Мы взяли на себя обязательство, что мы должны завершить этот интереснейший и важный для города и области проект в ближайшие три года. Наша задача дойти до автомобильного моста.

Завершение первого этапа реконструкции Оренбург отметит празднично. 24 декабря обновленный спуск к Уралу и набережную представят горожанам и гостям города. Откроют и проход по мосту через Урал. Так что всю зиму Зауральная часть города будет доступна для отдыхающих и спортсменов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Набережная по графику. Губернатор оценил реконструкцию оренбургской достопримечательности

Прокуратура выявила отставание от графика при ремонте дворов и набережной Оренбурга

Юрий Берг: Восстановление спуска к Уралу в Оренбурге – только начало масштабной реконструкции

Дожди и холода не помешают ремонтным работам на набережной

Реконструкция онлайн: в Оренбурге запустили прямую трансляцию ремонта набережной

При реконструкции набережной Оренбурга используют уникальный известняк «Сармат»

Проект новой набережной в Оренбурге смоделировали на видео

Сделано из бетона. Спуск к Уралу восстановят до сталинского ампира

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.