День засохшего брандспойта. Прокуратура обнародовала результаты проверок торговых комплексов Оренбурга

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. По информации прокуратуры проверено 78 подобных центров, обнаружено более 1000 нарушений,  52 руководителя привлечены к административной ответственности. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

фото: Сергей Медведев, RIA56

Торговые комплексы – невидимки

В прокуратуре Оренбурга сегодня, 18 апреля, рассказали о промежуточных итогах контроля по объектам массового пребывания людей в областном центре. В ведомстве и мэрии заверили, что на сегодня стала понятна общая картина, на 90% чиновники владеют ситуацией о нарушениях и большинство предпринимателей готовы их исправлять. Но есть исключения – торговые объекты, которые фактически работают без необходимых документов и лицензий.

«Невидимки» ежедневно принимают  сотни покупателей, о них известно городской администрации, но никто и никогда не проверял их проекты реконструкции, техническую оснащенность этих зданий,  о противопожарной безопасности даже речи не идет.

— Пять торговых комплексов  Оренбурга – это ТРК «Олимп», «Мебельный базар», «Три кита», «Мегаторг», «Автоград» переформатированы из промышленных объектов. Ни муниципальный контроль, хотя это не его обязанности, ни Стройнадзор разрешения на ввод их в эксплуатацию не давали, — заявил на совещании прокурор Оренбурга Андрей Жугин. —  Поэтому мы дали жесткую объективную оценку деятельности Стройнадзора. Сейчас инициирована доследственная проверка в отношении сотрудников. Все материалы направлены в региональный Следственный комитет.

По словам Жугина, чем глубже они погружались в тему, тем больше понимали, что нет взаимодействия между муниципальными и федеральными ведомствами в этом вопросе.

— В Горсовет направлено предложение — наделить городской департамент соответствующими полномочиями об информировании Стройнадзора при открытии подобных объектов в Оренбурге. Когда площадь объекта составляет больше 1,5 тысяч квадратных метров и высотность —  более двух этажей, — отметил прокурор. — Мы столкнулись с тем, что эти торговые центры  работают, о них весь город знает, но в контролирующих органах нет документов, потому что никто никогда туда не заходил, у МЧС надзорные каникулы, никто никогда там не проверял пожарную безопасность. Сейчас, я уверен, что примут эту инициативу и у департамента будут возможности и полномочия по передаче информации в Стройнадзор.

Привет, Андрей!

В субботу, 14 апреля, Ленинский суд Оренбурга приостановил деятельность торгового центра «Три кита». В данный момент торговый комплекс не работает, предприниматели спешно покидают арендованные места. На очереди еще один торговый объект «Мебельный базар» на улице Юркина.  По данным мэрии, у объектов один владелец, который не идет на диалог с местной администрацией и надзорными органами. Нарушения там исчисляются сотнями.

— К сожалению, надзорные каникулы повлияли на ситуацию, мы видим, что «Три кита» и «Мебельный базар» игнорировали заседания антитеррористической комиссии, на которой обсуждались меры безопасности. К нам являлись лица, которые представляли комплексы, но не имели даже доверенности. Для примера, когда мы приехали с прокурором на Юркина, к нам вышел человек, который назвался именем «Андрей» и рассказал, что здесь сейчас работает управляющая компания, она создана буквально день или два назад, по существу сказать ничего не смог, документов не предъявил, — объяснил на заседании глава Оренбурга Евгений Арапов.

ТК «Три кита», как выяснилось, расположен на федеральной земле. Его собственник находится в Израиле. Много лет, по данным прокуратуры,  он не платил налогов в федеральную казну. Задолженность составляет около 16 миллионов рублей. Права собственности то и дело переоформлялись на фирмы с иностранным участием.

— Сейчас в качестве третьего лица в судебном заседании заявлено Росимущество, и, я думаю, мы взыщем арендную плату за землю. Плюс мы там обнаружили ряд фиктивных фирм, которые не осуществляли свою юридические деятельность, но существовали на бумаге, как уставные лица. Материал проверки направлен в СК, — разъяснил Андрей Жугин.

В мэрии подобное поведение собственника -бизнесмена объяснить не могут. Когда предприниматель не идет на контакт, администрация и прокуратура идут в суд.  На сегодня закрыты четыре из семи зданий ТК «Три кита». В них находятся 87 арендаторов, со всеми смогли договориться – их направят работать в другие торговые центры. Пока жалоб на такое решение от малого бизнеса не поступало. Уже заключено 34 договора об аренде с другими торговыми площадями. Из 67 арендаторов «Мебельного базара» 45 планируют переехать в новое здание на перекрестке улиц Терешковой и Шоссейной.

— Мы не ставим целью навести страху на малый бизнес, мы за то, чтобы те, кто вообще ничего не хочет делать, отвечали за это. Потому что отсидеться не получится, мы общаемся жестко, никакой отсрочки не будет. Те, кто внимательно к этому относится, реагирует на замечания и исправляет их —  с теми будем работать дальше. Мы все понимаем, что это тот малый бизнес, который играет немалую роль в экономике города, — сказал Евгений Арапов.

Самый безопасный торговый центр

О формальном подходе органов госпожнадзора к проверкам заявила руководитель инициативной группы оренбуржцев Лариса Рыжова. Общественность официально помогала проверять торговые центры надзорным органам и предложила создать рабочую комиссию по данному вопросу в городе.

—  После пожара в ТЦ «Мир» на проспекте Победы в декабре 2017 года МЧС уже проверяли ряд торговых центров, как исполняются их предписания в госпожнадзоре знать не пожелали. Почему вы не обратились к нам за помощью? Почему сегодня, по нашим данным, не исполнено и половины тех предписаний, которые вы выдали собственникам? Вы не можете к ним зайти из-за «наздорных каникул», мы можем это сделать как представители общественности, —  отметила Лариса Рыжова.

Самым безопасным  торговым объектом, по мнению общественной группы, стал молл «Армада».  Руководство активно сотрудничает, нарушения реально устраняются, на территории молла провели учения, кроме того «Армада» одними из первых заявили о готовности пускать в прокат киноцентров перед показами специальные ролики. Рыжова назвала «Армаду» самым технически оснащенным в плане безопасности  торговым объектом в Оренбурге.

Хуже обстоят дела в «Севере», «Гулливере» и «Ките» на Загородном шоссе. Руководители торговых комплексов были на совещаниях, осведомлены о количестве нарушений, но с того момента, как они были выявлены, ничего не изменилось.

— Особенно серьезная ситуация в «Ките». В отношении него будет проведена повторная проверка обязательно, нарушения есть. В качестве примера —  на втором этаже располагается батутный центр. На момент проверки установлено, что он не оснащен даже первичными средствами пожаротушения, не проведена работа с персоналом и посетителями по информированию. Устранить все это они обещали в рабочем порядке.

Для того, чтобы наладить понимание между федеральными и муниципальными структурами, чиновниками и надзорными органами оренбуржцы предложили создать общественный совет при главе Оренбурга. По их мнению, это поможет найти общий язык при решении проблемных вопросов. Первый из которых будет – обеспечение безопасности в объектах с массовым пребыванием людей. Евгений Арапов идею поддержал и назвал ее положительной практикой в работе мэрии. Тем более, что  в срок до 1 мая многие проверенные объекты обязаны устранить нарушения, в противном случае в прокуратуре и администрации намерены идти в суд и закрывать их.

UPD: Ленинский суд Оренбурга вечером 18 апреля вынес решение о приостановлении деятельности «Мебельного базара» на улице Юркина. Соответствующее решение судья вынес по иску прокуратуры Оренбурга.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Эхо «Зимней вишни»: в Оренбурге приостановили работу торгового комплекса «Три кита»

В торговом комплексе Оренбурга площади в аренду сдавали через подставных лиц

Проверять раз в месяц: в России утвержден стандарт по тестированию систем оповещения и тушения

Андрей Жугин: Зачем тратить деньги на взятки, если можно вложить их в безопасность

Небезопасное кино. Руководители оренбургских торговых центров ответили на претензии горожан

«Срок ответа — вчера». В Оренбургской области нашли более 2000 нарушений в торговых центрах

Пожарный выход в шкаф-купе: в Оренбурге стартовали проверки объектов торговли

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.