Драйв, рекорд и классика. В Оренбуржье завершилось «Рояльное движение» с Денисом Мацуевым

Один день, пять малых городов и сёл, сотни довольных зрителей и тысяча километров – «Рояльное движение» с Денисом Мацуевым поставило новый рекорд в Оренбургской области. 5 апреля музыкант с утра до позднего вечера презентовал инструменты фирмы Yamaha: первым «испытывал» их, играя классические произведения и джазовые импровизации. В объектив фотографа RIA56 попали лучшие моменты акции.

«Рояльное движение» – это два знаковых события в один день: презентация качественного дорогого инструмента и уникальная возможность услышать всемирного известного музыканта, не выезжая из населённого пункта. А удовольствие от концерта получают не только местные жители, но и сам Денис Мацуев.

— О «Рояльном движении» знают во всем мире. У меня очень насыщенный график: около 256 концертов от Америки до Японии. Но выступления в рамках акциии остаются в моем сердце на долгое время, — признался маэстро. – В этом году нас ждала насыщенная программа. Атмосфера, царящая на наших встречах, дорогого стоит. Рояли, я уверен, будут звучать под пальцами не только талантливых молодых людей, но и гастролирующих музыкантов.

Первым пунктом «Рояльного движения» стал Кувандыкский городской округ, где в местной школе искусств занимаются 400 талантливых ребят. Новый инструмент появился в ДК «Криолит». По традиции перед выступлением Мацуева на сцену вышли юные дарования Оренбургской области. Вместе с маэстро классические произведения и джазовые импровизации исполняли виолончелист Андрей Иванов и победительница конкурса «Синяя птица», саксофониста Софья Тюрина.

— Этот проект и возможности, которые он предоставляет, – уникальны. И реакция людей на него, на мой взгляд, беспримерно позитивная, добрая и с высоким ожиданием. И важно, что в этих ожиданиях не обманывается ни зритель, ни артист. Обратите внимание, насколько деликатно и трогательно Денис Мацуев относится к публике! Ценность проекта в том, что он не закончился одним или двумя концертами, – отметила министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко.

Непросто отыграть один концерт, ещё сложнее – пять. После Кувандыка участники «Рояльного движения» на вертолёте отправились в Кваркено, Адамовку, Светлый и Ясный. За одни сутки в сумме они преодолели больше тысячи километров и везде выступали энергично, отдаваясь залу. После рояльного «марш-броска» Денис Мацуев признался, что это – новый рекорд.

— Я очередной раз нахожусь в уникальном драйве. Сегодня мы установили рекорд: у нас состоялось пять концертов, начиная с 8 утра. Я жду этого тура каждый год. Я считаю, что это пример для других областей и губернаторов, – подчеркнул Денис Мацуев.  – На самом деле потрясающая атмосфера, такая понимающая тишина. Я каждый раз в восторге!

6 апреля Денис Мацуев выступает на открытии обновлённой школы искусств в Новотроицке. За три дня пребывания в Оренбургской области он выступает уже седьмой раз.

Напомним, «Рояльное движение» зародилось в 2014 году по инициативе губернатора области Юрия Берга. Благое начинание поддержал маэстро, согласился первым «обыгрывать» и презентовать рояли. За пять лет новые инструменты, которые при должном обращении прослужат полвека, появились в 19 малых городах и сёлах.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Денис Мацуев выступит на открытии школы искусств в Новотроицке

И классика, и джаз. В Оренбурге открылись «сезоны» Дениса Мацуева

Тысяча километров и пять концертов. В Оренбуржье стартуют «сезоны Дениса Мацуева»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.