f Оренбургский профсоюз потребовал повысить оклады врачам и медсестрам
РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
9 октября 2017, 18:18

Оренбургский профсоюз потребовал повысить оклады врачам и медсестрам



Заработная плата остается одним из актуальных вопросов для работников бюджетной сферы. С официальными отчетами о достижении показателей майских Указов Президента в очередной раз не согласились в Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения. Активисты настаивают на необходимости увеличения окладов, а не стимулирующей части заработной платы.

Председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения Людмила Варавва на встрече с губернатором Юрием Бергом напомнила про соглашение 2015 года между властями и объединением медиков. В нем говорилось об увеличении размеров окладов. Однако изменения базовой части заработной платы так и не произошло.

Людмила Варавва отметила, что за последние три года зарплата врачей стала конкурентной, но произошло это за счет увеличения размера стимулирующих надбавок. В профсоюзе проанализировали зарплату врачей, фельдшеров, медсестер и санитарок 43 учреждений здравоохранения Оренбургской области во втором квартале 2017 года. Выяснилось, что ни у одной из категорий базовый оклад не «дорос» до 50 процентов в итоговой сумме «получки», о котором шла речь в президентских указах. У врачей эта доля составила 37,9 процента, у среднего медперсонала – 45,9, у младшего – 47,9 процента.

– Вольная трактовка понятий «базовый оклад» и «гарантированная часть» позволяет вводить в заблуждение даже нашего Президента и губернатора. Им докладывают о гарантированной части заработной платы, которая в Оренбургской области у врачей составляет 58 процентов, у среднего медперсонала – 64,9 процента, младшего – 59 процентов, прочий персонал – 67, что в принципе не плохо, – объяснила Людмила Варавва. – В то же время стремление к исполнению майских указов позволило «просесть» базовому окладу, потому что все доплаты осуществляются за счет стимулирующих выплат.

По итогам рассмотрения данной ситуации, мы написали обращение в правительство Оренбургской области. В июле минздрав ответил, что не считает целесообразным рассматривать вопрос о повышении базовых окладов и индексировать заработную плату в текущем году. Более того, минздрав считает, что рост должностных окладов за счет снижения стимулирующих выплат приводит к снижению мотивации работников к достижению высоких результатов, что, в свою очередь, противоречит цели, поставленной в указе Президента, – рассказала председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения.

Людмила Варавва в своем обращении к главе региона уточнила, что необходимо разработать порядок индексации заработной платы, и такая необходимость назрела давно.

1 комментарий
Текст дня
12:05 / сегодня

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

17:06 / сегодня

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

15:22 / 16.10.2017

В Оренбурге торжественно объявили лауреатов региональной литературной премии имени П.И. Рычкова. Мы ознакомились с книгами-победителями и теперь рассказываем, почему на них стоит (или не стоит) обратить внимание.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

13:05 / 15.10.2017

Оренбургский режиссёр Дмитрий Толкунов на неделю заменит актёра Джозефа Гордона-Левитта. Голливудский артист предложил своему российскому товарищу стать ведущим рубрики Regularity на сайте проекта «HitRECord». Творческий эксперимент начнётся 16 октября.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

14:13 / 13.10.2017

Глава Оренбурга Евгений Арапов поручил в ближайший месяц провести проверку производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Под контроль городская администрация совместно с надзорными ведомствами и депутатами Горсовета намерена взять качество продукции, выпускаемой как комбинатами-гигантами, так и частными мини-пекарнями у дома.

16:36 / 11.10.2017

В Доме Советов обсудили проблему подростковых криминальных субкультур. Этой теме посвятили очередное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области, которое провел губернатор Юрий Берг.

Архив портала