f Оренбургские студенты разрисовали граффити смотровую башню Красной площади
Татьяна Богатенкова, Олег Рукавицын, газета "Оренбуржье"
,
Фото
17 июля 2017, 12:57

Оренбургские студенты разрисовали граффити смотровую башню Красной площади

Если вы ещё не познакомились с Ктулху и морским Пегасом, значит, давно не бывали на Красной площади Оренбурга.

На Урал и зелёные окрестности можно полюбоваться с берега. А внутри смотровой башни неожиданно попасть в морской мир.

Здесь и раньше неподготовленного зрителя встречали сюрпризы. Правда, не такие приятные: то шуточки скабрезные, то словечки нецензурные от «мастеров» граффити. В общем, неподходящий для исторического места Оренбурга антураж.

На помощь – вот вам ещё одна неожиданность – пришёл оргкомитет литературной премии имени Рычкова. Она в Оренбурге вручается уже много лет лучшим местным авторам. С этого года премия разрастается до масштабов настоящего культурного события. Одним из новых направлений стала работа с молодыми художниками, которых в качестве эксперимента позвали раскрасить нецензурные будни смотровой башни в лазурные морские цвета.

Так здесь оказались шесть студенток Оренбургского областного художественного колледжа. Каждой досталось по пять метров стены и краски – какие пожелаешь. Месяц девчонки приходили сюда творить. И натворили.

– Это персонажи из игры «Дота-2», Инвокер и Энигма, - Мария Иванова терпеливо несколько раз повторяет незнакомые имена. (Ну не играю я в «Доту»!) - Они добрые герои. А это Ктулху. Вообще-то он злое чудовище, но пришёл на помощь, его вызвали из океана на защиту Урала и нашего города.

Морской Пегас Яны Гусаровой – смесь коня и морского змея, вместо крыльев у него хвост. Он, между прочим, к нам вообще из Лас-Вегаса!

- Я взяла идею оттуда, там есть такая статуя. Мой Пегас мчится в город. Он обладает магическими силами и может творить чудеса. Такие кони-змеи в древние времена изображались вместе с колесницей, которая несла по волнам Посейдона. Так что Оренбург теперь защищает греческий бог морей и океанов.

А вот в углу Янина-русалка, и она, кажется, собирается прыгнуть в Урал. Может быть, завтра её тут уже не будет? Успейте посмотреть.

1 комментарий
Текст дня
12:33 / 18.10.2017

Отогреться чаем в холода и побаловать себя вареньем в России стало дороже. За год стоимость повидла и джемов выросла на восемь процентов, что в три раза больше инфляции. Эксперты полагают, что причина в низком урожае ягод. RIA56 удалось выяснить, почем нынче баночка фруктового лакомства в Оренбургской области.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

12:22 / 17.10.2017

В регионе завершается дорожный ремонт одного из самых протяжённых объектов. Беляевское шоссе - вторая по значению дорога на восток Оренбуржья. Трасса, параллельная орскому шоссе, должна разгрузить его от большегрузов.

12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

15:22 / 16.10.2017

В Оренбурге торжественно объявили лауреатов региональной литературной премии имени П.И. Рычкова. Мы ознакомились с книгами-победителями и теперь рассказываем, почему на них стоит (или не стоит) обратить внимание.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

13:05 / 15.10.2017

Оренбургский режиссёр Дмитрий Толкунов на неделю заменит актёра Джозефа Гордона-Левитта. Голливудский артист предложил своему российскому товарищу стать ведущим рубрики Regularity на сайте проекта «HitRECord». Творческий эксперимент начнётся 16 октября.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

14:13 / 13.10.2017

Глава Оренбурга Евгений Арапов поручил в ближайший месяц провести проверку производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Под контроль городская администрация совместно с надзорными ведомствами и депутатами Горсовета намерена взять качество продукции, выпускаемой как комбинатами-гигантами, так и частными мини-пекарнями у дома.

Архив портала