Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 июля, воскресенье
Татьяна Богатенкова, Олег Рукавицын, газета "Оренбуржье"
,
Фото
17 июля 2017, 12:57

Оренбургские студенты разрисовали граффити смотровую башню Красной площади

Если вы ещё не познакомились с Ктулху и морским Пегасом, значит, давно не бывали на Красной площади Оренбурга.

На Урал и зелёные окрестности можно полюбоваться с берега. А внутри смотровой башни неожиданно попасть в морской мир.

Здесь и раньше неподготовленного зрителя встречали сюрпризы. Правда, не такие приятные: то шуточки скабрезные, то словечки нецензурные от «мастеров» граффити. В общем, неподходящий для исторического места Оренбурга антураж.

На помощь – вот вам ещё одна неожиданность – пришёл оргкомитет литературной премии имени Рычкова. Она в Оренбурге вручается уже много лет лучшим местным авторам. С этого года премия разрастается до масштабов настоящего культурного события. Одним из новых направлений стала работа с молодыми художниками, которых в качестве эксперимента позвали раскрасить нецензурные будни смотровой башни в лазурные морские цвета.

Так здесь оказались шесть студенток Оренбургского областного художественного колледжа. Каждой досталось по пять метров стены и краски – какие пожелаешь. Месяц девчонки приходили сюда творить. И натворили.

– Это персонажи из игры «Дота-2», Инвокер и Энигма, - Мария Иванова терпеливо несколько раз повторяет незнакомые имена. (Ну не играю я в «Доту»!) - Они добрые герои. А это Ктулху. Вообще-то он злое чудовище, но пришёл на помощь, его вызвали из океана на защиту Урала и нашего города.

Морской Пегас Яны Гусаровой – смесь коня и морского змея, вместо крыльев у него хвост. Он, между прочим, к нам вообще из Лас-Вегаса!

- Я взяла идею оттуда, там есть такая статуя. Мой Пегас мчится в город. Он обладает магическими силами и может творить чудеса. Такие кони-змеи в древние времена изображались вместе с колесницей, которая несла по волнам Посейдона. Так что Оренбург теперь защищает греческий бог морей и океанов.

А вот в углу Янина-русалка, и она, кажется, собирается прыгнуть в Урал. Может быть, завтра её тут уже не будет? Успейте посмотреть.

1 комментарий
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

17:53 / 20.07.2017

Застройщик жилого комплекса на пересечении улиц Березки и Театральной в Оренбурге взял очередную отсрочку на сдачу 17-этажного дома. Готовность объекта с 98 до 100 процентов должна быть доведена к 20 августа.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

Архив портала