Доставляем новости, разбираем события
63,69
71,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 сентября, среда
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
9 января 2016, 13:41

Эксперты подсчитали индекс «потребительского оптимизма» оренбуржцев



Очередной рейтинг экономического настроения в стране опубликовал Департамент социологии и политологии Финансового университета при Правительстве России. Оренбургская область среди регионов страны занимает 50 позицию. Индекс «экономического оптимизма» в декабре значительно вырос, отмечают эксперты.

На экономические настроения и активность потребителей в декабре, несомненно, повлияло приближение новогодних праздников. По сравнению с ноябрем несколько выросла активность в питании вне дома и доля тех, кто намерен приобретать бытовую технику. Увеличился потребительский интерес к золотым украшениям. С другой стороны, продолжился спад интереса к крупным покупкам - автомобилям и недвижимости.

Несколько увеличилось число респондентов, не уверенных в собственной безопасности. В декабре снова вырос интерес населения к изготовлению самодельных спиртных напитков, что также может свидетельствовать о снижении реальных доходов населения.

С другой стороны, продолжилась стабилизация рынка труда: второй месяц подряд сокращается число людей, занятых поиском работы (не обязательно безработных). Снижается склонность к миграции в поисках лучшей жизни. Заметно увеличилось число респондентов, намеренных пополнить свои накопления. По сравнению с ноябрем заметно подскочила доля тех, кто заинтересован в получении кредита (вероятно, это также связано с новогодними праздниками).

Негативным фактором в декабре стал значительный всплеск интереса населения к валюте.

- Это связано к колебаниями курса рубля, происходившими в последнее время. Нестабильность курса национальной валюты пугает бизнесменов и простых россиян, заставляет их отказываться от долгосрочного планирования и активнее сберегать свои доходы, что неизбежно ослабляет экономику, - сообщают в Департаменте.

 Если говорить о региональных значениях Индекса Финансового университета, то наибольшие величины этого показателя по итогам декабря отмечены в Севастополе, Северной Осетии, Республике Крым, Брянской и Саратовской областях. Индекс колеблется от 12,6 до 6, 7 значений. В Оренбургской области этот показатель «потребительского оптимизма»  составил 2,7.

Отрицательные значения Индекса зафиксированы в Тюменской и Владимирской областях, Ханты-Мансийском АО, Республиках Коми и Саха (Якутии). На этих территориях произошло снижение потребительской активности, несмотря на приближение новогодних праздников.

0 комментариев
11:14 / 23.09.2016

Самая большая избирательная кампания в истории Оренбургской области отгремела, отшумела, исчезла за горизонтом, растворилась в сером сентябрьском небе. 

17:51 / 27.09.2016

Одним из вопросов повестки дня первого заседания Законодательного собрания Оренбургской области шестого созыва стали выборы председателя регионального парламента. Предложить кандидатуру на должность спикера могли представители всех четырех партий, вошедших в состав ЗС.

13:37 / 22.09.2016

Увидеть уникальные экспонаты музея Отделения по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального Банка Российской Федерации можно в День открытых дверей. 

13:58 / 22.09.2016

Бортпроводник авиакомпании «Аэрофлот» Надежда Васильева из Оренбурга продолжит борьбу за звание самой красивой стюардессы России. 

13:18 / 22.09.2016

Студент Оренбургского государственного университета Эмиль Ахметсафин на днях вернулся со Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом-2016». 

13:06 / 22.09.2016

Первого сентября во всех российских школах начали действовать два новых образовательных стандарта: для детей с ограниченными возможностями здоровья и для детей с интеллектуальными нарушениями.

12:38 / 22.09.2016

Юрий Павлов из Пономаревского района заключает  контракты с греческой линейной компанией, затем с японской.  Однако  рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. 

09:20 / 22.09.2016

Когда умирает близкий человек, то меньше всего хочется думать о деньгах. Но получается так, что личное горе мы должны переживать в суете, спешке, а иногда и отбиваясь от жаждущих нажиться.

08:36 / 22.09.2016

Жгли шины, дрифтовали, вставали на заднее колесо – впервые в Орске состоялся заключительный этап соревнований по фигурному вождению мотоциклов Мотоджимхана. 

Архив портала