Доставляем новости, разбираем события
64,26
71,21
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     30 июня, четверг
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
9 января 2016, 13:41

Эксперты подсчитали индекс «потребительского оптимизма» оренбуржцев



Очередной рейтинг экономического настроения в стране опубликовал Департамент социологии и политологии Финансового университета при Правительстве России. Оренбургская область среди регионов страны занимает 50 позицию. Индекс «экономического оптимизма» в декабре значительно вырос, отмечают эксперты.

На экономические настроения и активность потребителей в декабре, несомненно, повлияло приближение новогодних праздников. По сравнению с ноябрем несколько выросла активность в питании вне дома и доля тех, кто намерен приобретать бытовую технику. Увеличился потребительский интерес к золотым украшениям. С другой стороны, продолжился спад интереса к крупным покупкам - автомобилям и недвижимости.

Несколько увеличилось число респондентов, не уверенных в собственной безопасности. В декабре снова вырос интерес населения к изготовлению самодельных спиртных напитков, что также может свидетельствовать о снижении реальных доходов населения.

С другой стороны, продолжилась стабилизация рынка труда: второй месяц подряд сокращается число людей, занятых поиском работы (не обязательно безработных). Снижается склонность к миграции в поисках лучшей жизни. Заметно увеличилось число респондентов, намеренных пополнить свои накопления. По сравнению с ноябрем заметно подскочила доля тех, кто заинтересован в получении кредита (вероятно, это также связано с новогодними праздниками).

Негативным фактором в декабре стал значительный всплеск интереса населения к валюте.

- Это связано к колебаниями курса рубля, происходившими в последнее время. Нестабильность курса национальной валюты пугает бизнесменов и простых россиян, заставляет их отказываться от долгосрочного планирования и активнее сберегать свои доходы, что неизбежно ослабляет экономику, - сообщают в Департаменте.

 Если говорить о региональных значениях Индекса Финансового университета, то наибольшие величины этого показателя по итогам декабря отмечены в Севастополе, Северной Осетии, Республике Крым, Брянской и Саратовской областях. Индекс колеблется от 12,6 до 6, 7 значений. В Оренбургской области этот показатель «потребительского оптимизма»  составил 2,7.

Отрицательные значения Индекса зафиксированы в Тюменской и Владимирской областях, Ханты-Мансийском АО, Республиках Коми и Саха (Якутии). На этих территориях произошло снижение потребительской активности, несмотря на приближение новогодних праздников.

0 комментариев
09:52 / 28.06.2016

В Москве подвели итоги всероссийского конкурса СМИ по темам финансовой грамотности. Торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «Дружи с финансами» состоялась 27 июня в Москве. Среди победителей - специальный корреспондент RIA56 Алёна Гниденко.

17:33 / 27.06.2016

Молодёжный форум ПФО «iВолга» дал старт федеральной форумной кампании, которая завершится в сентябре в Оренбурге Международным молодёжным форумом «Евразия». Сегодня, 27 июня, участники первого незабываемого события передали эстафету нашему городу.

17:14 / 24.06.2016

Заместитель главы Оренбурга по строительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадий Борисов рассказал о ситуации с объектами точечной застройки на улицах Чкалова, Салмышской и проспекте Победы в областном центре.

14:06 / 24.06.2016

Производство детской одежды, мебели, продуктов питания, строительных материалов, образовательные и рекреационные центры, спортивные клубы и сельскохозяйственные предприятия – вот далеко не полный перечень сфер деятельности, в которых преуспели участники конкурса «Бизнес-класс».

10:06 / 22.06.2016

О селе Городки в Тюльганском районе Оренбургской области буквально несколько месяцев назад никто и не знал. Обычное село, каких в России тысячи. Теперь оно носит громкое звание родины Героя России. А кто он, Герой России? Каким был?

12:14 / 21.06.2016

В Оренбургской области специальная комиссия решает вопрос с бесхозными нефтяными скважинами на территории Бугуруслана. Тема весьма актуальна — речь идёт о безопасности жителей города.

Архив портала