Доставляем новости, разбираем события
65,89
73,46
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 мая, четверг
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
9 января 2016, 13:41

Эксперты подсчитали индекс «потребительского оптимизма» оренбуржцев



Очередной рейтинг экономического настроения в стране опубликовал Департамент социологии и политологии Финансового университета при Правительстве России. Оренбургская область среди регионов страны занимает 50 позицию. Индекс «экономического оптимизма» в декабре значительно вырос, отмечают эксперты.

На экономические настроения и активность потребителей в декабре, несомненно, повлияло приближение новогодних праздников. По сравнению с ноябрем несколько выросла активность в питании вне дома и доля тех, кто намерен приобретать бытовую технику. Увеличился потребительский интерес к золотым украшениям. С другой стороны, продолжился спад интереса к крупным покупкам - автомобилям и недвижимости.

Несколько увеличилось число респондентов, не уверенных в собственной безопасности. В декабре снова вырос интерес населения к изготовлению самодельных спиртных напитков, что также может свидетельствовать о снижении реальных доходов населения.

С другой стороны, продолжилась стабилизация рынка труда: второй месяц подряд сокращается число людей, занятых поиском работы (не обязательно безработных). Снижается склонность к миграции в поисках лучшей жизни. Заметно увеличилось число респондентов, намеренных пополнить свои накопления. По сравнению с ноябрем заметно подскочила доля тех, кто заинтересован в получении кредита (вероятно, это также связано с новогодними праздниками).

Негативным фактором в декабре стал значительный всплеск интереса населения к валюте.

- Это связано к колебаниями курса рубля, происходившими в последнее время. Нестабильность курса национальной валюты пугает бизнесменов и простых россиян, заставляет их отказываться от долгосрочного планирования и активнее сберегать свои доходы, что неизбежно ослабляет экономику, - сообщают в Департаменте.

 Если говорить о региональных значениях Индекса Финансового университета, то наибольшие величины этого показателя по итогам декабря отмечены в Севастополе, Северной Осетии, Республике Крым, Брянской и Саратовской областях. Индекс колеблется от 12,6 до 6, 7 значений. В Оренбургской области этот показатель «потребительского оптимизма»  составил 2,7.

Отрицательные значения Индекса зафиксированы в Тюменской и Владимирской областях, Ханты-Мансийском АО, Республиках Коми и Саха (Якутии). На этих территориях произошло снижение потребительской активности, несмотря на приближение новогодних праздников.

0 комментариев
09:40 / 25.05.2016

Именно о грамотности – как об одном из элементов культуры народности - хочется высказаться. Перелистываю на днях программу передач канала, претендующего - судя по названию - на главенствующую роль на телерынке. «Аффтар жжот!» Да ещё как! Зрителю предлагается повтор девятого из одиннадцати уже смонтированных выпусков под таким названием.

13:53 / 23.05.2016

Предприятия вложили почти 170 миллиардов инвестиций в экономику Оренбургской области за 2015 год. Темп роста составил больше 103 процентов. Региональный показатель выше общероссийского на 12 пунктов. Об этом заявила вице-губернатор Наталья Левинсон.

13:40 / 23.05.2016

Руководство Московского технологического института направило в Генеральную прокуратуру РФ официальное заявление об отсутствии законных оснований для лишения аккредитации вуза. 

16:51 / 22.05.2016

В течение нескольких дней в Оренбурге находились руководители руководители Крымского Государственного Академического музыкально-драматического театра директор Сергей Филиппов и главный режиссер Владимир Косов. Целью их приезда явились вопросы исполнения договора о сотрудничестве, подписанного Крымским театром и Оренбургским театром музыкальной комедии. 

16:29 / 20.05.2016

Шестилетней оренбурженке Марине Коптевой снова требуется помощь. После курса лечения в Испании, средства на который помогли собрать оренбуржцы совместно с региональным отделением Русфонда, девочке необходимо пройти сложное генетическое исследование, стоимостью свыше 90 тысяч рублей.

12:21 / 19.05.2016

Оренбург – город, удаленный от главных транспортных артерий России. Маршрутов мало и они, как правило, крайне дороги и неудобны. Однако летний сезон всегда является исключением.

Победа: История в лицах
Архив портала