Доставляем новости, разбираем события
63,91
68,5
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     8 декабря, четверг
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
9 января 2016, 13:41

Эксперты подсчитали индекс «потребительского оптимизма» оренбуржцев



Очередной рейтинг экономического настроения в стране опубликовал Департамент социологии и политологии Финансового университета при Правительстве России. Оренбургская область среди регионов страны занимает 50 позицию. Индекс «экономического оптимизма» в декабре значительно вырос, отмечают эксперты.

На экономические настроения и активность потребителей в декабре, несомненно, повлияло приближение новогодних праздников. По сравнению с ноябрем несколько выросла активность в питании вне дома и доля тех, кто намерен приобретать бытовую технику. Увеличился потребительский интерес к золотым украшениям. С другой стороны, продолжился спад интереса к крупным покупкам - автомобилям и недвижимости.

Несколько увеличилось число респондентов, не уверенных в собственной безопасности. В декабре снова вырос интерес населения к изготовлению самодельных спиртных напитков, что также может свидетельствовать о снижении реальных доходов населения.

С другой стороны, продолжилась стабилизация рынка труда: второй месяц подряд сокращается число людей, занятых поиском работы (не обязательно безработных). Снижается склонность к миграции в поисках лучшей жизни. Заметно увеличилось число респондентов, намеренных пополнить свои накопления. По сравнению с ноябрем заметно подскочила доля тех, кто заинтересован в получении кредита (вероятно, это также связано с новогодними праздниками).

Негативным фактором в декабре стал значительный всплеск интереса населения к валюте.

- Это связано к колебаниями курса рубля, происходившими в последнее время. Нестабильность курса национальной валюты пугает бизнесменов и простых россиян, заставляет их отказываться от долгосрочного планирования и активнее сберегать свои доходы, что неизбежно ослабляет экономику, - сообщают в Департаменте.

 Если говорить о региональных значениях Индекса Финансового университета, то наибольшие величины этого показателя по итогам декабря отмечены в Севастополе, Северной Осетии, Республике Крым, Брянской и Саратовской областях. Индекс колеблется от 12,6 до 6, 7 значений. В Оренбургской области этот показатель «потребительского оптимизма»  составил 2,7.

Отрицательные значения Индекса зафиксированы в Тюменской и Владимирской областях, Ханты-Мансийском АО, Республиках Коми и Саха (Якутии). На этих территориях произошло снижение потребительской активности, несмотря на приближение новогодних праздников.

0 комментариев
15:02 / 01.12.2016

Президент России Владимир Путин в ежегодном послании к Федеральному Собранию сообщил, что в будущем году регионы получат на благоустройство 20 миллиардов рублей. Внимание уделят в том числе монотерриториям.

10:40 / 04.12.2016

Главная городская елка уже готовится к грядущим праздникам. В Оренбурге начали монтировать собственно дерево на вращающемся остове и строят ледяные городки в сквере перед Домом Советов. Не смотря на то, что бюджет на новогоднее убранство в этом году сократили вдвое, праздник обещают яркий.

17:50 / 05.12.2016

Правительство Оренбургской области, профсоюзы и работодатели региона подписали трехстороннее соглашение на 2017-2019 годы. Стороны договорились совместно работать над повышением благосостояния, обеспечением безопасности труда и повышением его производительности. 

14:19 / 03.12.2016

На состоявшейся в Оренбургском областном театре кукол пресс-конференции директор театра Рашит Хабибуллин и главный режиссер Вадим Смирнов рассказали о готовящихся в театре премьерах и поделились планами на будущее.

09:07 / 01.12.2016

Октябрь 2016-го. Гавана встретила пасмурной погодой, с небольшим дождём и ветром. Воздух, тёплый и влажный, обдувал, словно дыхание приближающегося урагана «Мэтью». Я на Кубе. Садимся в автобус. И вот уже под покровом ночи он мчится к побережью Атлантического океана. Всматриваюсь в окно, чтобы хоть что-то разглядеть. 

Архив портала