f Эксперты подсчитали индекс «потребительского оптимизма» оренбуржцев
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
9 января 2016, 13:41

Эксперты подсчитали индекс «потребительского оптимизма» оренбуржцев



Очередной рейтинг экономического настроения в стране опубликовал Департамент социологии и политологии Финансового университета при Правительстве России. Оренбургская область среди регионов страны занимает 50 позицию. Индекс «экономического оптимизма» в декабре значительно вырос, отмечают эксперты.

На экономические настроения и активность потребителей в декабре, несомненно, повлияло приближение новогодних праздников. По сравнению с ноябрем несколько выросла активность в питании вне дома и доля тех, кто намерен приобретать бытовую технику. Увеличился потребительский интерес к золотым украшениям. С другой стороны, продолжился спад интереса к крупным покупкам - автомобилям и недвижимости.

Несколько увеличилось число респондентов, не уверенных в собственной безопасности. В декабре снова вырос интерес населения к изготовлению самодельных спиртных напитков, что также может свидетельствовать о снижении реальных доходов населения.

С другой стороны, продолжилась стабилизация рынка труда: второй месяц подряд сокращается число людей, занятых поиском работы (не обязательно безработных). Снижается склонность к миграции в поисках лучшей жизни. Заметно увеличилось число респондентов, намеренных пополнить свои накопления. По сравнению с ноябрем заметно подскочила доля тех, кто заинтересован в получении кредита (вероятно, это также связано с новогодними праздниками).

Негативным фактором в декабре стал значительный всплеск интереса населения к валюте.

- Это связано к колебаниями курса рубля, происходившими в последнее время. Нестабильность курса национальной валюты пугает бизнесменов и простых россиян, заставляет их отказываться от долгосрочного планирования и активнее сберегать свои доходы, что неизбежно ослабляет экономику, - сообщают в Департаменте.

 Если говорить о региональных значениях Индекса Финансового университета, то наибольшие величины этого показателя по итогам декабря отмечены в Севастополе, Северной Осетии, Республике Крым, Брянской и Саратовской областях. Индекс колеблется от 12,6 до 6, 7 значений. В Оренбургской области этот показатель «потребительского оптимизма»  составил 2,7.

Отрицательные значения Индекса зафиксированы в Тюменской и Владимирской областях, Ханты-Мансийском АО, Республиках Коми и Саха (Якутии). На этих территориях произошло снижение потребительской активности, несмотря на приближение новогодних праздников.

0 комментариев
12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала