f В Оренбургской области завершился третий этап Чемпионата по автокроссу
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Сергей Подгорнов, Бугурусланская правда, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
12 июля 2017, 14:52

В Оренбургской области завершился третий этап Чемпионата по автокроссу

«Степной кросс-2017» стартовал в селе Михайловка Бугурусланского района.



Рёв моторов и новенькая трасса. Третий раз проводится в конце улицы Заречной в селе Михайловка праздник автотранспорта. Все гости, приехавшие на гонки, оценили высокую степень подготовки трассы. Немалая заслуга в том, что Михайловка вошла в реестр мест спортивного соперничества, принадлежит главе Бугуруслана Владимиру Бэру, горспорткомитету, в частности заслуженному спортсмену и тренеру России В. А. Волохину, информационным спонсорам, в числе которых редакция газеты «Бугурусланская правда».

В соревнованиях приняли участие 30 гонщиков. Их девиз прост: праздник скорости и разума. Хотя в смысле скорости соблюсти разум удалось не всем, было два ЧП ― к счастью, без жертв. Но как на таких гонках без адреналина? Все участники были готовы к самым непредвиденным обстоятельствам.

Алексей Кулымов ― ветеран гонок, один из организаторов. Он представлял Бугуруслан и район. Говорит, что участвует не ради победы, а просто иначе жить не может. Занимался автоспортом в юности, и вот решил вспомнить былое. 

― В институте, правда, я все это забросил. И вот спустя 30 лет вновь впал в детство. Сначала смотрел соревнования, потом купил себе «восьмёрку», а заодно сыновьям Роману и Дмитрию. В этом году участвовал в двух заездах: в Тюльгане, где взял бронзу, и в Оренбурге.

Кстати, на соревнованиях присутствовал внук Алексея Викторовича. Шестилетний Кирилл был немногословен, но заверил, что точно станет гонщиком. 

У зрителей эмоции зашкаливали. И было от чего. Например, когда один из лидеров гонок, Святослав Ключников из Тюльгана, которому в этот день исполнилось 22 года, во время третьего круга перевернулся (у его кара отлетело колесо), люди просто онемели. Но это и есть спорт! Обошлось даже без царапин. Однако Святослав, потерял шансы на победу. А жаль! 

Свой кар, как и все, Слава собрал сам. Машина не новенькая, тем не менее, вполне «боеспособна». К сожалению, у Святослава из-за летней сессии в вузе была всего неделя на подготовку к гонкам. В первом заезде он стабильно шёл вторым, во втором дал удачный старт и победил. А в заключительном заезде потерпел аварию.

― Езжу с 4 лет, ― поделился спортсмен, ― сначала на картингах, потом на багги. Всему научил отец. С пяти лет начал соревноваться. В семь лет стал чемпионом области. С одиннадцати ― выступаю со взрослыми. И призовые места брал.

Так совпало, что проходили соревнования в День семьи, любви и верности. И крайне отрадно было видеть, что многих участников сопровождали родители, дети, бабушки, дедушки. И вообще оказалось, что среди гонщиков образовались династии с 20-30-летним стажем.

Самое удивительное, что среди матёрых, взрослых мужчин-гонщиков оказалась 9-летняя девчонка. Бесстрашная и целеустремленная Дарья Дячкова. Тоже из Тюльгана (это, по-моему, Мекка автоспорта в Оренбуржье, там автоспорт развивается уже 20 лет). Привлёк Дашу к гонкам Алексей Иванович Сундеев, это было в Бузулуке. Даше было шесть лет. Примером для неё стала чемпионка России Наталья Гольцова. И девчушка поняла, что и женщинам вход в этот спорт не закрыт. Даша-гонщица планирует ехать в Казань. Юная спортсменка успела погонять на автокаре в Бугуруслане, Тюльгане, Абдулино, Бузулуке и Оренбурге. 

В числе испытателей михайловской трассы оказались представители Оренбурга, Тюльгана, Бузулука, Абдулино, посланники Самарской области, Татарстана и Башкортостана. 

В результате соревнований лучшим пилотом была признана Дарья Дячкова, а ценным призом за лучший автотрюк награжден Святослав Ключников. В категории Д-3 (спринт) первым стал Евгений Бурнашев из Уфы, наши Илья Блинов и Алексей Кулымов взяли бронзу. А первым оказался Юрий Елаев из Бузулука.

0 комментариев
16:55 / сегодня

В Оренбургской области продолжают бороться с зарплатой в конвертах и работой без оформления договора. С начала 2017 года министерству труда и занятости населения удалось выявить и легализовать более 18 тысяч человек. В интервью RIA56 глава ведомства Вячеслав Кузьмин рассказал о тенденциях регионального рынка труда.

Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала