Орскому хоккею исполняется 60 лет

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре.

Бывшие игроки из хоккея с мячом впервые сразились с сильным соперником на ледовой площадке. Костяк орского коллектива составили Борис Гузеев, Шамиль Бурнаев, Владимир Попов, Владимир Портнов, Павел Косарев, Виктор Симонов и Анатолий Васянин.

Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

Но без болельщиков любое развитие может остановиться. Орск все шесть десятилетий был славен болельщиками. Давно стало традицией ходить на хоккей семьями, вовлекать детей, а затем и внуков. Среди фанатов много девушек и женщин. Неоднократно за последние годы ХК «Южный Урал» входил в сотню самых посещаемых клубов Европы и России, во дворце спорта «Юбилейный» не единожды отмечались аншлаги. На хоккей нередко приходило более пяти тысяч зрителей при максимальной наполняемости трибун дворца 4750 человек.

В ДЮСШ-4 занимаются сотни мальчишек, мечтающих стать звездами первой величины. В Орске восемь раз проводились крупные всероссийские турниры среди юношей «Кубок Владислава Третьяка», на которых присутствовал сам легендарный вратарь.

Некоторые из орских игроков стали настоящими звездами российского (советского) спорта: игрок НХЛ, капитан молодежной сборной России Владислав Каменев, мастер спорта международного класса Вадим Епанчинцев, ныне главный тренер столичного «Спартака», известные в стране мастера прошлого и современности Валерий Костин – первый мастер спорта СССР в Орске, Виктор Юдин, Роберт Мурдускин, Юрий Фролкин, Валерий Тремаскин, Виктор Старков, Александр Усачев, Шамиль Гизатуллин, Петр Малков, Виталий Мишанин, Виталий Казарин, Роман Музычко, Михаил Глухов и многие другие хоккеисты.

— В полуфинальном раунде чемпионата СССР среди команд класса «Б» зимой 1967 года в Орск приехал клуб «Олимпия» из Кирово-Чепецка, в составе которого уже в 17-летнем возрасте творил чудеса форвард Саша Мальцев, – вспоминал в свое время Николай Иванов (1940–2015 гг.), вратарь 60-70 годов. – Именно в нашем городе его взял на карандаш в будущем легендарный советский тренер Виктор Васильевич Тихонов, тогда один из наставников столичного «Динамо». Сделать это было несложно, потому что юноша просто изводил до желчной злобы защитников соперников из Тюмени, Томска, Хабаровска. В итоге «Олимпия» заняла первое место, мы уступили крупно – 2:8, а ведь в остальных матчах играли хорошо. Мне Мальцев забросил несколько шайб. В памяти сохранился эпизод, когда он на высокой скорости, легко расправившись с защитниками, выскочил один на один со мной. Я чуть вышел вперед, вроде не поддался на обманный финт форварда, но тот бросил неожиданно и точно прямо над плечом в верхний угол – резиновый диск попал, как говорится, в мертвую зону для голкипера, шайба влетела впритирку с перекладиной в самый верхний угол «рамки». Такие шайбы не берутся…

— Когда я играл в воскресенском «Химике», приходилось играть против тройки-звезды – Михайлов, Петров, Харламов. Голова шла кругом, – говорил Валерий Костин (1952–2016 гг.), мастер спорта СССР, защитник 60-80 годов. –  Не знаешь, в какую сторону бежать, кого прикрывать. Коленки не дрожали, но играть против таких звезд экстра-класса было непросто. Вместе с тем «Химик» для армейцев всегда был крепким орешком, несколько игр выиграли! В составе воскресенцев отыграл два сезона и возвратился в родной город помогать поднимать орский хоккей.

Один из матчей ЦСКА и воскресенского «Химика» в 1974 году транслировало Центральное телевидение СССР. Тот поединок в Москве воскресенцы выиграли, по-моему, со счетом 6:5. Интересный хоккей получился! Звезды армейцев – сплошь «сборники», чемпионы мира и Европы, победившие канадских профессионалов. В той захватывающей встрече одну из решающих шайб забросил Валерий Костин. Помню его кистевой, мощный бросок от синей линии во время розыгрыша «лишнего» игрока. Шайба влетела в сетку рядом со штангой. Голкипер не среагировал: то ли был закрыт игроками, то ли бросок получился на славу… Не могу только утверждать, кто в этот момент защищал «рамку» ЦСКА – легендарный Владислав Третьяк или его дублер Николай Адонин. Валерий Михайлович твердо заявил, что забил не дублеру Третьяка, а самому лучшему голкиперу планеты!

— Начинал крайним форвардом. Однако в силу сложившихся обстоятельств меня тренеры поставили в центр. Помнится, первое время несколько неловко чувствовал себя на площадке, потом разобрался. В одном из матчей забросил шесть шайб новокузнечанам, – вспоминал Юрий Фролкин, многолетний капитан орчан, нападающий 60-80 годов. – Главное – быстро перемещаться от своей до чужой синей линии, помогать защитникам, организовывать атаки и, естественно, забивать голы. Много работал над передачами. Наигрывали мы с партнерами и отдельные комбинации, особенно с Федором Горшениным и Виктором Старковым. Оба они были взрывные, быстрые форварды, техничные, с точными бросками. При получении шайбы я уже знал маневр партнеров, туда и направлял резиновый диск. С Валерием Тремаскиным и вовсе понимали друг друга с полудвижения.

ДОСТИЖЕНИЯ ХК «ЮЖНЫЙ УРАЛ»

1970–1971 гг. – бронзовый призер чемпионата СССР (группа «Б»). Выход в класс «А»

1983–1984 гг. – бронзовый призер первенства СССР среди команд второй лиги (Восточная зона)

1991–1992 гг. – бронзовый призер первенства СССР среди команд второй лиги (Восточная зона)

1998–1999 гг. – чемпион России среди команд мастеров

1999–2000 гг. – финалист Кубка Федерации

2013–2014 гг. – четвертьфиналист битвы за «Братину» – главный трофей Высшей хоккейной лиги

2014–2015 гг. – обладатель «Золотого самовара» ВХЛ за победу в матче в Нижнем Тагиле со «Спутником» 4:0 в рамках «Русской классики»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.