Оренбургские депутаты назначили День Урала на сентябрь

фото: Олег Рукавицын, газета "Оренбуржье"

В календаре Оренбургской области появилась еще одна праздничная дата. Депутаты Законодательного собрания проголосовали во втором чтении за учреждение в регионе Дня Урала. Его будут отмечать в последнюю субботу сентября.

Разногласия вызвало определение самого дня в областном календаре. И в первом, и во втором чтении парламентарии разошлись во мнениях. Некоторые депутаты посчитали, что новый народный праздник нужен области в самый разгар летнего сезона. Тогда получится привлечь к этому население массово. В противном случае есть риск получить статусную дату в «кабинетном формате».

 — Если мы будем отмечать этот праздник в сентябре, то он рискует так и остаться казенным.  Мы снова подведем какие-то итоги в кабинетах, а для того, чтобы привлечь людей – сельское население, молодежь, нет составляющей. Сезон купальный завершится. Может быть, стоит подумать еще раз и перенести эту дату на летний период? – предложил депутат Владимир Новиков. — Гораздо удобнее было бы проводить такой День в теплое время года, совмещать с ним различные акции и субботники, природоохранные мероприятия.

Мнение опротестовал председатель комитета Законодательного Собрания  по собственности, природопользованию и строительству Аркадий Швецов.

— День Урала учрежден для того, чтобы объединить усилия властей, общественности и жителей области в деле сохранения экосистемы реки. К сентябрю мы завершаем российско-казахстанскую экспедицию, озвучиваем какие-то итоги. Кроме того, мы все понимаем, что в августе, конце сентября сезон закрывается. На берегах реки остается мусор. И эта дата будет хорошим подспорьем выйти и очистить эти берега, — отметил Швецов.

Депутата поддержал председатель комитета по культуре образованию и спорту Геннадий Аверьянов, назвав инициативы и критику парламентариев «возможностью депутатского корпуса «зажевать» идею всего проекта»

 — Главная задача этой даты и самого проекта в целом  – сохранить ландшафт реки Урал, придать статусность этой защите. Поэтому мы открыты в дальнейшем для обсуждений, создана рабочая группа, — подчеркнул Аверьянов.

Как оказалось последняя суббота сентября – дата, которую определили сами муниципалитеты Оренбуржья. Проводился мониторинг, также дата согласовывалась с Казахстаном.

Впервые предложение об учреждении Дня Урала озвучили в рамках расширенного заседания о проблемах и перспективах речной артерии, которая прошла в апреле 2017 года в Уральске Западно-Казахстанской области. Во встрече приняла участие большая делегация из Оренбургской области. Её возглавлял губернатор Юрий Берг.

В настоящее время экологическая обстановка в бассейне Урала оценивается как напряженная. Тревожит изменение гидрологического режима стока реки, наблюдается иссушение пойменных озер, понижение уровня грунтовых вод. Идет заметное обмеление реки, зарастание и заиливание основного русла и многочисленных стариц, размывание и разрушение береговой линии во время паводка. Река протекает по 10 районам Оренбургской области на протяжении 1164 километров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.