Мощная вспышка на Солнце может стать причиной новой магнитной бури

На Солнце зафиксирована новая сильная вспышка, которой был присвоен балл Х8.2. Явление зафиксировали накануне вечером, 10 сентября.  Ученые отмечают, что это одна из самых мощных вспышек за последнее время.

По данным Физического института им. П. Н. Лебедева РАН, пик активности вспышки пришелся на 19:06 по московскому времени. Всего же накануне на Солнце произошло семь вспышек класса «С» и выше.

Серию вспышек на Солнце уже окрестили «солнцетрясением».  Их начали регистрировать 4 сентября: сначала пять небольших вспышек класса «М» мощностью в 4-5 баллов, затем — 6 сентября – две вспышки класса «X» мощностью 2,2 и 9,3 балла. Ранее вспышка такой силы наблюдалась 7 сентября, она вызвала на Земле одну из самых сильных за историю наблюдений магнитную бурю,

 — Вспышки подобной мощности могут влиять на нервную систему человека, повышая уровень смертности от ДТП Также излучение может влиять на электронные устройства, вызывая сбои в их работе, —  сообщил РБК ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.