f Вокруг света за 5 долларов в день: как оренбуржцы повидали мир
Мария Москвина, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
16 июля 2016, 15:09

Вокруг света за 5 долларов в день: как оренбуржцы повидали мир

Эх, бросить бы всё – и к морю, к солнцу… или лучше прохлада лесов? Может, устроить маленький тур в Европу? Или в горы, на Алтай… Глаза разбегаются, только отпуск не безграничен, а кошелёк не бездонный. Но Олеся Рекунова и Виталий Кувшинов совершили практически невозможное: пара побывала в 34 странах на 4 континентах, тратя примерно по $5 в день. Чудеса? Автостоп! Незабываемым и ценным опытом Леся и Виталий поделились в Оренбурге.

фото: Михаил Локотунин

Лекция о кругосветке. Что это?

От Владивостока до Санкт-Петербурга растянулись лекции путешественников – наш город явно выпадал из такого маршрута, но ребята не могли не поделиться впечатлениями с оренбуржцами. Ведь оба из Оренбургской области,  Олеся – из Илека, а Виталий – из Орска.

На лекции были родственники и товарищи супругов, заинтересованные зрители, мест хватило не всем. Жажда знаний сделала своё: кто-то расположился на полу, кто-то – на столах.

- Олеся – крёстная мама нашей дочери Арины, - рассказала Юлия Куликова. - Мы знаем ее очень давно, мой муж учился с ней в институте. Когда Леся и Виталий поженились, мы стали дружить семьями. Естественно, отслеживали их, пока они путешествовали, переживали. Сначала отнеслись с юмором к затее, а потом увидели их целеустремлённость и пожелали им удачи в пути. Возможно, они бы вдохновили нас на путешествия, но нас держит семья, родственники, детский садик… Мы не на столько отчаянные люди, как они.

- Я думаю, что они счастливые и отважные! – добавила Арина.

Юлия Куликова призналась, что видела их столько же, сколько и остальные – они успели только обняться.

Для кого-то кругосветка – это побывать во всех странах, для других – на всех континентах, а для путешественника Фёдора Конюхова – пересечь экватор. Виталий и Леся решили взять последнее определение и пересекли заветную линию два раза. И теперь они подытоживают впечатления, делятся советами и предостерегают будущих путешественников от неудач. Открыто, искренне, с юмором, на добровольных пожертвованиях.

А всё началось с идеи и Оренбурга – ребята попросили Михаила Насаева снять для них видео.

Как путешествовать?

Бюджетное путешествие – это всегда поиск. Поиск выгодных вариантов, рейсов, альтернативных путей и решений проблем.

Передвигаться – автостопом. Так можно не только сэкономить, но и изучить культуру страны, язык. Виталий признался, что подтягивал свой английский, слушая, как один иностранец объясняет другому, что путешественник хотел сказать. Но автостоп – не всегда и не во всех странах решение.

Жить в стране поможет каучсерфинг, когда люди бесплатно поселяют путешественников у себя дома. Необходимо зарегистрироваться на сайте и заполнить анкету – желательно на английском, полно и по возможности искренне, используя свою настоящую фотографию. Необходимо делать всё заранее – желающих может быть очень много. И всегда читать анкеты до конца, потому что может попасться «если вы дочитали до этого момента, то напишите в сообщении «крокодил». Или жить в палатке, ища уединённые места. И остерегаясь берегов.

В рюкзаке – всё самое необходимое. Обязательно оформить международные водительские права. Не стоит брать любимые книги в бумажном варианте, безделушки и даже джинсы – «в них неудобно путешествовать, они пачкаются и долго сушатся».

Связь – брать сим-карты страны. Выходит дешевле.

И многое-многое другое, на что обязательно найдётся ответ в Интернете и в блоге ребят. Они с радостью ответят на вопросы, но не тогда, когда человек спрашивает обо всём, даже очевидном и доступном.

Европа

Виктор и Олеся начали своё путешествие с Европы. Беларусь, Польша, Чехия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Франция, Испания, Италия, Словения, Венгрия, Румыния, Молдавия, Болгария, Великобритания, Ирландия.

Мы публикуем некоторые их истории.

Первая часть: из Питера в Москву. Мы остановили автомобиль, разговорились. Водитель спрашивает: «Вы куда? На фестиваль какой-нибудь?». Мы, стесняясь самих себя, ответили: «Нет, в кругосветку…»

***

Европа получилась самой короткой частью нашего путешествия, но самой сумасшедшей. Мы на тот момент были знакомы 1,5 года, год были в браке. Мы знали, как жить нормальной жизнью: работа, полчаса утром видитесь, полчаса – вечером. А как быть в путешествии? Мы же, когда встретились, разные были. Мне так нравилось, что я такая молодец, работаю на двух работах, вечером – институт. Мы встречаемся, он такой кудрявый сёрфер и говорит: «А я никогда особо не работал». А я: «А что, и так можно?». Это стало девизом моего путешествия.

Мы притирались друг к другу, для меня автостоп – это вообще что-то новое. И когда ты не знаешь, что тебя ждёт, ты чуть смелее.

Мы стояли в Германии на автобане. Машины несутся 200 км/ч, мы пытались застопить машину. Мы не знали, что так нельзя делать! Стояли полдня – никто не останавливался. Переночевали в лесу. Вышли снова – опять! Думали, что за немцы, ужасные люди. Обидеться же надо… Никто нас не замечает! Потом нас заметили – приехала полиция. Виталик сделал вид, что по-английски вообще не говорит, а я решила, что нужно включить сельскую девочку.

- Вы понимаете, что здесь стоять нельзя?

- Хорошо…

- А как вы здесь оказались?

Я думаю: «Блин, сейчас штраф какой-нибудь вкатает!».

- Мы не могли отсюда уйти, нас здесь высадили.

-Вас не могли здесь высадить!

- Ну, вы знаете, германские подданные тоже иногда нарушают закон…

Через 20 минут полицейский понял, что у нас есть время с ним говорить, а у него – нет. Он устал, говорит, ладно. Отвёз туда, где можно автостопить. По правилам, обыскал нас в лучших традиция голливудских фильмов. Привёз на заправку, там были другие автоспопщики. Они увидели, что мы выходим с рюкзаками из полицейской машины.

- Что это было? – спрашивают они.

- Это – рашн-стайл.

***

Румыния. Парень, которого мы прозвали Кузнечиком, останавливается на грузовой машине. Оказалось, нам нужно в один и тот же город, но Кузнечик предупредил нас, что будет там в 6 утра – нужно сделать несколько остановок.

Едем и понимаем: в машине стоит отчётливый запах жареных пирожков и картошки- фри. Мы заезжаем в супермаркет. Кузнечик покупает очень много подсолнечного масла. Мы уже чуть отъехали от людной местности, он вышел, оглянулся и вылил в бензобак 4 литра масла.

- Понимаете, я очень хороший инженер. Мерседес леворуким сделал, с маслом теперь… Всего раз в месяц чищу. Это дешевле.

Итог: машина тянет гораздо меньше, а в салоне пахнет пирожками.

В Лондоне очень дорогое метро, поэтому мы очень много гуляли. Мы жили в 4-ой зоне, а все исторические места – в 1-ой. Цена билетов зависит от зоны.

В первый раз мы ошиблись: подумали, что сможем обхитрить систему – мы купили билет только на одну станцию, а проехали до конца. Выходим в центре, а там, оказывается, на выходе нужно еще билет пикать. Мы пикаем – а он не пропускает нас! Подходит к нам джентельмен, работник метро.

- О, сэр, мадам, я вам сейчас помогу…

Мы понимаем, что сейчас будет скандал.

- Что, у вас не открывается? Так у вас билет на одну станцию! Как, как вы могли приехать в Лондон без денег?! – возмущается он.

Он не понимал, что такое возможно и разумные люди это делают. Говорил, что вызовет полицию, выпишут штраф. Но мы, как в истории с немцем-полицейским, поняли, что время идет нам на руку. Поворчав, джентельмен-работник метро всё-таки выпустил нас по своей карточке.

Азия

Турция, Израиль, Южная Корея.

Это другая Турция… Мы вышли в Стамбуле, наш каучсёрф Акам оказался волшебным парнем! Он только закончил школу, был уже студентом и мы были у него первыми каучсёрфами. Он старался изо всех сил, выгуливал нас, всё показывал и рассказывал. Он моложе нас и пытается везде за нас платить, хотя мы и говорили, что не нужно. Мол, гостеприимство нужно проявлять. Интуиция подсказывала, что что-то здесь не так. Потом у него деньги кончились и мы уже стали платить – получился обмен.

Это к тому, что халява не всегда таковой является.

Тем не менее, гостеприимство его не знало границ. После Стамбула он передавал нам родителям в другой город. Просил, что пока мы в Турции у других каучсёрферов, скидывать ему их данные, чтобы он всё проверял.

И, прощаясь, Акам сказал: «Please, don’t die to Africa!»

***

Дальнобойщики в Турции – нереальные! И это их особенность. Мы стоим на трассе, голосуем – это всегда было не больше 5 минут в Турции. Водители начинают подрезать друг друга, просто чтобы нас подобрать. Такой вот спортивный интерес. Видимо, дальнобойщикам настолько скучно, что он нас подобрал, такой довольный, гордый сидит. Потом он делает следующее, это повторялось несколько раз с разными водителями: он делает сэлфи себя и нас. В это сэлфи обычно попадала Олеся, но они особо и не старались меня захватить. Мол, вот я, девушка. Я понимал его желание. Одной рукой рулит, другой – рассылает всем картинку. Потом ему звонит девушка или супруга, начинает выпрашивать, мол, с кем ты, а он, не находя лучшего варианта, передаёт телефон Олесе. Супруга, услышал женский голос, заводится еще больше.

И такое было несколько раз!

***

В Южной Корее обязательно нужно написать на листке, что вы – путешественники, иначе водители подвезут вас на автобусную станцию. Они очень вежливые и тактичные, думают, что вы просто заблудились. И как бы им не говорить на английском, что не нужно на автобусную станцию, они вас всё равно отвезут.

Страны СНГ

Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия.

Казахстан. Нас подобрал большой чёрный джип, в нём – два дружелюбных казаха-предпринимателя. А за джипом – 11 белых мерседесов! Они говорят: «Мы гоним из Питера, чтобы на маршрут поставить в Астане».

Мы ехали и это было как волк и стадо белых овечек. Они проехали всю Россию, а когда попали на родную землю, они выдохнули – регулярно какая-то из «овечек» терялась, кто-то сворачивал или уезжал вперед, кого-то останавливала полиция – а документы в джипе.

Мы выезжаем на заправку, -25, красота. Виталик говорит: «А давай с ним сфоткаемся». Мы фотографируемся на фоне чёрного джина, на видео говорим… и джип уезжает! С нашими рюкзаками, документами – всё там есть. И «овечки» все за ним, и мы в последнюю на ходу запрыгиваем, как-то объясняем водителю, что ездим с ними в кортеже. И когда через несколько часов мы подъезжаем к джипу, спрашиваем парней, почему они уехали.

- А вас что, нет в машине?

Африка

Египет, Эфиопия, Кения, Танзания, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия.

Виталий: Мы оказались заперты в Египте. Из-за того, что у нас в паспорте была записать об Израиле, нас не пускали в Судан. Никак! А граница с Ливией закрыта. Мы продолжили автостопить, написали нескольким авиакомпаниям. Нам ответили, что есть билеты… до дома. Я уже готов был всё бросить, но Олеся не позволила: она очень хотела увидеть Африку.

В общем, самыми дешевыми оказались билеты не в Кению или другие соседние страны, а сразу в Танзанию. Мы сразу пересекли экватор.

Ночевали на берегу Индийского океана, было очень жарко, даже жарче, чем сейчас. Поставили палатку, лежим час-два… Выходим ночью, пытаемся освежиться водой – не получается, океан горячий! И под утро не стало прохладно…

***

Сообщения продолжают поступать: «Ребята, будьте осторожны, это Африка, там террористы, там эбола, там змеи, львы…».

Перебираемся на континент, останавливается чернокожий дядька. Он спрашивает, что и куда едем; мы отвечаем, что в кругосветку, спим в палатке… Он говорит: «Ого, в палатке! Ну, ничего, сегодня переночуете у меня». Виталик потирает руки, думает, комфорт, сейчас увидим, как живет местное население. А я-то понимаю, что что-то здесь не так. Согласитесь, разрешение привести домой пару вонючих путешественников нужно было бы спросить у жены? А он ей не позвонил, я говорю Виталику, что всё не так однозначно.

Привозит нас домой, дети выбегают с нами играть, а жена и тёща в окно смотрит. Он нам говорит, ок, располагайтесь. Через пять минут возвращается – уже поникший – и говорит: «Я вас, наверное, обратно отвезу. У меня жена с тёщей не такие продвинутые люди, как я, они сказали: “Они же белые! Может, террористы, может быть, у них эбола…»

***

Олеся: Замбия. Нас подобрал дальнобойщик, высадил у водохранилища с обещанием вернуться через день. Мы весь день книжки читали, потом Виталик поплавать ушел – поплавал-поплавал и вернулся. Потом решил в соседнем домике воды попросить.

Приходит туда – там белая семья.

- А что вы тут делаете? – спрашиваю они.

Отвечает, что на берегу купались.

- Да? Вы видите этот бинокль. Мы тут две недели и живём – тут живет очень большой крокодил. Я его в бинокль высматриваю. Не видели?

Виталий: У меня были подозрения насчет воды, потому что черные детишки любят поплескаться в водоёмах, а если они это не делают – у них есть повод.

Америка

Все, наверное, слышали об американском автостопе. Фильмов очень много. Конечно, это всё было… лет 60 назад. Автостоп настолько изжил себя: машина стоит тысячу долларов, права получают в 16 лет. Если у тебя нет машины, ты стоишь на дороге – с тобой что-то не так.

Мы спрашивали, почему они не останавливаются! Они отвечали: «Ну, вы либо бездомные и от вас воняет, зачем мне вас сажать в свою машину? Либо, ты какой-то больной, что у тебя прав нет и ты не можешь машину купить»

Мы решили, что нам нужна машина. Еще в Африке предугадали это, собрали на бумстартаре денег. Только мы пролетели в Нью-Йорк, а машину можно было взять в Калифорнии. Но в Америке можно перегонять машины: тебе её дают, чтобы ты перегнал ее обратно.

Всё, перегнали. А они относятся к машинам попроще. И Виталик вспомнил своего израильского друга, который прибирался в домах богатых. Главное, по его мнению, бухнуть больше моющего средства – чтобы хорошо пахло.

Надо было прибраться в машине – ведь в ней и готовили, и ели, и жили…

В общем, когда хозяйка приняла машину, она очень удивилась, мол КАК и ЗАЧЕМ мы помыли машину. И дала за это $20. Разговорились, дала еще $20. Мы уже отошли достаточно далеко, как она возвращается и говорит, что мы забыли шляпу. А ней – еще двадцатка.

На бензин мы потратили $60. Вышли в ноль.

***

Едем в Аризоне, в пустыне, по индейским резервациям. Виталик говорит: «Блин, так хорошо! Голышом поеду». Я возмущаюсь – а если нас остановят? Супруг парирует, что столько месяцев ездили, никто не останавливал, а тут…

И мы едем. Маленький американский городок. Темно. За нами другая машина. Я резко сказала, чтобы мы перестраивались – что-то по картам не сходилось – Виталик перестраивается, но не включает поворотку, и что-то еще на знаке «Стоп» затормозил, но не поехал. И вдруг врубается иллюминация, мы понимаем, сто сзади машина шерифа.

Я смотрю на Виталика и понимаю, что мы ничего не успеем сделать, и у меня начинается приступ смеха и истерики.

Шериф подходит, светит фонариком. Я успела толстовку бросить, прикрыть.

- Здравствуйте, сэр. Вы перестроились, не остановились… Вы что, голый?!

Я понимаю, насколько это серьёзно, но не могу сдержаться. А Виталий сидит серьезно, хотя с трудом подавляет смех. Он пытается на английском объяснять.

- Документы давайте.

Я в этот момент начинаю еще сильнее смеяться, потому что документы в рюкзаке, а рюкзак – в багажнике. Я точно не могу из машины выходить, а вот Виталя… Представляю заголовки в газетах: «Голый российский турист в Америке был арестован». Я офицеру говорю, документы в машине, может, сходить. Он не обращает на меня внимание и говорит мужу: «Вы ТАК хотите сходить?»

Он крутит мое удостоверение, пытается понять, что это (ведь в современных удостоверениях дублируются только ФИО – прим.), и спрашивает, мол, как так вышло. Виталик ему объясняет, что Америка, романтические фильмы, мы путешественники и очень уважаем вашу страну…

В конце он сказал:

- Оденьтесь, и чтобы я вас больше не видел.

И еще…

В завершении лекции Олеся и Виталий показали итоговое видео, сфотографировались со зрителями и ответили на животрепещущие вопросы: как пахнут страны? что изменилось в вас после путешествий? как вы обеспечили техническую часть?

…Время лекции подошло к концу. Зрители не хотели уходили, делясь впечатлениями. По шепоту на эскалаторе можно было судить, что всем очень понравилось. А как иначе, если всю трехчасовую встречу сопровождали внимание, смех и аплодисменты?

Историй о кругосветном путешествии было намного больше: как ребята ставили – удачно и неудачно – палатку в первое время и чего боялись, как чуть было не вернулись домой, как отдыхали в Египте вместе с тёщей, как гладили носорогов и впервые увидели льва, как их чуть не раздавил слон, как Виталий заболел малярией и об африканской медицине, о заработках в Америке и контрастном возвращении в Россию…

Также Олеся и Виталий рассказали о свои проектах: «Занимайтесь любовью, а не войной» - серия фотографий, где пара целуется на фоне достопримечательностей, «Кругосветная масленица» - когда иностранцев кормят русскими блинами и «Тысяча объятий».

Самые интересные историю войдут в книгу, которую ребята пишут. А пока прочитать о приключениях можно на сайтах ребят:

https://www.youtube.com/channel/UCWZxV9xx_PcJv90qnTaZgpQ

https://vk.com/hellofriendproject

http://hellofriendproject.ru/

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Вокруг света за 500 дней-ФОТО

74 страны за 500 дней: оренбуржцы покоряют мир

Любовь вместо войны и всемирные объятия: пара путешественников дарит добро

2 комментария
12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала