За мир во всём мире: оренбуржцы вспоминают Фестиваль-85

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

На 12-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, проходивший в столице с 27 июля по 3 августа, 29-летний первый секретарь красногвардейского райкома ВЛКСМ был делегирован вместе с коллегой из Староникольского сельсовета – Сергеем Фроловым, комсомольским лидером колхоза «Искра». Только им посчастливилось тридцать два года назад представлять наш район на этом форуме. А вся оренбургская делегация насчитывала тогда около 100 человек.

На редакционном столе Александр Гаврилович бережно раскладывает печатную продукцию советского образца: информационные буклеты разных стран, всевозможные значки, наборы открыток с видами городов, фотографии, входные билеты на стадионы, театры, выставки, концерты. Всё это – «трофеи» из Москвы.

Фестиваль-85 проходил под девизом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». Молодёжь яростно выступала против угрозы ядерной войны, за всеобщее разоружение. Каждый день происходило что-то интересное: всевозможные лекции, концерты, спектакли, товарищеские спортивные встречи, митинги и марши участников, диспуты. Прошёл ряд специальных мероприятий, посвящённых 40-летию атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Были творческие мастерские с участием актёров, писателей, поэтов, художников, музыкантов.

– Побывали мы на встречах с Львом Лещенко, Муслимом Магомаевым, Розой Рымбаевой. Запомнилось выступление Аллы Пугачёвой. Молодая, ей тогда тридцать шесть было. Пела и уже знаменитого своего «Арлекино». А мы с товарищами по Оренбуржью в первом ряду сидели и певицу хорошо рассмотрели, – рассказывает мой собеседник.

С улыбкой вспоминает бывший комсомольский лидер общение с молодёжью из США:

– Учитывая тогдашнюю конфронтацию между Россией и Америкой на почве ядерной гонки вооружений, они приехали на фестиваль против воли своего правительства. Жила оренбургская делегация в «Золотом колосе» на ВДНХ, а их прямо под нами поселили. Представители КГБ, конечно, зорко следили за нашими отношениями. А сложились они очень дружескими. Мы даже товарищескую встречу по мини-футболу устроили перед гостиницей.

Не забывала молодёжь разных стран обмениваться фестивальными сувенирами. Общаться удавалось в основном жестами и благодаря англо-русским разговорникам. В связи с этим немало забавных историй было.

– Например, познакомились мы с Хосе из Никарагуа. Обменялись гостиничными телефонами, выпросили у него сувениры. Обещали ответить тем же, но при другой встрече, поскольку с собой тогда ничего не оказалось. Вечером с товарищами, сидя в номере, вдруг вспоминаем о нём и решаем позвонить. Словарный арсенал, сами понимаете, небольшой. И вот мы ему пытаемся по-английски объяснить, что помним про обещание. «Сувенир! Сувенир!» – кричим в трубку. А место встречи назначить не можем – слов не хватает, – смеётся Александр Гаврилович. – Больше не встретились, так и уехал Хосе домой без наших подарков.

Особенно плотно довелось в ту поездку общаться оренбуржцам с делегатами из Кубы, Польши, Болгарии, ФРГ, ГДР. А на память о гостях из США остались у них карикатуры на Рейгана. С политикой своего президента эти «неформалы» не были согласны, поэтому привезли в Россию много забавных значков.

– Столько лет прошло, а я до сих пор благодарю судьбу за такой подарок, – признаётся Александр Клищ. – Побывать на столь грандиозном мероприятии – большая честь и удача. Это был фестиваль молодости, веры и дружбы. Кстати, с Евгением Ильиным из Бузулука, с которым там познакомились, до сих пор общаемся.

А основной вывод, который, как предполагает наш земляк, на том фестивале сделали не только жители Советского Союза, но и все гости Москвы, – что СССР – это грандиозная страна, которая искренне желает мира всему миру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.