Виктор Фролов рассказал о победах на арене MMA, «Золоте скифов» и оренбургских чемпионах

Федерация ММА Оренбуржья отметила пять лет со дня основания. Сегодня в области смешанными боевыми единоборствами занимаются около 700 человек. Ежегодно объединение принимает все новые спортивные клубы. Есть громкие победы, как на профессиональной арене, так и в любительском спорте. О главных событиях года прошедшего и результатах пятилетней работы RIA56 рассказал президент федерации Виктор Фролов.

фото: Федерация MMA Оренбуржья

— 2017 год можно назвать успешным для оренбургских спортсменов и федерации ММА Оренбуржья в целом. Каких высот удалось добиться бойцам и в каких турнирах одерживали победы оренбуржцы?

— Отличные результаты в этом сезоне показала юношеская сборная Оренбуржья по ММА. Магомед Алибулатов завоевал золото на первенстве России по ММА в категории 16-17 лет. Данил Ронин, Данила Пименов и Андрей Цой взяли бронзу первенства. В итоге наша сборная заняла второе общекомандное место первенства России по ММА.

У взрослой сборной год был сложным. Но тоже были достигнуты определённые результаты. На чемпионате Приволжского федерального округа у нас два третьих места — у  Алексея Дубровного и Владимира Пальченкова, Алексей Кольниязов взял серебро, а Алексей Сусаев завоевал золото чемпионата. По результатам гран-при городов воинской славы в Колпино Алексей Дубровный взял серебро, третьи места в Колпино заняли Алексей Сусаев, Владимир Пальченков и Антон Кирьяничев. На открытом Кубке Москвы по ММА Алексей Сусаев стал бронзовым призером.

— За пять лет федерация ММА Оренбуржья сумела заинтересовать своим видом спорта тысячи жителей области. Чаще всего это фанаты оренбургских бойцов и смешанных единоборств в целом. А сколько этих фанатов потом приходит в залы, и что федерацией делается для увеличения количества занимающихся?

— На данный момент смешанными боевыми единоборствами в Оренбургской области занимаются около семисот человек. Тенденцией к развитию смешанных единоборств и росту количества занимающихся является ежегодное увеличение клубов, вступающих в состав федерации ММА Оренбуржья. На сегодня в федерации ММА Оренбургской области состоят семь клубов: клуб «Боец», центр единоборств «Цеста», клуб «Молот», клуб «Валетудо мангуст», клуб «Спарта» (Соль-Илецк), клуб «Черный лев», КСЕ «Спарта» (Оренбург). В 2018 году мы надеемся на прибавление в нашей спортивной семье.

— Какие самые громкие победы наших спортсменов запомнились вам больше всего за все время деятельности федерации?

— Как и во всех жизненных сферах самое сильное впечатление всегда — первое. Поэтому запомнились яркие победы наших спортсменов в первый же год создания федерации. Мурад Мирзабеков в 2013 году стал чемпионом России по ММА, бронзовым призером Чемпионата мира по ММА и победителем Суперкубка России по ММА. Мурад переехал в Санкт-Петербург и свою спортивную карьеру уже завершил, но занимается физподготовкой студентов в военном институте физической культуры.

На протяжении всех пяти лет у нас были чемпионы и победители первенства России по смешанному боевому единоборству, такие так: Камиль Сабанчиев, Николай Банников, Дмитрий Шевораков, Эльгун Мамедов, Дмитрий Мочалов, Роман Богатов, Саламат Исбулаев, Антон Кирьяничев и другие.

Но в то же время нельзя забывать и о том, какой вклад федерация делает для профессионального ММА. Нами постоянно ведется мощная селекция среди любителей, ведь горизонтом для всех спортсменов является профессиональная деятельность. Поэтому многие из тех, кто достигает высоких результатов, проявляет себя — попадают впоследствии на профессиональную арену. И такие спортсмены, как Дамир Исмагулов, вышедший из нашей федерации, отличный тому пример. Он прошел огонь и воду в любителях, на всероссийских стартах, Суперкубке, успешно перешел в профессионалы и на сегодняшний день является чемпионом M-1 Global.

 — Чаще всего оренбургские профессиональные спортсмены и бойцы «Нового потока» выступают на арене M-1 Global. Предполагаете ли вы их участие в других промоушенах типа Fight Night, UFC и Belllator? 

— Да, безусловно, у нас сейчас сложились дружеские отношения с M-1 Global. Но мы не зацикливаемся. Естественно, мы ведем речь о выступлении бойцов в других промоушенах. Так, к примеру тот же Алексей Кунченко начинал в Fight Night. У Александра Шлеменко есть контракт с Belllator, который позволяет ему время от времени выступать на M-1. Ведем переговоры с UFC и Belllator. Переговоры ведутся и в ближайшее время мы, надеюсь, увидим наших спортсменов в Америке. 

— Оренбург заслуженно называют одной из российских столиц единоборств. Важной составляющей популярности города в мире ММА стали традиционные профессиональные турниры, которые уже пять лет проводятся на главной арене области. Планируется ли проведение профтурниров и в дальнейшем? Какова судьба турнира «Золото скифов»? 

— Для популяризации ММА в нашем регионе мы ежегодно проводим крупные профессиональные турниры, такие, как М-1 Challenge. Делается это в первую очередь для привлечения внимания к ММА не только спортсменов, но и чтобы подогреть зрительский интерес. Ко всему прочему сейчас нами рассматривается вариант проведения в Оренбурге турниров «Road to M-1», организацией которых, вероятнее всего будет заниматься наша промоутерская компания «Золото скифов». Причина этого решения — дефицит профессиональных турниров, на которых спортсмены могли бы себя заявить уже как профессионалы. Попасть в топовые российские промоушены, такие как M-1 Global, Fight Nights, ACB, не имея профессионального рекорда, довольно непросто. Поэтому «Road to M-1» выполняет важную функцию отбора и становления профессиональных бойцов. 

 — Сейчас на арене MMA необходимы турниры с историей. К большому сожалению «Золото скифов» сам себя перерос. Превратился в тупиковую версию без истории. Мы пришли к тому, что у нас отлично получается организовать бои и показывать шоу. Это добавляет очков бойцу, но это одноразовый турнир, который никуда не ведет. Мы делаем рейтинги спортсменам, радуем зрителей, но сами ничего не получаем, а здесь заложены немалые бюджеты. Поэтому принято такое решение – искать вариант с историей. И, возможно, именно здесь этим вариантом станет проект «Road to M-1».

 — Вы являетесь главой европейского дивизиона ассоциации WMMAA. Чем занимается эта организация и какие функции в ней возложены лично на вас?

 — Ассоциация WMMAA занимается развитием любительского ММА, в нее входит Союз ММА России и ещё 60 национальных федераций со всего мира. В WMMAA существуют континентальные подразделения и я отвечаю за Европу. Поэтому роль моя прежде всего заключается в контроле и координации действий европейского дивизиона. И на сегодняшний день одной из приоритетных целей WMMAA является признание нашего вида спорта международным олимпийским комитетом.

— Федерация ММА Оренбуржья всегда ставит амбициозные цели и показывает достойные результаты. Каким вы видите вашу деятельность в следующие пять лет, какие цели ставите теперь?

— Мы, как и прежде, ставим перед собой задачи по достижению максимальных спортивных результатов. В ближайшие годы среди наших воспитанников хотелось бы видеть чемпиона мира, так как на уровне России мы о себе уже давно заявили. К этому мы сейчас идем, к этому стремимся. Конечно, мы планируем привлечь еще больше клубов и людей, что позволит производить лучшую селекцию среди спортсменов. Ведь в нашем регионе огромное количество самородков, которые зачастую и сами не знают, что имеют такие данные. Наша задача помочь им раскрыться, показать себя. Чем больше молодежи окажется под крылом нашей федерации, тем больше вероятность того, что мы вырастим новое поколение чемпионов в Оренбуржье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.