f В Оренбуржье вспоминают подвиг Героя России Александра Прохоренко
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Фото
16 марта 2017, 17:35

В Оренбуржье вспоминают подвиг Героя России Александра Прохоренко



фото: Сергей Медведев, RIA56

В годовщину гибели Александра Прохоренко в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области приехала большая делегация. Губернатор Юрий Берг вместе с отцом Героя и сослуживцами почтили память офицера, возложив цветы к его могиле.

Глава региона поблагодарил оренбуржцев за бережное отношение к памяти о подвиге Александра Прохоренко.

- Те, кто совершают такие подвиги во имя мира, во имя жизни, во имя всего самого доброго, навсегда обретают бессмертие. Его имя навечно останется в наших сердцах, - подчеркнул Юрий Берг. - С момента гибели Саши прошел год. За это время в его родном селе была отремонтирована школа, установлен бюст героя, в Оренбурге его именем названа улица. Оренбуржье помнит своего героя и чтит его память.

Также губернатор побывал в средней школе села Городки, которая носит имя героя. Там ему представили созданный музей «Вечный зов». Об истории его создания, экспонатах и дальнейшем развитии рассказала вице-губернатор Вера Баширова. В экспозицию этнографической части музея вошли предметы быта, раскрывающие историю села. Зал боевой славы посвящен героям-оренбуржцам, родившимся в селе – это участники Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов.

Отдельная секция в музее посвящена герою Пальмиры - Александру Прохоренко. Здесь собраны личные вещи, ученические тетради и дневник, предметы военной экипировки и обмундирования, фотографии из семейного архива. Примечательно, что в музее представлена фотокарточка прадеда Прохоренко, который воевал в Первую мировую войну и погиб.

- Александр стал еще одним героем, который родился и вырос в Городках. И если посмотреть на героическую летопись представителей этого села, то становится понятно, почему он выбрал путь военного и главное, почему он без колебаний принял, пожалуй, самое трудное решение, - погибнуть, но не сдаться, - сказала Вера Баширова. – Экспозиция музея будет дорабатываться и расширяться, пополняясь информацией и экспонатами. Будет и дальше собираться материал, который расскажет о людях, которые прославили свою малую Родину.

Во время встречи в Городках, глава Оренбурга Евгений Арапов познакомил родителей с проектом сквера имени Александра Прохоренко. Его откроют на улице Новой в конце лета. В частности, глава города продемонстрировал эскиз памятника и постамента.  

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Он влюбился в армию с детства»: семья рассказала о Саше Прохоренко

Реквием герою: в день гибели Александра Прохоренко в Оренбурге пройдут вечера памяти

0 комментариев
Архив портала