f Скала Верблюд – нерукотворное чудо
Людмила Светушкова, фото: Сергей Раковский, «Орская газета», РИА «Оренбуржье»
,
Фото
17 августа 2017, 10:25

Скала Верблюд – нерукотворное чудо



Для того чтобы посмотреть на чудеса природы, необязательно ехать за тысячи километров. Уникальные места, которые впечатляют своей необычностью, есть и у нас в Восточном Оренбуржье. Потрясающее зрелище представляет собой скала Верблюд. Сложно поверить, что это нерукотворный памятник: настолько точно воспроизведен в камне образ вьючного животного. Верблюд будто прилег отдохнуть, отбившись от каравана, идущего по Великому шелковому пути.

— Это место обязательно стоит посетить любителям путешествий – уверяет наш постоянный читатель, бывалый путешественник Сергей Раковский. — До скалы можно проехать двумя разными дорогами. Первый вариант – через поселок Восточный. Но лучше постараться подъехать к скале с юга. В этом случае верблюд будет плавно вырастать перед глазами, пока не предстанет во всем своем каменном великолепии. Только подъехав ближе, начинаешь понимать масштаб творения природы. По высоте верблюд примерно с пятиэтажный дом. На самом деле скалы здесь две, и контуры верблюда получаются, только если смотреть на них с юга. В этом случае они совмещаются, образуя законченный образ. Если обойти скалы с противоположной стороны, то богатое воображение помогает разглядеть в одной из кварцитовых глыб стоящего на задних лапах медведя. С другого ракурса можно увидеть каменную обезьяну. По-крайней мере, нам с друзьями это удалось. Впечатления от этого места просто потрясающие.

Координаты объекта: N51 22.363 E61 23.121 

Чтобы добраться до скалы, придется запастись терпением. Памятник природы располагается на краю нашей области, примерно в 290 км от Орска вблизи границы с Казахстаном. А потому нужно иметь при себе документы, чтобы оформить пропуск на въезд в приграничную зону. Дорога из Орска до Светлого займет 2-3 часа, еще 1-2 часа уйдет на то, чтобы подъехать к горе.

У подножия горы протекает речка Ащесау. Весной она набирает силу, летом же пересыхает и представляет собой каменную реку, русло которой усыпано глыбами кварцитов различного размера.

— Находясь в Светлинском районе, стоит посетить местные озера, такие как Жетыколь или Шалкар-Ега-Кара. Они являются пристанищем многочисленных птиц. Нам удалось посмотреть на лебедей. Если повезет – можно наблюдать стаи фламинго. Вблизи озер на степных просторах встречались многочисленные хищные птицы, такие как степные орлы и ястребы.

С Верблюд-горой связаны два предания. Первая легенда гласит, что в древности спесивый верблюд решил помериться силами с Уральскими горами, едва слух об их величественности дошел до его ушей. Он явился к месту боя, но боги сказали, что меряться силой горы могут только с камнем, а не с живым существом, и превратили верблюда в камень. Может быть, скала не выше окрестных гор, но с ее долговечностью не поспоришь.

Вторая легенда рассказывает о караване, который двигался по степи в поисках плодородной земли. Но степи были бескрайними и под палящим солнцем гибли люди и животные. В конце концов, от большого каравана остался лишь несколько человек да один верблюд. Именно он увидел первым вдалеке реку, берега которой были покрыты сочной зеленью. В изнеможении он прилег на землю, чтобы отдохнуть перед последним рывком в пути, но окаменел под палящими солнечными лучами. Река, которую мог увидеть верблюд, может быть речкой Ащесу, именно в ее сторону смотрит верблюжья голова.

Что любопытно, скала напоминает одногорбого верблюда. Именно такие животные некогда ходили с караванами в этой местности.

Кстати, как уверяют геологи, скала Верблюд представляет собой скальный останец. Она сложена преимущественно из белых и розовых кварцитов, возраст которых, по некоторым данным, приближается к 500 миллионам лет. От скалы Верблюд в балке Ащесу начинается каменная река (курум), которая тянется по днищу балки около 2 километров. Обычно курумы формируются в северных широтах, в Зауралье они являются редкостью.

0 комментариев
Текст дня
10:04 / 22.10.2017

Фестиваль молодежи и студентов в Сочи широко разрекламировали за два месяца до его старта, но масштаб форума на черноморском побережье может представить только тот, кто на нем побывал. Фестиваль действительно может поменять жизнь в России – осталось понять, в какую сторону.

12:11 / 21.10.2017

Новая волна возмущений сотрудников оренбургского филиала авиакомпании «Россия» стала следствием реорганизации в составе головной компании. На неделе в СМИ появилась запись разговора заместителя генерального директора «России» Александра Криничанского с персоналом филиала. Позже глава региона Юрий Берг встретился с генеральным директором авиакомпании Дмитрием Сапрыкиным. Общий итог встречи – все остаются на местах.

08:49 / сегодня

Невероятно, но – факт: сразу два оренбургских кукольных театра, областной и муниципальный «Пьеро», стали участниками Всероссийского форума. Первый – показал недавнюю премьеру, спектакль «Мертвые души» по Гоголю, а второй – уже известную многим социально-философскую сказку «Варвара Ивановна» по мотивам сказки Бориса Шергина. После возвращения из столицы руководители и артисты театра «Пьеро» ответили на вопросы RIA56.

17:33 / 21.10.2017

В Оренбургской области собрано 4,2 миллиона тонн зерна. В последний раз такой урожай в области был 20 лет назад. Однако и цены на него тоже держатся на уровне двадцатилетней давности – 4 - 6 тысяч рублей за тонну (в прошлом году было 9 - 11).

08:16 / 20.10.2017

Соответствующий проект решения рассмотрят на ближайшем заседании городского Совета оренбургские депутаты. По сообщению пресс-службы муниципального парламента, накануне, 19 октября, народные избранники рассмотрели документ на заседании профильных комитетов.

18:16 / 19.10.2017

Большой концерт в Оренбурге - один из самых неожиданных поворотов в гастрольном графике российского оперного и эстрадного певца. «Я хочу, чтобы вы знали, что я приехал, чтобы привлечь внимание к проблемам детей, с которыми занимается благотворительный фонд «Сохраняя жизнь», - заявил перед концертом артист. Басков  нашел время, чтобы пообщаться с такими детьми.

08:31 / 19.10.2017

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

Архив портала