f Скала Верблюд – нерукотворное чудо
Людмила Светушкова, фото: Сергей Раковский, «Орская газета», РИА «Оренбуржье»
,
Фото
17 августа 2017, 10:25

Скала Верблюд – нерукотворное чудо



Для того чтобы посмотреть на чудеса природы, необязательно ехать за тысячи километров. Уникальные места, которые впечатляют своей необычностью, есть и у нас в Восточном Оренбуржье. Потрясающее зрелище представляет собой скала Верблюд. Сложно поверить, что это нерукотворный памятник: настолько точно воспроизведен в камне образ вьючного животного. Верблюд будто прилег отдохнуть, отбившись от каравана, идущего по Великому шелковому пути.

— Это место обязательно стоит посетить любителям путешествий – уверяет наш постоянный читатель, бывалый путешественник Сергей Раковский. — До скалы можно проехать двумя разными дорогами. Первый вариант – через поселок Восточный. Но лучше постараться подъехать к скале с юга. В этом случае верблюд будет плавно вырастать перед глазами, пока не предстанет во всем своем каменном великолепии. Только подъехав ближе, начинаешь понимать масштаб творения природы. По высоте верблюд примерно с пятиэтажный дом. На самом деле скалы здесь две, и контуры верблюда получаются, только если смотреть на них с юга. В этом случае они совмещаются, образуя законченный образ. Если обойти скалы с противоположной стороны, то богатое воображение помогает разглядеть в одной из кварцитовых глыб стоящего на задних лапах медведя. С другого ракурса можно увидеть каменную обезьяну. По-крайней мере, нам с друзьями это удалось. Впечатления от этого места просто потрясающие.

Координаты объекта: N51 22.363 E61 23.121 

Чтобы добраться до скалы, придется запастись терпением. Памятник природы располагается на краю нашей области, примерно в 290 км от Орска вблизи границы с Казахстаном. А потому нужно иметь при себе документы, чтобы оформить пропуск на въезд в приграничную зону. Дорога из Орска до Светлого займет 2-3 часа, еще 1-2 часа уйдет на то, чтобы подъехать к горе.

У подножия горы протекает речка Ащесау. Весной она набирает силу, летом же пересыхает и представляет собой каменную реку, русло которой усыпано глыбами кварцитов различного размера.

— Находясь в Светлинском районе, стоит посетить местные озера, такие как Жетыколь или Шалкар-Ега-Кара. Они являются пристанищем многочисленных птиц. Нам удалось посмотреть на лебедей. Если повезет – можно наблюдать стаи фламинго. Вблизи озер на степных просторах встречались многочисленные хищные птицы, такие как степные орлы и ястребы.

С Верблюд-горой связаны два предания. Первая легенда гласит, что в древности спесивый верблюд решил помериться силами с Уральскими горами, едва слух об их величественности дошел до его ушей. Он явился к месту боя, но боги сказали, что меряться силой горы могут только с камнем, а не с живым существом, и превратили верблюда в камень. Может быть, скала не выше окрестных гор, но с ее долговечностью не поспоришь.

Вторая легенда рассказывает о караване, который двигался по степи в поисках плодородной земли. Но степи были бескрайними и под палящим солнцем гибли люди и животные. В конце концов, от большого каравана остался лишь несколько человек да один верблюд. Именно он увидел первым вдалеке реку, берега которой были покрыты сочной зеленью. В изнеможении он прилег на землю, чтобы отдохнуть перед последним рывком в пути, но окаменел под палящими солнечными лучами. Река, которую мог увидеть верблюд, может быть речкой Ащесу, именно в ее сторону смотрит верблюжья голова.

Что любопытно, скала напоминает одногорбого верблюда. Именно такие животные некогда ходили с караванами в этой местности.

Кстати, как уверяют геологи, скала Верблюд представляет собой скальный останец. Она сложена преимущественно из белых и розовых кварцитов, возраст которых, по некоторым данным, приближается к 500 миллионам лет. От скалы Верблюд в балке Ащесу начинается каменная река (курум), которая тянется по днищу балки около 2 километров. Обычно курумы формируются в северных широтах, в Зауралье они являются редкостью.

0 комментариев
10:58 / сегодня

Экс-министр лесного хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких прокомментировал скандальный видеоролик, после которого он был уволен из правительства Оренбургской области, а его заместители - из министерства.

17:07 / 23.01.2018

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг прокомментировал решение об увольнении министра лесного хозяйства Виктора Тонких и трех его заместителей после публикации скандального новогоднего видеоролика.

11:47 / 22.01.2018

Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

18:09 / 23.01.2018

О создании надпартийного движения в поддержку Павла Грудинина в Оренбуржье заявили сегодня, 23 января, на очередном заседании областного штаба коммунистов. К движению уже подключились Союз Советских офицеров, Дети войны и региональное отделение Всероссийского женского союза.

14:22 / 22.01.2018

В Оренбурге продолжается сбор инициатив по благоустройству города. Жители областного центра могут предложить любой парк, сквер, двор или даже пустырь, территория которого нуждается в новом функциональном и эстетическом наполнении.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

Архив портала