f Юрий Берг рассказал Дмитрию Медведеву о рекордном урожае зерновых в Оренбуржье и первом «У» в новой школе
РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
4 октября 2017, 10:27

Юрий Берг рассказал Дмитрию Медведеву о рекордном урожае зерновых в Оренбуржье и первом «У» в новой школе



Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом. Премьер-министр и глава региона обсудили динамику социально-экономического развития Оренбуржья, а также ряд актуальных для области вопросов.

Дмитрий Медведев отметил, что 2017 год в России будет рекордным по сбору зерновых и зернобобовых. Он попросил рассказать об успехах Оренбургской области в аграрном секторе.

– Действительно, в этом году очень хороший урожай. Аграрии Оренбуржья собрали 4,27 млн т. Такой урожай в последний раз был в Оренбургской области в 1978 году. Уборка завершена, мы сегодня уже ведём работу по севу озимых, порядка 600 тыс. га посева. Немного погода мешала нам, но дальше по возможности… Планку, конечно, взяли мы высокую, на миллион га. Постараемся это сделать. Озимые – это страховая культура.

– А по количеству, по площадям, я имею в виду земли, которые сейчас находятся под пахотными угодьями, именно зерновой клин, всё, что связано с этим, – у вас сейчас по отношению к советскому периоду меньше земель используется или столько же? – спросил Дмитрий Медведев. – Потому что по стране статистика такая, что мы собираем лучший урожай на существенно меньшем по размеру зерновом клине.

– Меньше, – ответил Юрий Берг и рассказал о планах по вводу дополнительных земель. – Работаем, в каждом муниципальном образовании, особенно в целинных районах, где когда-то целину поднимали. Работаем и над увеличением урожайности, потому что, если посмотреть на восток области, это зона рискованного земледелия, и тогда гарантированный урожай был один раз в пять лет. И урожаи до этого – 4–7 центнеров с гектара, это же очень мало. В этом году впервые даже там от 7 до 15 центнеров доходило с гектара.

– А на юге? – поинтересовался Дмитрий Медведев.

– Юг у нас условный, потому что наш юг – это полупустыня, граница с Казахстаном. Запад и северо-запад – там чернозём, климат благоприятный. У нас площадь области 124,8 тыс. кв. км, с запада на восток – 1,2 тыс. км. Если здесь лесостепная зона, более благоприятная, плодородные почвы, то восток, особенно юго-восток, – это очень сложная территория, там полупустыня. Там не может быть таких урожаев.

На западе хороший урожай озимых – до 60–70 центнеров с гектара выходило. Для нас это, конечно, рекордные урожаи. На востоке – 16–18, 20, твёрдые сорта пшеницы. Это самое ценное, что производится. Неплохой урожай подсолнечника, уборка его ещё идёт. Это востребованная культура. У нас построен мощный маслоэкстракционный завод.

Кроме того, премьер-министр и губернатор обсудили социальные вопросы. Дмитрия Медведева интересовало, как работает новая школа, построенная в 2017 году.

– В той школе, где вы были в декабре прошлого года, первый класс набрали, 1-й «У» пошёл.

– Это хороший показатель. Правда, я не знаю, насколько школа способна выдержать такое количество классов. Там нормально всё с размещением? – уточнил Дмитрий Медведев.

– Мы там же, в этом микрорайоне, строим ещё две такие школы и также в конце декабря введём ещё две школы. И тогда будут разгружаться. Когда-то, четыре года назад, там вообще ни одной школы не было. Это главная задача. Мы там построили и детские сады, но их тоже мало. Так оказалось, что социальная сфера была во многом забыта. Мы сейчас это исправляем. И кроме этих школ, ещё строится школа в Переволоцком районе, село Претория. Трёхэтажная, хорошая, большая. Мы надеемся на поддержку Правительства на 2018 год. Мы выполнили тогда всё в срок, и сейчас мы в графике, к нам никаких претензий нет – ни от Министерства образования, ни от Ольги Юрьевны Голодец. Мы это всё сделаем. Приглашаем Вас на открытие.

Дмитрий Медведев поблагодарил Юрия Берга за приглашение:

– Если говорить о финансировании или софинансировании, скажем так, строительства школ в различных регионах нашей страны (практически во всех регионах), то на следующий год оно запланировано, как и на ближайшую трёхлетку. Мы только что внесли бюджет в Государственную Думу. Там средства на строительство школ специальным образом предусмотрены в размере 25 млрд рублей ежегодно. Но, если будут дополнительные ресурсы, естественно, будем стараться направлять эти деньги и на строительство общеобразовательных школ в различных регионах нашей страны, в том числе на территории Оренбургской области. Так что в этом смысле все решения приняты.

0 комментариев
Архив портала