f Сделано из бетона. Спуск к Уралу восстановят до сталинского ампира
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Татьяна Гавриш, Сергей Медведев, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
16 августа 2017, 16:17

Сделано из бетона. Спуск к Уралу восстановят до сталинского ампира

В Оренбурге стартует крупномасштабная ремонтная кампания, аналогов которой город не знал десятки лет. В порядок намереваются привести главную достопримечательность города - набережную Урала. Первый этап реконструкции включает в себя ремонт спуска к реке и пешеходному мосту. Его планируют восстановить до первозданного вида – классического ампира 50-х годов прошлого века.

фото: середина 70-х гг прошлого века

Сломали ампир

Монументальная конструкция спуска к Уралу в Оренбурге в первозданном виде осталась лишь на фото. В 80-х годах прошлого столетия строители так постарались, что практически уничтожили объект. По данным администрации, неизвестный подрядчик с грубыми нарушениями проектной документации завершил ремонт спуска. От проекта, который готовили оренбургские архитекторы остался лишь документ.

- Основные родные элементы строители не стали реставрировать, а разрушили, практически все балясины, все перила были разрушены, - рассказал RIA56 начальник департамента градостроительства и земельных отношений Сергей Бренев.  -   На месте ступеней бетонных, которые были сделаны по принципам классицизма, появились железобетонные плиты. Весь конструктив объекта получил нереальную нагрузку и те металлические балки, которые были в 50-х годах заложены, они получили неимоверную нагрузку.

Обновленная лестница простояла 30 лет и начала активно разрушаться. Ливневые, дождевые и талые воды абсолютно подмыли основание, ту основу, на которых лежали плиты. Бетон не соответствовал стандартам художественного литья и со временем разрушился. Итог плачевного ремонта 80-х перед глазами горожан и гостей города представлен во всей красе сегодня.

Красота в деталях

На ремонт и реставрацию спуска к Уралу планируют потратить около 52 миллионов рублей и всего два месяца. До первого ноября 2017 года весь заявленный фронт работ обещают выполнить. Лестницу восстановят в ее первоначальном стиле сталинского ампира.

Над проектом обновленного спуска работало научно производственное предприятие «Рона», своего рода монополист по подобным работам в Оренбуржье. По проектам «Роны» отреставрирован не один объект культурного наследия в регионе.

- За короткий срок специалисты представили нам проект воссоздания уникального памятника, ведь это на самом деле пример настоящего послевоенного классицизма, - отметил Бренев. - Открытые арки, перила и балясины, полностью будет отреставрирована колоннада, ее сохранят. Ведь главная красота именно в деталях, в пропорциях. Мы с вами видим и знаем, что сталинская классическая школа – это копия Рима. А Рим - это золотая пропорция. Поэтому объект уникальный. По композиционным характеристикам такого нет нигде в России.

Фронт работ для подрядчика в администрации Оренбурга называют феноменальным. Завершить работы планируют до 1 ноября, видимо, «стахановскими» темпами. Воссоздавать истинный классицизм спуска к Уралу на набережной Оренбурга будет ООО «Скиб». В мэрии заверили, что компания надежная и проверенная. Все аукционы завершили в соответствии с буквой закона. Проект прошел все необходимые согласования. 21-23 августа строители должны выйти на объект.

История с бетоном

В случае с реконструкцией спуска к Уралу и воссозданием лестницы 50-х годов оказался еще один нюанс, который по значимости перекрыл все имеющиеся. Материал, из которого будут воссоздавать весь комплекс. Не гранит, не полимерные современные материалы. Бетон. Но тоже уникальный. За его производство уже взялись в Оренбурге, пытаясь повторить «рецепт» 50-х годов.

- Бетон этот состоит из цемента высокой марки, мраморной белой крошки, мраморного песка и все. Его прочность фантастическая, - раскрыл подробности Сергей Бренев. -  Мы столкнулись с этим материалом, когда нашли плиту основания при установке памятника Рычкову на привокзальной площади. Не один инструмент не смог даже повредить конструктив, два отбойника сразу вышли из рабочего состояния и сделать что-то не получалось, хотя плита пролежала в земле несколько десятилетий, а бетон не потерял свойства.

На сегодняшний день технология производства бетона для лестницы и ее элементов опробируется подрядчиком, делаются пробные отливы. Их испытывают в лаборатории. За качеством наблюдает проектный институт и лично заказчик.

В мэрии поясняют, что абсолютно все элементы  комплекса спуска к Уралу будут из сверхпрочного бетона, кроме некоторых элементов лепнины, где будут использовать более пластичный материал.

Фуникулеры в помощь

На время ремонта спуск к Уралу и проход по пешеходному мосту буде закрыт полностью. Не будет работать и спуск через Елизаветинские ворота. Так что попасть в Зауральную рощу можно будет только по канатной дороге. В администрации Оренбурга рассказали, что на время перекрытия спуска будут анализировать работу фуникулеров. Сегодня они переправляют всех желающих через границу Европы и Азии с 10.00 до 22.00. Стоимость билета в одну сторону составляет 50 рублей.

- Возможно, в работу канатной дороги придется внести некоторые изменения относительно графика или стоимости, - рассказала начальник управления строительства и дорожного хозяйства Анна Панфилова. – Все это будет понятно после того, как она начнет работать в режиме масштабной ремонтной кампании на спусках.

Доступ к пляжной территории на береговой линии останется открытым. Попасть на городской пляж можно будет через Третий паромный переулок.

Завершить реставрационные работы на спуске подрядная организация планирует до 1 ноября 2017 года. Далее ремонт набережной продолжится на других территориях – верхней и нижней набережной. Только в этом году на ремонт конструкций лестницы и части набережной в рамках федерального проекта по благоустройству городских пространств потратят 97 миллионов рублей. Полностью завершить реконструкцию набережной Оренбурга планируют к 2022 году.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбуржцы поделились мнением о встрече с Дмитрием Медведевым по вопросам «Городской среды»

Проект набережной Оренбурга признали одним из самых сильных на форуме «Городская среда»

Какой будет новая набережная Урала: в Оренбурге утвердили дизайн-проект реконструкции

В стадии ремонта: как сейчас выглядит набережная Урала в Оренбурге

Приземление мечты: в Оренбурге обсудили планы благоустройства набережной Урала

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала