От виртуальных прав к реальным предложениям: оренбуржцы пожаловались уполномоченным более 3300 раз

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

Без полки для зубов

По словам Анатолия Чадова чаще всего оренбуржцы жалуются на работу органов федеральной власти (34 процента от общего числа обращений), а вот хуже всего реагируют на обращения уполномоченного по правам человека чиновники на местах. Жалобы на работы местных властей, кстати, занимают вторую строчку своеобразного рейтинга, на них приходится 22 процента заявлений.

Судя по выступлениям депутатов, больше всего в докладе уполномоченного их впечатлили результаты проверки деятельности интернатов. За прошлый год Анатолий Чадов и его помощники побывали в различных общежитиях для душевнобольных, инвалидов или пенсионеров. Общественники выяснили, что у постояльцев таких учреждений не всегда есть зубные щетки и другие предметы личной гигиены, удобная обувь и одежда без дыр и по сезону, а также прикроватная тумбочка, куда на ночь можно положить, например, очки или зубные протезы. Остро стоит проблема ремонта зданий и помещений. Инвалидам и пенсионерам приходится жить по 6-7 человек в одной комнате.

 

Представитель «Справедливой России» Владимир Фролов в Законодательном собрании Оренбургской области возмутился, почему люди вынуждены пребывать в таких условиях при наличии денег на счетах подобных организаций. Получается, что бюджет попросту экономит на таких оренбуржцах. Депутат от ЛДПР в региональном парламенте предположила, что многие права, судя по докладу уполномоченного, и вовсе являются виртуальными.

– Говоря о соблюдения прав человека сегодня, я бы назвала сегодняшнее состояние «иллюзией соблюдения прав», а наши права виртуальными. Особенно в сфере трудовых отношений, в жилищных вопросах, в здравоохранения и в вопросах экологии. Нельзя говорить о соблюдении права на жилье для инвалида, который даже по решению суда не может получить его, – высказалась Оксана Набатчикова.

Депутаты-коммунисты вообще посчитали проблемную часть доклада уполномоченного подтверждением провала политики, начатой в 1991 году. Их главным аргументом стало увеличение количества жалоб: 2266 в 2017 году против 2253 в 2016. Свое объяснение такому росту дали «единороссы».

– О постоянной потребности граждан в получении помощи и защиты свидетельствует динамика поступления обращений к уполномоченному, – высказал мнение фракции Ермек Алкулов. Он же рекомендовал коллегам принять отчет Анатолия Чадова к сведению, признав институт уполномоченных действенным механизмом выявления и решения проблем.

От материального – к состоянию души

Тревожным фактором уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская назвала рост в 2017 году почти на десять процентов (255 против 233) числа обращений, связанных с реализацией права на образование. Как правило, это конфликтные ситуации между учащимся и преподавателем, между учениками, отсутствие взаимопонимания между педагогами и родителями учащихся.

– Анализируя обращения по данной тематике, приходится констатировать слабую работу школьных психологов, социальных педагогов и в целом школьной службы медиации, так как если бы сработали эти специалисты, то удалось бы избежать выхода конфликтной ситуации за пределы образовательной организации, –говорится в докладе.

Депутат регионального парламента Татьяна Шукурова назвала доклады уполномоченных «важной информацией для размышления, прогнозирования ситуации, принятия решения по консолидированной работе в отношении соблюдения прав человека и, особенно, прав детей». Она согласилась, что для Оренбуржья по-прежнему актуальны проблемы в сфере образования, на которые приходится большая часть обращений.

– Обращаются к уполномоченному по правам ребенка не по поводу условий пребывания детей в образовательных учреждениях, не по ремонтам, не по учебникам, а по психологическим вопросам, вопросам взаимоотношения в школе между детьми, между родителями и педагогами, между учителями и детьми, – отметила Татьяна Шукурова. – Наши дети живут не вакууме, а в обществе, которое агрессивно и учит их такому поведению, а потом они реализуют его в школе. Кстати, и сами родители в отношении учителей ведут себя далеко не безупречно.

Ольга Ковыльская рассказала, что в ходе разбирательства по каждому обращению установлено, что роль школьных служб медиации крайне неэффективна, а порой и вовсе отсутствует. Приходится констатировать отсутствие системного подхода в построении работы службы медиации в общеобразовательной организации.

– Кроме того, подобного характера обращения в адрес Уполномоченного стали возможными вследствие слабой работы школьных психологов и социальных педагогов, а порой и полного их отсутствия в общеобразовательных организациях. На 855 школ приходится 278 психологов и 212 социальных педагогов, то есть каждая вторая школа не укомплектована специалистами указанной категории, – обратила внимание Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области.

Она предложила министерству образования региона продолжить работу по развитию сети служб медиации в общеобразовательных организациях и подготовке для них специалистов. Также среди ее предложений – разработка квалификационных требований и методики формирования кадрового резерва специалистов детских специализированных учреждений, в которых воспитываются дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в обязательном порядке предусмотрев проведение психологического тестирования на вспыльчивость, раздражительность, скрытую агрессию. Это необходимо для предотвращения жестокого обращения с воспитанниками.

В целом доклад уполномоченного по правам ребенка депутаты Законодательного собрания признали к сведению и приняли соответствующее постановление.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Отчеты, экономика, ФАПы и тишина: Законодательное собрание начало девятичасовое заседание

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.