Доставляем новости, разбираем события
59,67
63,73
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     21 января, суббота
Киев, РИА «Оренбуржье», фото - РИА Новости
,
Россия и мир
11 января 2017, 09:27

Савченко: В украинских тюрьмах содержатся 102 россиянина, их надо обменять



Внефракционный украинский депутат Надежда Савченко опубликовала на своей странице в Facebook тридцатистраничный список «заложников», находящихся на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также украинских заключенных в российских тюрьмах и представителей самопровозглашенных республик, находящихся на территории Украины. В Верховной Раде этот поступок Надежды Савченко назвали «перетягиванием политического одеяла».

«Почему нужно публиковать списки пленных и пропавших без вести людей? Да для того, чтоб их можно было найти!» — прокомментировала госпожа Савченко свою публикацию в Facebook. «Процесс моего освобождения был публичным, моя сестра не боялась шпынять президента и власть, чтобы они что-то делали, и только таким образом я оказалась на свободе»,— добавила она.

В опубликованных ей списках значится 121 украинец, содержащийся под стражей в самопровозглашенных ДНР и ЛНР (удержание 41 из них подтверждено властями в Донецке и Луганске), а также 524 представителя ДНР и 377 представителей ЛНР, оказавшихся на подконтрольных Киеву территориях. Однако украинская сторона, по словам Надежды Савченко, признает удержание лишь «приблизительно» 256 человек из этих списков, пишет Коммерсант.

Кроме того, по словам Надежды Савченко, в украинских тюрьмах содержатся 102 гражданина РФ, отбывающих наказание за «преступления против территориальной целостности Украины и против украинского народа», совершенные в 2014–2016 годах.

В своей публикации госпожа Савченко намеревается организовать обмен всех на всех в три этапа, когда сначала выполняется обмен по спискам, которые подтверждает каждая из сторон, затем разыскиваются те заключенные, удержание которых не было подтверждено, а те, кого найти не удалось, признаются погибшими. «После этого начинается работа по розыску захоронений, эксгумации, идентификации и перезахоронению погибших,— пишет Надежда Савченко.— И этот важнейший момент власти должны будут объяснить тем, кого они посылали на смерть». Госпожа Савченко также предложила заменить участников минских переговоров на «свежих и более профессиональных», которые «дадут результат». «Если мы верим, что наши службы нас честно защищают, тогда возникает вопрос: как вообще все три года проходят обмены? Вслепую! — считает Надежда Савченко.— Или глаза закрывают только украинскому народу, а за закрытыми дверями идут свои договоренности?»

 

0 комментариев
12:44 / 20.01.2017

Крещенские морозы если не остались позади, то постепенно отходят. Исчезает и праздничное настроение: городские ёлки разбираются, домашние – отправляются на свалку или получают вторую жизнь. В общем, рабочие будни взяли своё, но на выходных можно набраться сил на новую неделю. Сейчас расскажем как.

18:08 / 19.01.2017

Оренбургские следователи обнародовали видео допроса подозреваемого по делу о похищении 12-летней школьницы. Пермяк Юрий Тиунов утверждает, что похитил девочку с целью «получения денежной выгоды». 

15:45 / 20.01.2017

Московский Музей космонавтики получил интересный «экспонат»: 18 открыток лётчика-космонавта Владимира Комарова, которые передала его дочь. На лицевой стороне – фотография дважды Героя Советского Союза и автограф, на обратной – имя, фамилия и адрес получателя.

16:08 / 19.01.2017

Молодой учёный Андрей Пахомов первым в регионе взялся изучать тех, кто у руля. За свой научный труд «Механизмы формирования политической элиты Оренбургской области в период с 1965 по 1991 год» он получил губернаторскую стипендию. 10 тысяч рублей ежемесячно в течение года — неплохая добавка к зарплате молодого преподавателя истории Оренбургского медуниверситета.

11:38 / 19.01.2017

Оренбургский благотворительный фонд «Наши дети» продолжает сбор средств на покупку специальной коляски семилетнему Матвею Колдаеву. У мальчика ДЦП, ставший последствием родовой травмы. Для помощи ребенку оренбуржцам осталось собрать 14 700 рублей.

08:53 / 19.01.2017

Трехлетнюю Агияш родители вынуждены были оставить в одном из приютов Оренбурга в 1933 году. Вернувшись за дочерью, Тюйме и Максум Касеновы узнали, что интернат расформировали, а всех детей увезли. С тех пор семья не теряет надежду и продолжает поиски Агияш Касеновой.

11:29 / 17.01.2017

После Нового года, Рождества и, наконец, Старого Нового года нас постепенно оставляет праздничное настроение. Вновь главными становятся бытовые хлопоты, рабочие дела. То, что ещё недавно вызывало радость, теперь рождает досаду. К примеру, ёлка. Жителям Оренбургской области рассказали, что делать с деревцем после того, как с него сняли игрушки и гирлянды.

Архив портала