f Савченко: В украинских тюрьмах содержатся 102 россиянина, их надо обменять
Киев, РИА «Оренбуржье», фото - РИА Новости
,
Россия и мир
11 января 2017, 09:27

Савченко: В украинских тюрьмах содержатся 102 россиянина, их надо обменять



Внефракционный украинский депутат Надежда Савченко опубликовала на своей странице в Facebook тридцатистраничный список «заложников», находящихся на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также украинских заключенных в российских тюрьмах и представителей самопровозглашенных республик, находящихся на территории Украины. В Верховной Раде этот поступок Надежды Савченко назвали «перетягиванием политического одеяла».

«Почему нужно публиковать списки пленных и пропавших без вести людей? Да для того, чтоб их можно было найти!» — прокомментировала госпожа Савченко свою публикацию в Facebook. «Процесс моего освобождения был публичным, моя сестра не боялась шпынять президента и власть, чтобы они что-то делали, и только таким образом я оказалась на свободе»,— добавила она.

В опубликованных ей списках значится 121 украинец, содержащийся под стражей в самопровозглашенных ДНР и ЛНР (удержание 41 из них подтверждено властями в Донецке и Луганске), а также 524 представителя ДНР и 377 представителей ЛНР, оказавшихся на подконтрольных Киеву территориях. Однако украинская сторона, по словам Надежды Савченко, признает удержание лишь «приблизительно» 256 человек из этих списков, пишет Коммерсант.

Кроме того, по словам Надежды Савченко, в украинских тюрьмах содержатся 102 гражданина РФ, отбывающих наказание за «преступления против территориальной целостности Украины и против украинского народа», совершенные в 2014–2016 годах.

В своей публикации госпожа Савченко намеревается организовать обмен всех на всех в три этапа, когда сначала выполняется обмен по спискам, которые подтверждает каждая из сторон, затем разыскиваются те заключенные, удержание которых не было подтверждено, а те, кого найти не удалось, признаются погибшими. «После этого начинается работа по розыску захоронений, эксгумации, идентификации и перезахоронению погибших,— пишет Надежда Савченко.— И этот важнейший момент власти должны будут объяснить тем, кого они посылали на смерть». Госпожа Савченко также предложила заменить участников минских переговоров на «свежих и более профессиональных», которые «дадут результат». «Если мы верим, что наши службы нас честно защищают, тогда возникает вопрос: как вообще все три года проходят обмены? Вслепую! — считает Надежда Савченко.— Или глаза закрывают только украинскому народу, а за закрытыми дверями идут свои договоренности?»

 

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:59 / 21.04.2018

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала