Доставляем новости, разбираем события
59,41
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июля, пятница
Киев, РИА «Оренбуржье», фото - РИА Новости
,
Россия и мир
11 января 2017, 09:27

Савченко: В украинских тюрьмах содержатся 102 россиянина, их надо обменять



Внефракционный украинский депутат Надежда Савченко опубликовала на своей странице в Facebook тридцатистраничный список «заложников», находящихся на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также украинских заключенных в российских тюрьмах и представителей самопровозглашенных республик, находящихся на территории Украины. В Верховной Раде этот поступок Надежды Савченко назвали «перетягиванием политического одеяла».

«Почему нужно публиковать списки пленных и пропавших без вести людей? Да для того, чтоб их можно было найти!» — прокомментировала госпожа Савченко свою публикацию в Facebook. «Процесс моего освобождения был публичным, моя сестра не боялась шпынять президента и власть, чтобы они что-то делали, и только таким образом я оказалась на свободе»,— добавила она.

В опубликованных ей списках значится 121 украинец, содержащийся под стражей в самопровозглашенных ДНР и ЛНР (удержание 41 из них подтверждено властями в Донецке и Луганске), а также 524 представителя ДНР и 377 представителей ЛНР, оказавшихся на подконтрольных Киеву территориях. Однако украинская сторона, по словам Надежды Савченко, признает удержание лишь «приблизительно» 256 человек из этих списков, пишет Коммерсант.

Кроме того, по словам Надежды Савченко, в украинских тюрьмах содержатся 102 гражданина РФ, отбывающих наказание за «преступления против территориальной целостности Украины и против украинского народа», совершенные в 2014–2016 годах.

В своей публикации госпожа Савченко намеревается организовать обмен всех на всех в три этапа, когда сначала выполняется обмен по спискам, которые подтверждает каждая из сторон, затем разыскиваются те заключенные, удержание которых не было подтверждено, а те, кого найти не удалось, признаются погибшими. «После этого начинается работа по розыску захоронений, эксгумации, идентификации и перезахоронению погибших,— пишет Надежда Савченко.— И этот важнейший момент власти должны будут объяснить тем, кого они посылали на смерть». Госпожа Савченко также предложила заменить участников минских переговоров на «свежих и более профессиональных», которые «дадут результат». «Если мы верим, что наши службы нас честно защищают, тогда возникает вопрос: как вообще все три года проходят обмены? Вслепую! — считает Надежда Савченко.— Или глаза закрывают только украинскому народу, а за закрытыми дверями идут свои договоренности?»

 

0 комментариев
09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

08:12 / 21.07.2017

Анна Межова обратилась к звездам российской эстрады в социальной сети. На своей странице в Фейсбуке она прокомментировала информацию о скандально дорогой свадьбе дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой и предложила Баскову и Меладзе спеть на благотворительном концерте фонда «Сохраняя жизнь». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

16:04 / 26.07.2017

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:26 / 24.07.2017

Маленький Принц обязал нас быть в ответе за тех, кого мы приручили. Только в заботе нуждаются и дикие животные: подчас благотворительность не выходит за пределы кошачьих и собачьих бед.

11:43 / 23.07.2017

Оренбург готовится к «Марафону классической музыки». На один день, 10 августа, комплекс «Национальная деревня» превратится в отправную точку к искусству. 

14:42 / 21.07.2017

Более 3 500 тысяч объявлений размещено за несколько дней существования площадки. Благодаря удобной навигации по территориальному признаку любой житель области без труда может найти или продать нужный товар или услугу, не выходя из дома. 

Архив портала