f Савченко: В украинских тюрьмах содержатся 102 россиянина, их надо обменять
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
Киев, РИА «Оренбуржье», фото - РИА Новости
,
Россия и мир
11 января 2017, 09:27

Савченко: В украинских тюрьмах содержатся 102 россиянина, их надо обменять



Внефракционный украинский депутат Надежда Савченко опубликовала на своей странице в Facebook тридцатистраничный список «заложников», находящихся на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также украинских заключенных в российских тюрьмах и представителей самопровозглашенных республик, находящихся на территории Украины. В Верховной Раде этот поступок Надежды Савченко назвали «перетягиванием политического одеяла».

«Почему нужно публиковать списки пленных и пропавших без вести людей? Да для того, чтоб их можно было найти!» — прокомментировала госпожа Савченко свою публикацию в Facebook. «Процесс моего освобождения был публичным, моя сестра не боялась шпынять президента и власть, чтобы они что-то делали, и только таким образом я оказалась на свободе»,— добавила она.

В опубликованных ей списках значится 121 украинец, содержащийся под стражей в самопровозглашенных ДНР и ЛНР (удержание 41 из них подтверждено властями в Донецке и Луганске), а также 524 представителя ДНР и 377 представителей ЛНР, оказавшихся на подконтрольных Киеву территориях. Однако украинская сторона, по словам Надежды Савченко, признает удержание лишь «приблизительно» 256 человек из этих списков, пишет Коммерсант.

Кроме того, по словам Надежды Савченко, в украинских тюрьмах содержатся 102 гражданина РФ, отбывающих наказание за «преступления против территориальной целостности Украины и против украинского народа», совершенные в 2014–2016 годах.

В своей публикации госпожа Савченко намеревается организовать обмен всех на всех в три этапа, когда сначала выполняется обмен по спискам, которые подтверждает каждая из сторон, затем разыскиваются те заключенные, удержание которых не было подтверждено, а те, кого найти не удалось, признаются погибшими. «После этого начинается работа по розыску захоронений, эксгумации, идентификации и перезахоронению погибших,— пишет Надежда Савченко.— И этот важнейший момент власти должны будут объяснить тем, кого они посылали на смерть». Госпожа Савченко также предложила заменить участников минских переговоров на «свежих и более профессиональных», которые «дадут результат». «Если мы верим, что наши службы нас честно защищают, тогда возникает вопрос: как вообще все три года проходят обмены? Вслепую! — считает Надежда Савченко.— Или глаза закрывают только украинскому народу, а за закрытыми дверями идут свои договоренности?»

 

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / сегодня

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала