Доставляем новости, разбираем события
57,02
61,96
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 марта, вторник
Киев, РИА «Оренбуржье», фото - РИА Новости
,
Россия и мир
11 января 2017, 09:27

Савченко: В украинских тюрьмах содержатся 102 россиянина, их надо обменять



Внефракционный украинский депутат Надежда Савченко опубликовала на своей странице в Facebook тридцатистраничный список «заложников», находящихся на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также украинских заключенных в российских тюрьмах и представителей самопровозглашенных республик, находящихся на территории Украины. В Верховной Раде этот поступок Надежды Савченко назвали «перетягиванием политического одеяла».

«Почему нужно публиковать списки пленных и пропавших без вести людей? Да для того, чтоб их можно было найти!» — прокомментировала госпожа Савченко свою публикацию в Facebook. «Процесс моего освобождения был публичным, моя сестра не боялась шпынять президента и власть, чтобы они что-то делали, и только таким образом я оказалась на свободе»,— добавила она.

В опубликованных ей списках значится 121 украинец, содержащийся под стражей в самопровозглашенных ДНР и ЛНР (удержание 41 из них подтверждено властями в Донецке и Луганске), а также 524 представителя ДНР и 377 представителей ЛНР, оказавшихся на подконтрольных Киеву территориях. Однако украинская сторона, по словам Надежды Савченко, признает удержание лишь «приблизительно» 256 человек из этих списков, пишет Коммерсант.

Кроме того, по словам Надежды Савченко, в украинских тюрьмах содержатся 102 гражданина РФ, отбывающих наказание за «преступления против территориальной целостности Украины и против украинского народа», совершенные в 2014–2016 годах.

В своей публикации госпожа Савченко намеревается организовать обмен всех на всех в три этапа, когда сначала выполняется обмен по спискам, которые подтверждает каждая из сторон, затем разыскиваются те заключенные, удержание которых не было подтверждено, а те, кого найти не удалось, признаются погибшими. «После этого начинается работа по розыску захоронений, эксгумации, идентификации и перезахоронению погибших,— пишет Надежда Савченко.— И этот важнейший момент власти должны будут объяснить тем, кого они посылали на смерть». Госпожа Савченко также предложила заменить участников минских переговоров на «свежих и более профессиональных», которые «дадут результат». «Если мы верим, что наши службы нас честно защищают, тогда возникает вопрос: как вообще все три года проходят обмены? Вслепую! — считает Надежда Савченко.— Или глаза закрывают только украинскому народу, а за закрытыми дверями идут свои договоренности?»

 

0 комментариев
12:40 / сегодня

Одной из тем очередного аппаратного совещания в Доме Советов стали вопросы занятости бюджетников. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг потребовал прекратить сокращения сотрудников учреждений образования, культуры и спорта.

13:57 / 24.03.2017

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков заявил об отказе от прошлой идеологии и переходу к новому формату работы с регионами. Во время визита в Оренбургскую область он рассказал RIA56 о том, как будет проводиться отбор проектных менеджеров, представляющих ВЭБ в каждом субъекте Российской Федерации.

11:09 / 27.03.2017

В министерстве здравоохранения Оренбургской области провели расчет потребности региона в медицинских кадрах. Согласно полученным результатам, дефицит врачей в регионе составил 935 человек. При этом в ведомстве подчеркнули, что обеспеченность медиками в Оренбуржье выше среднероссийской.

10:31 / 23.03.2017

Среди сотен предложений и идей эксперты высоко оценили предложение организовать в городских дворах подземные парковки, установить летние и уличные тренажеры. Итоги трехдневного семинара и конкурса проектов благоустройства дворовых территорий накануне подвели в Оренбургском государственном университете.

16:37 / 23.03.2017

Надзорное ведомство заявило о том, что строения в историческом центре города поспешили назвать аварийными. В прокуратуре требуют провести детальное исследование старинных домов и поддерживают жильцов.

15:41 / 27.03.2017

Начало международному театральному фестивалю «Гостиный двор» в Оренбурге было положено в 1994 году. С тех пор он неоднократно видоизменялся по жанрам и тематике спектаклей, пока в 2013 году не было принято решение проводить «Гостиный двор» ежегодно, но каждый раз по жанровому направлению. То есть каждый из театральных смотров будет посвящен соответственно драматическим, музыкальным и кукольным спектаклям.

21:51 / 27.03.2017

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области провело проверку опубликованной в СМИ информации об антисанитарных условиях хранения продуктов, которые поставлялись в детские сады Гая - «Буратино», «Малышок», «Теремок», «Золотой ключик», «Гнездышко» и «Ромашка». Деятельность поставщика приостановлена до решения суда. 

16:06 / 27.03.2017

Эксклюзивная запись с попыткой мошенничества попала в редакцию RIA56. Помимо традиционных «ваш сын попал в аварию» или «ваша банковская карта может быть заблокирована» мобильные аферисты осваивают новые способы обмана. Теперь они представляются сотрудниками сотовой связи.

Архив портала