Доставляем новости, разбираем события
56,5
63,17
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 мая, вторник
РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
14 октября 2016, 17:44

Снежные бураны и степные пожары: Рафиля Бакирова рассказала о службе работников заповедного дела в Оренбуржье

С октября 1999 года в России отмечают День работников заповедного дела. Праздник не успел получить статус официального, но его считают своим профессиональным днем сотрудники особо охраняемых природных территорий всей страны.

RIA56 публикует обращение директора ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафили Бакировой:

– В День работников заповедного дела я бы хотела обратиться со страниц портала RIA56 к сотрудникам ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», нашим партнерам, коллегам и друзьям, с которыми мы прожили очень напряженный и сложный год. Это был год начала практической реализации первой и единственной в России программы реинтродукции лошади Пржевальского. Благодаря нашим партнерам из Степного проекта ПРООН, нашим коллегам из Минприроды и, главное, сотрудникам «Заповедников Оренбуржья», мы в рекордные сроки с нуля создали всю необходимую инфраструктуру для завоза первых лошадей Пржевальского.

Одновременно с этим мы готовили огромное количество юридических документов и согласований, улаживали все необходимые формальности. Год назад, готовясь к первому завозу лошадей, мы работали по 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без выходных и почти без сна. Завоз и выпуск лошадей, также как и последующее их объединение в одну семейную группу, прошли идеально. А затем нас ждало новое испытание – первая зима, которая оказалась аномально снежной. Ветер наметал сугробы высотой до двух метров, и лошади не могли сам добывать себе корм. Если бы не сотрудники заповедника, которые ежедневно откапывали по несколько десятков кубов снега, чтобы пробиться к загону, напоить и накормить лошадей, животные бы не пережили эту зиму.

Наступила весна. Все наши лошади живы, здоровы и даже не похудели. Казалось бы, можно передохнуть. Но не тут-то было. Мы также с головой погрузились в подготовку серии мероприятий, посвященных открытию первого в России Центра реинтродукции лошади Пржевальского. Со стороны кажется, что в этом нет ничего сложного. Но коллеги из заповедной системы знают, насколько непросто организовать в рамках одного события несколько совершенно разных структур и людей

Я уверена, что успех этого мероприятия, начиная от проведенного в Правительстве Оренбургской области международного совещания до первого пресс-тура на открытии Центра, на 100 процентов зависел от команды, от сотрудников заповедника, тех, кто целые дни проводил в офисе в подготовке документов, программы, организации и координации других людей и ведомств, а также тех, кто работал в степи, на кордоне, готовя площадку для визита международных гостей и чиновников различных ведомств.

Очередная цель взята – открытие прошло успешно. И снова новое дело, без перерыва на отдых. Лето, сезон пожаров, заставили нас попотеть. Крупнейший пожар в регионе, произошедший из-за сухой грозы в конце августа, чуть не уничтожил участок «Буртинская степь». Четыре дня государственные инспекторы участка, оперативная группа и пожарные фактически без сна держали кромку и пытались не допустить пожар на заповедную территорию. К сожалению, ураганный ветер и сложный рельеф сыграли против нас, и огонь зашел на «Буртинку». Я не знаю, из чего сделаны наши мужчины, наши госинспекторы, взрослые и совсем мальчишки, но они – настоящие герои. Там, куда не могли доехать пожарные машины, они добегали пешком, через овраги и балки, в тридцатиградусную жару, с воздуходувками и ранцами за спиной. Мы отстояли заповедный участок. Теперь я точно знаю: с нашими госинспекторами – не пропасть!

А ведь параллельно с патрулированием, стройками и пожарами они еще и контролировали ход работ по огораживанию участка «Предуральская степь», которые начинались в апреле сразу после схода снега и длились до конца сентября! Вы только представьте себе – 52 километра забора. И это, как принято говорить, еще цветочки, по сравнению с тем, что нужно было сделать перед визитом в заповедник главы государства, Владимира Владимировича Путина!

По понятным причинам я не могу раскрывать всех тонкостей подготовки визита президента. Но точно могу сказать, что встреча прошла на уровне. Наш заповедник и наша работа получили высокую оценку руководства страны и министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ефимовича Донского.

Но расслабляться некогда. Мы с вами только в начале пути, впереди большая работа по реализации следующих этапов программы реинтродукции лошади Пржевальского. Я хочу выразить свою благодарность всему коллективу ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и очень надеюсь, что мы и дальше будем работать так же дружно, с той же самоотдачей, энергией и чувством юмора.

1 комментарий
22:52 / 21.05.2017

«Оренбург» в последнем матче Чемпионата России со счетом 2-0 обыграл «Ростов» и получил право на участие в стыковых матчах. Команду Роберта Евдокимова ждут игры с хабаровской «СКА-Энергией».  

09:19 / 16.05.2017

Более 30 фотографий политиков, бизнесменов, общественных деятелей, спортсменов и  музыкантов RIA56 покажет в Оренбурге в музее ИЗО. Выставка фотографа регионального информационного агентства Сергея Медведева откроется 24 мая. Редакция покажет редкие кадры собственного архива, которые не публиковались на страницах портала. В них живые эмоции, интересные ракурсы и жизнь «за кадром».

13:09 / сегодня

С 18 по 21 мая в Оренбурге проходил IX Международный театральный фестиваль «Гостиный двор». На нем было представлено 11 спектаклей театров из России, Белоруссии, Армении и Израиля. В афише фестиваля – постановки театров кукол  для молодежи и взрослых.

17:21 / 22.05.2017

В Оренбурге состоялась встреча глав монотерриторий региона и руководителей градообразующих предприятий с губернатором Юрием Бергом и заместителем председателя Внешэкономбанка, Ириной Макиевой. Участники совещания обсудили успехи в реализации плана развития семи монотерриторий Оренбуржья.

17:36 / 18.05.2017

Научная конференция в форме стендапа – такое впечатление произвёл первый медицинский Science Slam, прошедший 17 мая в гастро-баре MACARENA. Об изобретениях, открытиях и образовании в Азии не без юмора рассказали молодые учёные Оренбурга, Индии и Таиланда.

09:51 / 18.05.2017

Набережной с новыми деревянными спусками к Уралу, спортивными площадками, большим пляжем, фудкортом и сценой для проведения городских мероприятий в Оренбурге быть. Коллегия из 72 экспертов утвердила дизайн-проект первого этапа реконструкции набережной.

09:33 / 17.05.2017

Администрация Оренбурга опубликовала сведения об имуществе и доходах своих сотрудников за 2016 год. В декларации служащие вписали не только суммы полученной из бюджета зарплаты, но и все прочие виды доходов семьи, а также данные о квартирах, домах, земельных участках, машинах и прочих транспортных средствах, которыми владеют или пользуются сами, их супруги и несовершеннолетние дети.

09:25 / 17.05.2017

Сотрудники УФСБ по Оренбургской области завершили следствие по делу Марата Борубекова. В ходе расследования была выявлена целая сеть многочисленных «призывников», воюющих террористов, поставщиков, сочувствующих терроризму и вербовщиков. Дело было передано в Московский окружной военный суд, где и вынесен приговор.

Архив портала