Доставляем новости, разбираем события
59,67
63,73
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     21 января, суббота
РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
14 октября 2016, 17:44

Снежные бураны и степные пожары: Рафиля Бакирова рассказала о службе работников заповедного дела в Оренбуржье

С октября 1999 года в России отмечают День работников заповедного дела. Праздник не успел получить статус официального, но его считают своим профессиональным днем сотрудники особо охраняемых природных территорий всей страны.

RIA56 публикует обращение директора ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафили Бакировой:

– В День работников заповедного дела я бы хотела обратиться со страниц портала RIA56 к сотрудникам ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», нашим партнерам, коллегам и друзьям, с которыми мы прожили очень напряженный и сложный год. Это был год начала практической реализации первой и единственной в России программы реинтродукции лошади Пржевальского. Благодаря нашим партнерам из Степного проекта ПРООН, нашим коллегам из Минприроды и, главное, сотрудникам «Заповедников Оренбуржья», мы в рекордные сроки с нуля создали всю необходимую инфраструктуру для завоза первых лошадей Пржевальского.

Одновременно с этим мы готовили огромное количество юридических документов и согласований, улаживали все необходимые формальности. Год назад, готовясь к первому завозу лошадей, мы работали по 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без выходных и почти без сна. Завоз и выпуск лошадей, также как и последующее их объединение в одну семейную группу, прошли идеально. А затем нас ждало новое испытание – первая зима, которая оказалась аномально снежной. Ветер наметал сугробы высотой до двух метров, и лошади не могли сам добывать себе корм. Если бы не сотрудники заповедника, которые ежедневно откапывали по несколько десятков кубов снега, чтобы пробиться к загону, напоить и накормить лошадей, животные бы не пережили эту зиму.

Наступила весна. Все наши лошади живы, здоровы и даже не похудели. Казалось бы, можно передохнуть. Но не тут-то было. Мы также с головой погрузились в подготовку серии мероприятий, посвященных открытию первого в России Центра реинтродукции лошади Пржевальского. Со стороны кажется, что в этом нет ничего сложного. Но коллеги из заповедной системы знают, насколько непросто организовать в рамках одного события несколько совершенно разных структур и людей

Я уверена, что успех этого мероприятия, начиная от проведенного в Правительстве Оренбургской области международного совещания до первого пресс-тура на открытии Центра, на 100 процентов зависел от команды, от сотрудников заповедника, тех, кто целые дни проводил в офисе в подготовке документов, программы, организации и координации других людей и ведомств, а также тех, кто работал в степи, на кордоне, готовя площадку для визита международных гостей и чиновников различных ведомств.

Очередная цель взята – открытие прошло успешно. И снова новое дело, без перерыва на отдых. Лето, сезон пожаров, заставили нас попотеть. Крупнейший пожар в регионе, произошедший из-за сухой грозы в конце августа, чуть не уничтожил участок «Буртинская степь». Четыре дня государственные инспекторы участка, оперативная группа и пожарные фактически без сна держали кромку и пытались не допустить пожар на заповедную территорию. К сожалению, ураганный ветер и сложный рельеф сыграли против нас, и огонь зашел на «Буртинку». Я не знаю, из чего сделаны наши мужчины, наши госинспекторы, взрослые и совсем мальчишки, но они – настоящие герои. Там, куда не могли доехать пожарные машины, они добегали пешком, через овраги и балки, в тридцатиградусную жару, с воздуходувками и ранцами за спиной. Мы отстояли заповедный участок. Теперь я точно знаю: с нашими госинспекторами – не пропасть!

А ведь параллельно с патрулированием, стройками и пожарами они еще и контролировали ход работ по огораживанию участка «Предуральская степь», которые начинались в апреле сразу после схода снега и длились до конца сентября! Вы только представьте себе – 52 километра забора. И это, как принято говорить, еще цветочки, по сравнению с тем, что нужно было сделать перед визитом в заповедник главы государства, Владимира Владимировича Путина!

По понятным причинам я не могу раскрывать всех тонкостей подготовки визита президента. Но точно могу сказать, что встреча прошла на уровне. Наш заповедник и наша работа получили высокую оценку руководства страны и министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ефимовича Донского.

Но расслабляться некогда. Мы с вами только в начале пути, впереди большая работа по реализации следующих этапов программы реинтродукции лошади Пржевальского. Я хочу выразить свою благодарность всему коллективу ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и очень надеюсь, что мы и дальше будем работать так же дружно, с той же самоотдачей, энергией и чувством юмора.

1 комментарий
12:44 / 20.01.2017

Крещенские морозы если не остались позади, то постепенно отходят. Исчезает и праздничное настроение: городские ёлки разбираются, домашние – отправляются на свалку или получают вторую жизнь. В общем, рабочие будни взяли своё, но на выходных можно набраться сил на новую неделю. Сейчас расскажем как.

18:08 / 19.01.2017

Оренбургские следователи обнародовали видео допроса подозреваемого по делу о похищении 12-летней школьницы. Пермяк Юрий Тиунов утверждает, что похитил девочку с целью «получения денежной выгоды». 

15:45 / 20.01.2017

Московский Музей космонавтики получил интересный «экспонат»: 18 открыток лётчика-космонавта Владимира Комарова, которые передала его дочь. На лицевой стороне – фотография дважды Героя Советского Союза и автограф, на обратной – имя, фамилия и адрес получателя.

16:08 / 19.01.2017

Молодой учёный Андрей Пахомов первым в регионе взялся изучать тех, кто у руля. За свой научный труд «Механизмы формирования политической элиты Оренбургской области в период с 1965 по 1991 год» он получил губернаторскую стипендию. 10 тысяч рублей ежемесячно в течение года — неплохая добавка к зарплате молодого преподавателя истории Оренбургского медуниверситета.

11:38 / 19.01.2017

Оренбургский благотворительный фонд «Наши дети» продолжает сбор средств на покупку специальной коляски семилетнему Матвею Колдаеву. У мальчика ДЦП, ставший последствием родовой травмы. Для помощи ребенку оренбуржцам осталось собрать 14 700 рублей.

08:53 / 19.01.2017

Трехлетнюю Агияш родители вынуждены были оставить в одном из приютов Оренбурга в 1933 году. Вернувшись за дочерью, Тюйме и Максум Касеновы узнали, что интернат расформировали, а всех детей увезли. С тех пор семья не теряет надежду и продолжает поиски Агияш Касеновой.

11:29 / 17.01.2017

После Нового года, Рождества и, наконец, Старого Нового года нас постепенно оставляет праздничное настроение. Вновь главными становятся бытовые хлопоты, рабочие дела. То, что ещё недавно вызывало радость, теперь рождает досаду. К примеру, ёлка. Жителям Оренбургской области рассказали, что делать с деревцем после того, как с него сняли игрушки и гирлянды.

Архив портала