Причиной очередного обрушения берега Сакмары у Желтого стал паводок

Масштабное осыпание грунта на берегу Сакмары у села Желтое Саракташского района Оренбургской области случилось в период с 24 апреля по 4 мая в период пика паводка на реке. Об этом сообщил заместитель главы района Анатолий Тарасов.

Как писал RIA56, в результате нового обрушения расстояние от железной дороги и автотрассы до обрыва составляет всего 35 метров. Накануне губернатор Юрий Берг, руководство района и представители РЖД выехали на место обрушения. Со стороны РЖД на этот раз были даны гарантии проведения берегоукрепительных работ и обеспечения транспортной безопасности на месте инцидента.

— Они в этом году будут останавливать движение подмыва нижних слоев вот этого среза с засыпкой бетона, каменные наброски и параллельно будут делать корректировку проекта, чтобы с учетом уже в 18 году уже по скорректированному проекту делать капитальную защиту берега, — заявил Анатолий Тарасов в комментарии ТК «Регион».

Комментариев экстренных служб по факту обрушения берега реки по-прежнему не поступало, несмотря на то, что ранее ситуация была взята на контроль лично главой МЧС РФ Пучковым.

Ранее сообщалось о том, что для предотвращения обвалов необходимо будет ограничить движение поездов по участку Южно-Уральской железной дороги, перекрыть движение по грунтовой дороге и впоследствии изменить русло реки.  В декабре прошлого года губернатор Оренбургской области Юрий Берг на совещании напомнил железнодорожникам о принятии решения о финансировании берегоукрепительных работ в селе Желтом Саракташского района. Ранее, в начале марта 2015 года, обрыв у реки Сакмара близ села Желтое вновь привлек внимание МЧС: паводок создал угрозу нового обрушения. В апреле возле обрыва подтопило объездную дорогу. За 2016 год ситуация радикально не поменялась, но береговая линия постепенно приближается к дорожной инфраструктуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.