В Оренбуржье обнаружили захоронения монахов вблизи Покровских пещер

В захоронении, обнаруженном в селе Покровка Новосергиевского района Оренбургской области, скорее всего, находятся останки Захария Карцева (Зосимы), основавшего монастырь в конце 19 века.

Ранее священники и историки лишь предполагали, что вблизи монастыря должно быть кладбище. Погост обнаружили случайно месяц назад: протоиерей Александр Азаренков вместе со сподвижниками обнаружили захоронения 19 монахов.

— Мы часто приезжаем туда молиться. После молитвы пошли посмотреть, есть ли могилы, и нашли. Вскрыли одну, а там монах в облачении, — рассказал отец Александр.

Останки Зосимы обнаружили также случайно: один из членов мотоклуба, могильщик со стажем, заметил у дороги признаки захоронения, в котором обнаружили тела трех монахов. Скорее всего, один из них и есть основатель монастыря Захарий Карцев, так как на месте захоронения раньше стоял храм, а тела нашли на месте его алтарной части.

В настоящий момент специалисты определяют возраст останков, также исследователи попробуют восстановить внешний вид Зосимы.  

— Что будут делать с останками дальше, решит митрополит: либо обратно захоронить, либо сделать склепы в пещерах. Могилы 19 монахов, которые обнаружили раньше, решено не вскрывать, там просто сделаем красивое кладбище, — рассказал Александр Азаренков.

История монастыря возле села Покровка началась в 1896 году, когда на правом высоком берегу реки Самары поселился 36-летний казак Захарий Карцев. Он начал с благоустройства родника, впоследствии освященного и отмеченного многими исцелениями. 26 сентября 1909 г. Захарий пострижен в монахи с новым именем — Зосима. Основным делом монастырской братии было копание пещер по подобию Киево-Печерских. Трудами приходящих крестьян и братии пройдено около 256 метров пещерного хода: узкий, шириной 0,7 м, коридор, вырытый на глубине 4-6 м, вел в подземную церковь и келии. В 1929-1930 гг коммунисты начали разрушение монастыря, пещеры были закрыты предположительно в 1939 г. Источник под горой засыпали щебнем. Вход в Святые пещеры удалось найти только 8 июня 2002 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.