f Фильм оренбургских журналистов получил награду «ТЭФИ – Бессмертный полк»
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Видео
19 мая 2017, 08:22

Фильм оренбургских журналистов получил награду «ТЭФИ – Бессмертный полк»

Документальный фильм Елены Стрельниковой «Мое детство – эвакуация» стал лауреатом премии «ТЭФИ – Бессмертный полк». Совместный проект ГТРК «Оренбург» и Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» назван Академией Российского телевидения лучшим в номинации «Телевизионный документальный фильм». Церемония награждения прошла вечером 18 мая в Москве, в Центральном Академическом театре Российской армии.

Документальная лента снята в 2015 году к 70-летию Великой Победы и рассказывает о детстве людей, имена которых известны каждому россиянину.  В эвакуационном Чкалове, как назывался тогда Оренбург, практически на одном небольшом пятачке жили будущий поэт-песенник Юрий Энтин и поэт Юрий Ряшенцев, музыкант Мстислав Ростропович и режиссер-аниматор Гарри Бардин, актер театра и кино Лев Дуров, в Ташле жили будущие фантасты братья Стругацкие, а в Бугурусланском районе – Владимир Высоцкий.

Елена Стрельникова и оператор Дмитрий Нефедов вместе с фондом «Евразия» записали в 2015 году интервью с Юрием Энтиным, Гарри Бардиным, Юрием Ряшенцевым и Львом Дуровым в Москве специально для этого фильма. Сразу же после премьеры фильм о выдающихся оренбуржцах и их военном детстве в наших краях вышел на DVD.

В первом международном конкурсе «ТЭФИ – Бессмертный полк» участвовали около 300 работ из разных регионов России, преимущественно из Москвы, Екатеринбурга и Тюмени.  

0 комментариев
Текст дня
12:05 / сегодня

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

17:06 / сегодня

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

15:22 / 16.10.2017

В Оренбурге торжественно объявили лауреатов региональной литературной премии имени П.И. Рычкова. Мы ознакомились с книгами-победителями и теперь рассказываем, почему на них стоит (или не стоит) обратить внимание.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

13:05 / 15.10.2017

Оренбургский режиссёр Дмитрий Толкунов на неделю заменит актёра Джозефа Гордона-Левитта. Голливудский артист предложил своему российскому товарищу стать ведущим рубрики Regularity на сайте проекта «HitRECord». Творческий эксперимент начнётся 16 октября.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

14:13 / 13.10.2017

Глава Оренбурга Евгений Арапов поручил в ближайший месяц провести проверку производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Под контроль городская администрация совместно с надзорными ведомствами и депутатами Горсовета намерена взять качество продукции, выпускаемой как комбинатами-гигантами, так и частными мини-пекарнями у дома.

16:36 / 11.10.2017

В Доме Советов обсудили проблему подростковых криминальных субкультур. Этой теме посвятили очередное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области, которое провел губернатор Юрий Берг.

Архив портала