Оренбургский лецитин в Голландию. В Сорочинске открыли крупнейшую линию по переработке

На Сорочинском маслоэкстракционном заводе завершилась реализация инвестпроектов стоимостью 334 миллиона рублей. Предприятие запустило единственную в ПФО линию по производству подсолнечного лецитина, который будут экспортировать в Европу.

 

Новую линию торжественно запустили сегодня, 19 декабря. Объект в числе первых осмотрел губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Производство смонтировано в рамках программы развития комплекса в Сорочинске. В программу также вошел проект по увеличению производительности переработки маслосемян с 1200 до 1400 тонн в сутки.

 

В правительстве региона отмечают, что это единственная в Приволжском федеральном округе линия по производству лецитина. На новой линии при помощи современного шведского оборудования производится высококачественный подсолнечный лецитин – жироподобное вещество, получаемое из растительного масла и широко применяемое в пищевой промышленности как натуральный эмульгатор.

 

Лецитин используется при производстве шоколада, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Он применяется в косметической промышленности, а также в медицине, являясь действующим веществом препаратов, профилактирующих заболевания печени. Подсолнечный лецитин не содержит ГМО и, в отличие от соевого аналога, практически не вызывает аллергических реакций.

– Сорочинский  маслоэкстракционный завод – современное предприятие, которое работает на нашего агрария, нашего сельхозпроизводителя. И то, что МЭЗ расширяет ассортимент выпускаемой продукции, это очень важно:  тут и заработная плата, и налоговые отчисления. А самое главное, что предприятие на месте не стоит, у них много интересных перспективных проектов. Это можно только приветствовать, помогать их реализации, что мы и делаем, – отметил при открытии линии глава региона.

Николай Нестеров назвал три компонента успешного развития бизнеса: поддержка и создание выгодных условий для инвесторов в регионе, сам бизнес и правильная логистика.

– Здесь все три компонента реализованы в идеальной форме. Поэтому мы ощущаем себя конкурентоспособными и устойчивыми. Причем без поддержки правительства области мы не пошли бы на этот проект, не стали бы вкладываться в строительство завода. И новый проект по производству лецитина – это закономерная часть нашего развития в Оренбургской области. Следующий шаг – это запуск сушильного оборудования, которое принесет большой экономический эффект. Это значит, что мы на правильном пути, – заявил председатель совета директоров группы компаний «НМЖК» Николай Нестеров.

Весь лецитин, который производит Сорочинский МЭЗ намерена закупать голландская компания. Ее представитель отметил, что это первая покупка в России подобного продукта. Ежегодно завод планирует выпускать до 1400 тонн подсолнечного лецитина, который будет идти на экспорт в Европу, что позволит укрепить экспортные позиции Оренбургской области.

– Это один из наиболее чистых, наиболее переработанных лецитинов, который только можно получить. Его можно применять везде: для детского питания, для маргарина, для медицинских добавок. На данный момент это предприятие – одна из наиболее технически совершенных площадок по производству лецитина, и мы очень рады нашему сотрудничеству, — рассказал представитель голландской компании Ганс де Врис.

 

В июле 2015 года при встрече с Президентом России Владимиром Путиным  губернатор Юрий Берг презентовал новое предприятие Оренбургской области – Сорочинский маслоэкстракционный завод. 15 сентября того же года состоялся торжественный запуск МЭЗа.

Сорочинский маслоэкстракционный завод – предприятие группы компаний «Нижегородский масложировой комбинат» (НМЖК) – холдинга, в состав которого входят масложировые комбинаты в Нижнем Новгороде и Самаре, маслоэкстракционные заводы и элеваторы в Волгоградской, Самарской, Оренбургской и Саратовской областях и в Республике Башкортостан. Предприятия холдинга выпускают майонезы, соусы, кетчупы, маргарины, спреды, снеки, пищевые ингредиенты для кондитерской отрасли, туалетное и хозяйственное мыло, а также подсолнечное масло и шрот. НМЖК входит в топ-10 отечественных переработчиков подсолнечника, в топ-200 крупнейших российских частных компаний по рейтингу Forbes и в перечень системообразующих предприятий Российской Федерации.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбургское предприятие станет производить лецитин

«Энергия роста»: Сорочинский МЭЗ организовал конференцию для сельхозпроизводителей Оренбуржья

В Оренбургской области стали производить втрое больше растительного масла

Вошли в историю: в Оренбуржье открылся крупнейший маслозавод

В Оренбуржье заработал новый маслоэкстракционный завод

Стоимость проекта Сорочинского маслозавода оценили в 3,6 миллиарда рублей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.