f Пенное искушение или обманчивая независимость?
Подготовила Жанна Обломкина, газета «Оренбуржье»
,
Статьи
2 декабря 2017, 12:34

Пенное искушение или обманчивая независимость?

По сути, привыкание вызывает этиловый спирт, который содержится и в любом другом спиртном, но, постоянно употребляя именно пиво, человек защищён психологически, он не чувствует опасности, так как уверен, что пиво – безвредный напиток. Это и есть роковая ошибка, которая незаметно для самого человека ведёт его к пивному алкоголизму…

Обманчивая независимость

Алексею не было и 25 лет, когда он самостоятельно обратился в об­ластной клинический наркологиче­ский диспансер. Не считая себя за­висимым от пива, понимал – что-то происходит. Со временем слиш­ком много литров ему приходилось выпивать, чтобы почувствовать рассла­бление, которое раньше наступало и от пары литров.

Пивом увлёкся в подростковом возрасте – не хотел отставать от сверстников.

Молодой человек согласился лечь на лечение в круглосуточный стационар. Про­лежать требовалось минимум 2 месяца. Но уже через месяц пациент заявил, что раз он столько сумел продержаться без пива, никакой зависимости у него нет. Вернулся домой и даже отказался от обязательного в таких случаях дневного стационара.

Медики и психологи так и не смогли переубедить самоуверенного Алексея, что у него болезнь и что это уже на всю жизнь, так как в его организме произошли необра­тимые биохимические изменения.

Молодой человек продержался месяц и снова вернулся к своему любимому на­питку. Болезнь быстро прогрессировала. Парень опустился до суррогатов. Потерял и свою любимую девушку.

А через год возобновил реабилитацию, сказав, что запомнил тот единственный месяц, который он прожил «чистым» после лечения, и хочет вернуться к этому каче­ству жизни. В этот раз Алексея хватило на два месяца, лечение требовалось более продолжительное, но он вновь уверовал в свою независимость и отказался от даль­нейшей помощи.

Прошло несколько месяцев. Сможет ли молодой человек удержаться в этот раз среди обилия соблазнов – большой вопрос. Сегодня пиво можно купить в любое время дня и ночи. А весь трагизм в том, что мно­гие его даже не относят к спиртному.

На мужчин и женщин – по-разному

Уже давно доказано, что пиво отлича­ется от других видов спиртного наличием в нём трёх вещей – женских гормонов, наркотиков и сивушных масел.

Учёные провели эксперимент. Поме­стили вместе крыс: 10 самок и 10 самцов. Их кормили как обычно, но вместо воды давали пиво. Млекопитающие вскоре к нему привыкли. Известно, что крысы быстро размножаются. Но, употребляя пиво, самцы стали вялыми, и потомства не появлялось. Самки же, наоборот, «искрились» от агрессивности, когда вскрыли их трупы, половые органы име­ли патологии.

Такое же влияние оказывают содержа­щиеся в пиве гормоны на людей: на мужчин и женщин по-разному.

Дело в том, что при пивоварении ис­пользуют шишечки хмеля, в которых со­держатся фитоэстрогены – вещества, действующие точно так же, как жен­ский половой гормон.

Что же происходит с организмом человека, когда в него постоянно поступают большие дозы фитоэстро­генов?

Когда пиво пьёт мужчина, со вре­менем его мужской гормон – тестосте­рон, который и делает его мужчиной, замещается на женский. Это прояв­ляется и внешне: плечи становятся более узкими, мышцы слабеют, появ­ляется так называемый пивной живо­тик, жир начинает откладываться по женскому типу – больше на бёдрах и боках, развивается грудь.

Кстати, именно этот гормон дают в больницах мужчине, желающему стать женщиной.

Меняется и характер, уже нет бы­лой активности. Пришёл после рабо­ты, взял пиво, сел перед телевизором – и больше ничего не надо. Даже го­лос становится более женственным. Пропадает половое влечение, и как результат – импотенция.

Казалось бы, с женским орга­низмом ничего страшного быть не может, ведь это его гормон. Более того, он сам вырабатывается в жен­ском организме, только в очень маленьких дозах – 0,5 миллиграмма за сутки. Если женщина пьёт пиво постоянно, то из-за регулярных гормональных выбросов начина­ют происходить сбои, которые не только отражаются на настроении, но и приводят к различным заболе­ваниям, в том числе и бесплодию. А если это кормящая мать, то у ребёнка возможны эпилептические судороги.

А на закуску – трупы дрожжей

Радует одно, – если перестать пить этот пенный напиток, гормо­нальный фон – и мужской и жен­ский – восстанавливается. Но не всё так просто. Перестать употре­блять пиво сложнее, чем завязать с любым другим видом алкоголя.

В шишечках хмеля, исполь­зуемых в пивоварении, есть опий. Поэтому пристрастие к пиву форми­руется быстрее, чем к другому виду спиртного, и излечиться от пивного алкоголизма сложнее.

Кроме того, всё в том же хмеле кроме наркотического вещества содержится ещё и седативное вещество, действующее как успокоительное. И у человека очень быстро появляется ассоциация пива с чем-то успокаивающим. Понервничал – надо выпить, устал – надо выпить, закончи­лась трудовая неделя – надо выпить, ведь сразу становится спокойнее. Только вот похмелье от пива более тяжёлое, чем от любого другого алкоголя, и связано это с технологией производства.

Пивоварение – дешёвый процесс, всё, что надо, – чан с водой, солод, пивные дрожжи и шишечки хмеля. Дрожжи по­требляют солод и выделяют спирт и газы – продукты своей жизнедеятельности. Но вместе с ними выделяется ещё и целый букет токсичных веществ, называемых сивушными маслами. Любой другой ал­коголь от этих токсинов очищают, в итоге получается пусть и яд, но чистый. А при производстве пива, когда выделяемого спирта становится около пяти процентов, дрожжи в нём гибнут. После этого всю эту брагу разливают по бутылкам без всякой очистки. Правда, в некоторых случаях по­лучаемый напиток фильтруют от трупов дрожжей, тогда получается фильтрованное пиво.

Сивушных масел в пиве в десятки раз больше, чем в той же самой водке, поэтому похмелье более тяжёлое.

Плата за вкус

Содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14 процентов, тогда как в бытность СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5 – 6 процентов, а чаще – от 2,8 до 3,5 процента.

Бутылка обычного пива эквивалентна 50 – 60 граммам водки. Четыре бутылки за день, что для многих «нормально», – почти половина бутылки водки.

Вред пива для человеческого организма обширен. Гибель клеток головного мозга, на­рушение функций спинного мозга, миокардио­дистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также связь между ежесуточным потреблением пива и по­вышением артериального давления.

Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжёлом, запущенном состо­янии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной самооценки.

Смерть за плохое качество

Пиво считается самым древним спиртным продуктом.

Историки связывают происхождение пенного нектара с Месопотамией, именно там во время археологических раскопок найдены шумерские таблички из глины, на которых изображены пи­вовары, склоняющиеся над чаном. Находка дати­руется VII тысячелетием до нашей эры. Шумеры имели и богиню пива – Нинкаси Светлоструйную.

Шумерское пиво нельзя назвать полностью хмельным, так как варили его без хмеля. В него добавляли полбу и ячмень, а также душистые травы для обеспечения аромата. Крепость на­питка была 3 – 4 процента.

Вавилоняне – наследники шумеров – усовер­шенствовали рецепт. Они начали варить пиво из солода, а не из ячменя. Также вавилоняне вели серьёзную борьбу за качество пенного продукта. За разбавление пива водой трактирщика поили испорченной жидкостью до тех пор, пока он не умирал от страшных мук, а за завышение цены на пиво подвергался смертной казни – утоплению.

Компетентно

Виталия Данильчук, медицинский психолог, заведующая психологической лабораторией Оренбургского областного клинического наркологического диспансера:

– Пивные алкоголики отличаются тем, что принятие своей болезни у них происходит позже, чем у людей, зависимых от более крепких спиртных напитков. Они так и говорят: «Это же пиво. Оно на хлебе сделано. Какой от него может быть вред?»

Убедить их в обратном очень сложно. Со временем они начинают выпивать большее количество пива, появляется похмельный синдром. За помощью обращаются, когда уже начинают происходить необратимые изменения в головном мозге. На таких стадиях до сознания пациентов достучаться сложно, они не могут относиться к себе критически.

Сам напиток сегодня редко бывает хорошего качества. Чтобы быстрее его произвести, используется много хими­ческих элементов, ускоряющих процесс приготовления. А это ещё больше отражается на здоровье употребляющих его людей.

Основная проблема – резкое снижение возраста пивных алкоголиков. Когда начинают пить в подростковом воз­расте, то в 20 – 25 лет они приходят в наркологический диспансер настоящими пивными алкоголиками, у таких людей нет интеллектуального ресурса, который бы помог изменить их понятия о жизни.

У нас в круглосуточном стационаре установлено 15 коек, из них одна-две постоянно заняты пивными алкоголиками. До 2005 года таких больных у нас вообще не было.

Ольга Натальчук, психиатр-нарколог Оренбургского областного наркологического диспансера:

– Многие наши пациенты попадают к нам с уверенностью, что пиво – это даже не алкогольный напиток. А ведь для его изготовления солод заваривают в 96-процентном спирте. И хоть как его разбавляй, он будет оставаться спиртом. Поэтому сколько бы ни ставили нули на так называемом безалкогольном пиве, это всё равно алкогольный напиток.

Сначала человек подсаживается на вкус пива, а потом и не замечает, как становится зависимым от него. Пьют его литрами, кто-то по 3 – 4 литра в день, а кто-то – по 10 – 12.

Одно из самых вредных последствий чрезмерного употребления пива – «бычье» сердце. Сердечная мышца наполняется жировой тканью и увеличивается в 2 – 3 раза. При этом нервная ткань и сосуды не успевают разрастаться так же быстро, и поэтому случаются инсульты или инфаркты.

При пивном алкоголизме из-за большого объёма выпиваемого напитка быстрее нарушается функция печени, что зачастую ведёт к её онкологическому поражению.

Печень, как и сердце, наполняется жировой тканью, раздувается и уже не может нормально выполнять свои функции. В результате в организме нарушаются все виды обмена, снижается иммунитет, увеличивается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, поэтому у пивных алкоголиков часто бывает пневмония, туберкулёз и даже ВИЧ-инфекция. А из-за того что страдает поджелудочная железа, возникает сахарный диабет.

Производители даже не скрывают: поскольку в производстве нет такого большого количества этилового спирта, к нему добавляют метиловый. А это страшный яд, который может привести к смерти.

0 комментариев
Архив портала