f Оренбургская епархия выступила за сохранение музея космонавтики
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
Инна Ломанцова, газета «Оренбуржье»
,
Общество
17 июля 2017, 12:41

Оренбургская епархия выступила за сохранение музея космонавтики

Предстоят переговоры между руководством семинарии и директором музея истории Оренбурга, структурным подразделением которого является музей космонавтики. В оренбургской епархии не рассматривают возможность перевода музея в другое здание или, тем более, его закрытие.

Это невозможно хотя бы по той причине, что своё историческое здание, построенное в 1884 году, сегодняшние представители Русской православной церкви в Оренбурге арендуют на безвозмездной основе у балансосодержателя, которым является министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.Соответственно, распоряжаться помещениями в этом здании не в праве.

Вопрос о передаче здания по улице Челюскинцев церкви целиком идёт с 2009 года. Пакет документов от епархии передан в соответствующую инстанцию. Но рассматривать этот вопрос по закону балансосодержатель вправе шесть лет. До окончания этого срока остаётся четыре с половиной года. И если вопрос решится в пользу церкви, это не означает, что музей тут же закроют.

Предстоят переговоры между руководством семинарии и директором музея истории Оренбурга, структурным подразделением которого является музей космонавтики.

Как сообщили газете «Оренбуржье» в пресс-службе оренбургской епархии, в случае положительного решения вопроса будут рассмотрены все варианты существования музея в стенах семинарии.

Не исключается туристический аспект, где будут задействованы представители музея, церкви, школьники и студенты.

В одно и то же время можно будет показать домовую церковь, расположенную в семинарии, тут же - витрины небольшого церковного музея, а также музей космонавтики.

Симбиоз культурного и духовного сотрудничества, как надеются священнослужители, пойдёт только на пользу подрастающему поколению и привлечёт внимание гостей города.

Никакой угрозы со стороны Русской православной церкви в лице представителей оренбургской епархии не видит и директор музея истории Оренбурга Елена Мишина:

– Вход в музей расположен не через семинарию, а через кадетский корпус имени Неплюева. Чтобы зайти туда, нужно позвонить по телефону 77-68-71 и договориться о времени посещения, заказать экскурсию. Посетителя встретит наш сотрудник, который постоянно находится в здании по улице Челюскинцев. Для работающего взрослого входной билет стоит 30 рублей, экскурсия – 40 рублей. Остальная информация – на нашем сайте mio56.ru. Музей выглядит очень современно. Там поработали московские дизайнеры.  Есть интересные световые решения. Имеется тренировочный костюм Юрия Гагарина, его личные вещи, а также портрет Гагарина, написанный оренбургским художником Рашидом Асаевым. Мы открыты для всех горожан и гостей Оренбурга, интересующихся историей своей Родины.

0 комментариев
Текст дня
12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Аллы Строиловой не счесть, но главной благодарностью для нее всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала