Доставляем новости, разбираем события
59
66,08
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     27 июня, вторник
Елена Чернова, Сергей Медведев, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
2 февраля 2017, 12:15

«Третий вождь страны Советов»: в Оренбурге открылась выставка о Георгии Маленкове



фото: Сергей Медведев, RIA56

Уникальная экспозиция в Оренбургском губернаторском краеведческом музее посвящена самому загадочному руководителю Советского Союза Георгию Маленкову, ставшему «фигурой умолчания» с конца 50-х годов XX века и практически до наших дней. Выставка стала, по сути, первой в музейной практике Российской Федерации.

Выставка была подготовлена Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» совместно с семьей старшего сына Маленкова Андрея Георгиевича.

По этому случаю в город, где родился и рос Георгий Максимилианович Маленков, приехали его сын, внуки Анастасия и Дмитрий, правнук Андрей. Экспонатами выставки послужили тщательно сохраненные семьей вещи, книги и документы, которые ныне уже являются достоянием истории.

С приветственными словами к семье Маленковых, создателям экспозиции и многочисленным посетителям обратились заместитель председателя Законодательного Собрания области Олег Димов, глава города Оренбурга Евгений Арапов и Председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

Поскольку фонд «Евразия» приурочил открытие выставки к 60-летию вручения Оренбургской (Чкаловской) области ордена Ленина, который в январе 1957 года вручил заместитель Председателя Совета Министров СССР Георгий Маленков, то собравшимся продемонстрировали 4-х минутную кинохронику, запечатлевшую церемонию награждения в помещении областного драматического театра. Эти уникальные кадры были случайно обнаружены в Государственном архиве кинофотодокументов, а право показа киноматериала приобрел оренбургский меценат Владимир Шишкин. Кроме того, создание экспозиции поддержал и оренбургский банк «Форштадт».

На открытии выставки собралось большое количество историков, писателей, журналистов, музейных работников, бывших партийных и хозяйственных руководителей Оренбургской области. На выставку пришли и родственники Маленкова по линии его матери – Шемякины. Они рассказали, как в 60-е годы, когда бывший руководитель СССР был отправлен директором ГЭС в Усть-Каменогороск, практически в ссылку, когда его имя и изображения изымались из архивов и библиотек, он как-то поехал по делам строительства в Москву. Оренбургские власти, узнав о том, что поезд будет проходить через Оренбург, подготовили земляку торжественную встречу, собрали всех родственников Георгия Максимилиановича, торжественно сфотографировались. Только поезд с опальным руководителем проследовал Оренбург без остановки – таково было указание из Москвы.

На выставке были представлены личные вещи Георгия Маленкова, например пальто, в котором он приезжал в Оренбург 60 лет назад, а также его светлый  костюм, в котором он работал в Экибазтузе, сохранившиеся книги из огромной личной библиотеки, например том Большой Советской энциклопедии со статьей о Л.П. Берии ( она была удалена из всего тиража этого тома после ареста всесильного наркома).

Представлено большое количество фотографий, в частности альбомы о поездке в Великобританию и Оренбург, а также свидетельства его народной славы – названный «маленковским» граненый стакан. Кроме того, представлены китайские портреты, вышитые на шелке, и даже почтовая марка республики Чад, запечатлевшая вклад Г.М. Маленкова в победу в Великой Отечественной войне.

Выставка «Третий вождь страны Советов» будет работать в музее до конца февраля, но уже поступили приглашения показать экспозицию в Москве, Экибазтузе и ряде других городов России.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Андрей Маленков: Оренбург – это удивительное сочетание национальных и религиозных традиций

1 комментарий
17:04 / 26.06.2017

Общественность Оренбурга всколыхнул вопрос изменения графика работы дошкольных учреждений. С сентября этого года часть групп в детсадах планируют перевести на 10,5-часовой день. Скажется ли это на юных оренбуржцах и их родителях, RIA56 рассказала начальник управления образования администрации Оренбурга Нина Гордеева.

16:04 / 23.06.2017

В администрации Оренбурга напомнили об ответственности населения в период особых противопожарных распоряжений. По словам начальника управления ГО и ЧС Оренбурга Марселя Серазетдинова, согласно новеллам закона, главным образом расширились обязанности дачников и владельцев приусадебных участков.

10:26 / 26.06.2017

В Оренбурге побывала Дорожная инспекция Общероссийского народного фронта. Общественники оценили качество местных улиц и проездов, замерили самые выдающиеся ямы и обратили внимание администрации на нарушение нормативов при содержании и ремонте проезжей части. 

10:35 / 25.06.2017

Вопросы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям обсудили на очередном заседании областного правительства. Так, оренбургские семьи обещали обеспечить положенными по закону наделами до 2019 года.

10:20 / 24.06.2017

В жизни оренбургских школьников заканчивается та самая беззаботная школьная пора, о которой они будут вспоминать с легкой грустью. Позади первые учебники, первые пятерки и даже двойки, первая любовь. Впереди же – новые знания, новые впечатления и новая, взрослая жизнь.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

Архив портала