f «Третий вождь страны Советов»: в Оренбурге открылась выставка о Георгии Маленкове
Доставляем новости, разбираем события
57,57
67,93
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 20 октября, пятница
Елена Чернова, Сергей Медведев, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
2 февраля 2017, 12:15

«Третий вождь страны Советов»: в Оренбурге открылась выставка о Георгии Маленкове



фото: Сергей Медведев, RIA56

Уникальная экспозиция в Оренбургском губернаторском краеведческом музее посвящена самому загадочному руководителю Советского Союза Георгию Маленкову, ставшему «фигурой умолчания» с конца 50-х годов XX века и практически до наших дней. Выставка стала, по сути, первой в музейной практике Российской Федерации.

Выставка была подготовлена Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» совместно с семьей старшего сына Маленкова Андрея Георгиевича.

По этому случаю в город, где родился и рос Георгий Максимилианович Маленков, приехали его сын, внуки Анастасия и Дмитрий, правнук Андрей. Экспонатами выставки послужили тщательно сохраненные семьей вещи, книги и документы, которые ныне уже являются достоянием истории.

С приветственными словами к семье Маленковых, создателям экспозиции и многочисленным посетителям обратились заместитель председателя Законодательного Собрания области Олег Димов, глава города Оренбурга Евгений Арапов и Председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

Поскольку фонд «Евразия» приурочил открытие выставки к 60-летию вручения Оренбургской (Чкаловской) области ордена Ленина, который в январе 1957 года вручил заместитель Председателя Совета Министров СССР Георгий Маленков, то собравшимся продемонстрировали 4-х минутную кинохронику, запечатлевшую церемонию награждения в помещении областного драматического театра. Эти уникальные кадры были случайно обнаружены в Государственном архиве кинофотодокументов, а право показа киноматериала приобрел оренбургский меценат Владимир Шишкин. Кроме того, создание экспозиции поддержал и оренбургский банк «Форштадт».

На открытии выставки собралось большое количество историков, писателей, журналистов, музейных работников, бывших партийных и хозяйственных руководителей Оренбургской области. На выставку пришли и родственники Маленкова по линии его матери – Шемякины. Они рассказали, как в 60-е годы, когда бывший руководитель СССР был отправлен директором ГЭС в Усть-Каменогороск, практически в ссылку, когда его имя и изображения изымались из архивов и библиотек, он как-то поехал по делам строительства в Москву. Оренбургские власти, узнав о том, что поезд будет проходить через Оренбург, подготовили земляку торжественную встречу, собрали всех родственников Георгия Максимилиановича, торжественно сфотографировались. Только поезд с опальным руководителем проследовал Оренбург без остановки – таково было указание из Москвы.

На выставке были представлены личные вещи Георгия Маленкова, например пальто, в котором он приезжал в Оренбург 60 лет назад, а также его светлый  костюм, в котором он работал в Экибазтузе, сохранившиеся книги из огромной личной библиотеки, например том Большой Советской энциклопедии со статьей о Л.П. Берии ( она была удалена из всего тиража этого тома после ареста всесильного наркома).

Представлено большое количество фотографий, в частности альбомы о поездке в Великобританию и Оренбург, а также свидетельства его народной славы – названный «маленковским» граненый стакан. Кроме того, представлены китайские портреты, вышитые на шелке, и даже почтовая марка республики Чад, запечатлевшая вклад Г.М. Маленкова в победу в Великой Отечественной войне.

Выставка «Третий вождь страны Советов» будет работать в музее до конца февраля, но уже поступили приглашения показать экспозицию в Москве, Экибазтузе и ряде других городов России.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Андрей Маленков: Оренбург – это удивительное сочетание национальных и религиозных традиций

1 комментарий
09:04 / 19.10.2017

Российская журналистка, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» на Международном фестивале молодежи и студентов рассказала о пути, который она прошла из региона к многомиллионной мировой аудитории.

Текст дня
10:14 / 19.10.2017

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

08:31 / 19.10.2017

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

12:22 / 17.10.2017

В регионе завершается дорожный ремонт одного из самых протяжённых объектов. Беляевское шоссе - вторая по значению дорога на восток Оренбуржья. Трасса, параллельная орскому шоссе, должна разгрузить его от большегрузов.

12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

Архив портала