Доставляем новости, разбираем события
56,5
63,17
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 мая, вторник
Елена Чернова, Сергей Медведев, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
2 февраля 2017, 12:15

«Третий вождь страны Советов»: в Оренбурге открылась выставка о Георгии Маленкове



фото: Сергей Медведев, RIA56

Уникальная экспозиция в Оренбургском губернаторском краеведческом музее посвящена самому загадочному руководителю Советского Союза Георгию Маленкову, ставшему «фигурой умолчания» с конца 50-х годов XX века и практически до наших дней. Выставка стала, по сути, первой в музейной практике Российской Федерации.

Выставка была подготовлена Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» совместно с семьей старшего сына Маленкова Андрея Георгиевича.

По этому случаю в город, где родился и рос Георгий Максимилианович Маленков, приехали его сын, внуки Анастасия и Дмитрий, правнук Андрей. Экспонатами выставки послужили тщательно сохраненные семьей вещи, книги и документы, которые ныне уже являются достоянием истории.

С приветственными словами к семье Маленковых, создателям экспозиции и многочисленным посетителям обратились заместитель председателя Законодательного Собрания области Олег Димов, глава города Оренбурга Евгений Арапов и Председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

Поскольку фонд «Евразия» приурочил открытие выставки к 60-летию вручения Оренбургской (Чкаловской) области ордена Ленина, который в январе 1957 года вручил заместитель Председателя Совета Министров СССР Георгий Маленков, то собравшимся продемонстрировали 4-х минутную кинохронику, запечатлевшую церемонию награждения в помещении областного драматического театра. Эти уникальные кадры были случайно обнаружены в Государственном архиве кинофотодокументов, а право показа киноматериала приобрел оренбургский меценат Владимир Шишкин. Кроме того, создание экспозиции поддержал и оренбургский банк «Форштадт».

На открытии выставки собралось большое количество историков, писателей, журналистов, музейных работников, бывших партийных и хозяйственных руководителей Оренбургской области. На выставку пришли и родственники Маленкова по линии его матери – Шемякины. Они рассказали, как в 60-е годы, когда бывший руководитель СССР был отправлен директором ГЭС в Усть-Каменогороск, практически в ссылку, когда его имя и изображения изымались из архивов и библиотек, он как-то поехал по делам строительства в Москву. Оренбургские власти, узнав о том, что поезд будет проходить через Оренбург, подготовили земляку торжественную встречу, собрали всех родственников Георгия Максимилиановича, торжественно сфотографировались. Только поезд с опальным руководителем проследовал Оренбург без остановки – таково было указание из Москвы.

На выставке были представлены личные вещи Георгия Маленкова, например пальто, в котором он приезжал в Оренбург 60 лет назад, а также его светлый  костюм, в котором он работал в Экибазтузе, сохранившиеся книги из огромной личной библиотеки, например том Большой Советской энциклопедии со статьей о Л.П. Берии ( она была удалена из всего тиража этого тома после ареста всесильного наркома).

Представлено большое количество фотографий, в частности альбомы о поездке в Великобританию и Оренбург, а также свидетельства его народной славы – названный «маленковским» граненый стакан. Кроме того, представлены китайские портреты, вышитые на шелке, и даже почтовая марка республики Чад, запечатлевшая вклад Г.М. Маленкова в победу в Великой Отечественной войне.

Выставка «Третий вождь страны Советов» будет работать в музее до конца февраля, но уже поступили приглашения показать экспозицию в Москве, Экибазтузе и ряде других городов России.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Андрей Маленков: Оренбург – это удивительное сочетание национальных и религиозных традиций

1 комментарий
22:52 / 21.05.2017

«Оренбург» в последнем матче Чемпионата России со счетом 2-0 обыграл «Ростов» и получил право на участие в стыковых матчах. Команду Роберта Евдокимова ждут игры с хабаровской «СКА-Энергией».  

09:19 / 16.05.2017

Более 30 фотографий политиков, бизнесменов, общественных деятелей, спортсменов и  музыкантов RIA56 покажет в Оренбурге в музее ИЗО. Выставка фотографа регионального информационного агентства Сергея Медведева откроется 24 мая. Редакция покажет редкие кадры собственного архива, которые не публиковались на страницах портала. В них живые эмоции, интересные ракурсы и жизнь «за кадром».

16:24 / 21.05.2017

Футбольный клуб «Оренбург» в последнем туре первенства РФПЛ встречается с «Ростовом». Ростовчанам для выхода в Лигу Европы хватит и ничьей. «Оренбургу» для 100% вероятности сохранения места в РФПЛ хотя бы в стыковых матчах нужна победа. 

17:36 / 18.05.2017

Научная конференция в форме стендапа – такое впечатление произвёл первый медицинский Science Slam, прошедший 17 мая в гастро-баре MACARENA. Об изобретениях, открытиях и образовании в Азии не без юмора рассказали молодые учёные Оренбурга, Индии и Таиланда.

09:51 / 18.05.2017

Набережной с новыми деревянными спусками к Уралу, спортивными площадками, большим пляжем, фудкортом и сценой для проведения городских мероприятий в Оренбурге быть. Коллегия из 72 экспертов утвердила дизайн-проект первого этапа реконструкции набережной.

09:33 / 17.05.2017

Администрация Оренбурга опубликовала сведения об имуществе и доходах своих сотрудников за 2016 год. В декларации служащие вписали не только суммы полученной из бюджета зарплаты, но и все прочие виды доходов семьи, а также данные о квартирах, домах, земельных участках, машинах и прочих транспортных средствах, которыми владеют или пользуются сами, их супруги и несовершеннолетние дети.

09:25 / 17.05.2017

Сотрудники УФСБ по Оренбургской области завершили следствие по делу Марата Борубекова. В ходе расследования была выявлена целая сеть многочисленных «призывников», воюющих террористов, поставщиков, сочувствующих терроризму и вербовщиков. Дело было передано в Московский окружной военный суд, где и вынесен приговор.

10:45 / 16.05.2017

Региональные выборы осени 2017 года станут генеральной репетицией главной избирательной кампании: уже весной 2018 года Россия выберет президента. Выборы пройдут и в Оренбургской области - в Акбулаке выберут местных депутатов, а в Оренбурге пройдут довыборы в городской совет.

Архив портала