Доставляем новости, разбираем события
59,36
69,72
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 21 августа, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
3 августа 2017, 10:40

Евгения Шевченко: Премьера «Матильды» могла состояться в Оренбурге



Министр культуры и внешних связей Оренбургской области  рассказала о том, что нашумевший фильм Алексея Учителя могли представить в Оренбурге в рамках международного кинофестиваля «Восток - Запад», однако дата официальной премьеры не совпала с днями проведения кинофестиваля. Об этом Евгения Шевченко написала на своей странице в Фейсбук, также отметив, что она «непременно пойдет на фильм, если найдется время».

Официальная премьера «Матильды» запланирована на 6 октября, однако фильм уже стал предметом бурной общественной дискуссии. Против него выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская. Первого августа в Москве состоялось так называемое «молитвенное стояние» против массового показа фильма, который, по мнению протестующих, будет «попыткой переломить душу народу».

- Более всего оскорбляет недоверие. Сомнение в том, что человек (обычный человек, как Вы, ты, я) способен без подсказки разобраться, «что такое хорошо, а что такое плохо». Что есть историческая правда, а что художественный вымысел. Что допустимо, а что за гранью, - пишет Евгения Шевченко на своей странице в Фейсбуке.

- На «Матильду» я непременно схожу, если найдётся время. Не потому что интернет забит дискуссиями о фильме. Не из любопытства. И даже не назло адептам. Не моя мотивация в принципе. Пойду, как обычно, просто посмотреть кино. Как делаю часто - и по долгу службы, и по велению души. Надеюсь, это будет не зря потраченное время. 

И - да. Я буду смотреть художественное произведение. Подчёркиваю, художественное. С правом на художественное трактование даже реальных событий. Как это всегда было в кинематографе, когда снимали про Невского и Суворова, Ленина и Высоцкого, Есенина и Ганди, Малевича и Гагарина. Хочу, чтобы мы все понимали - у художника есть такое право.

Это не значит, что художнику можно сапогами кирзовыми в душу человеку лезть, но ведь если художник настоящий - он себе такого никогда (НИКОГДА!) не позволит. А если вдруг посмеет - я просто уйду. Откажусь. Отсоветую друзьям. Выскажу свою точку зрения.

В общем, недоверие обижает. Оно злит. И унижает человека. Читайте, смотрите и слушайте все, что создает отечественная и мировая культура. И сами решайте - что истинно, а что ложно в искусстве. Ведь это зависит не от того, как события видятся разным социальным институтам, а от того, что ТЫ об этом думаешь. И что знаешь.

Если бы сроки проведения Х Международного кинофестиваля «Восток - Запад. Классика и Авангард» совпали с планами создателей фильма, то премьера «Матильды» могла состояться в Оренбурге. Такие переговоры велись. Не совпало. Программа юбилейного международного кинофестиваля не пострадала. Премьер будет много, - заключила министр.

3 комментария
16:17 / 18.08.2017

О том, что в Оренбурге необходим круглогодичный цирк, говорили давно: не может областной центр довольствоваться лишь сезонными представлениями. Генеральный директор «Росцирка» Дмитрий Иванов приехал в наш город и расставил все точки над i: ничего строить не будут, а все, что есть – реконструируют.

10:58 / 19.08.2017

За один день соленые озера в Оренбургской области посетили 41800 человек. Абсолютный рекорд за все время существования ООО «Соль-Илецк курорт». Летний сезон продолжается. Только в прошлом году  на знаменитом курорте региона побывали 1,7 миллиона человек. Всего час езды от Оренбурга - и мы в Соль-Илецке, на солёных озёрах.

09:56 / 18.08.2017

Семья Зеленцовых из Оренбурга стала очевидцами трагических событий в Барселоне. Оренбуржцы гуляли по туристическому центру города, недалеко от пешеходной улицы Рамбла. На данный момент известно о 13 погибших и более 100 пострадавших в результате теракта, когда микроавтобус въехал в толпу людей.

13:55 / 17.08.2017

Коллективное обращение в приемную Президента в Оренбургской области подали более 10 оренбуржцев, потерявших своих детей в перинатальном центре на Гагарина. Родители подозревают врачей учреждения в халатности.

16:17 / 16.08.2017

В Оренбурге стартует крупномасштабная ремонтная кампания, аналогов которой город не знал десятки лет. В порядок намереваются привести главную достопримечательность города - набережную Урала.

16:56 / 14.08.2017

В Оренбургской области к осени 2018 года намерены сделать дорогу международного значения из Казахстана в другие регионы России максимально комфортной. На подъездах к городу на финальный этап вышло строительство объездной дороги. 

Архив портала