Евгения Шевченко: Премьера «Матильды» могла состояться в Оренбурге

Министр культуры и внешних связей Оренбургской области  рассказала о том, что нашумевший фильм Алексея Учителя могли представить в Оренбурге в рамках международного кинофестиваля «Восток — Запад», однако дата официальной премьеры не совпала с днями проведения кинофестиваля. Об этом Евгения Шевченко написала на своей странице в Фейсбук, также отметив, что она «непременно пойдет на фильм, если найдется время».

Официальная премьера «Матильды» запланирована на 6 октября, однако фильм уже стал предметом бурной общественной дискуссии. Против него выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская. Первого августа в Москве состоялось так называемое «молитвенное стояние» против массового показа фильма, который, по мнению протестующих, будет «попыткой переломить душу народу».

— Более всего оскорбляет недоверие. Сомнение в том, что человек (обычный человек, как Вы, ты, я) способен без подсказки разобраться, «что такое хорошо, а что такое плохо». Что есть историческая правда, а что художественный вымысел. Что допустимо, а что за гранью, — пишет Евгения Шевченко на своей странице в Фейсбуке.

— На «Матильду» я непременно схожу, если найдётся время. Не потому что интернет забит дискуссиями о фильме. Не из любопытства. И даже не назло адептам. Не моя мотивация в принципе. Пойду, как обычно, просто посмотреть кино. Как делаю часто — и по долгу службы, и по велению души. Надеюсь, это будет не зря потраченное время. 

И — да. Я буду смотреть художественное произведение. Подчёркиваю, художественное. С правом на художественное трактование даже реальных событий. Как это всегда было в кинематографе, когда снимали про Невского и Суворова, Ленина и Высоцкого, Есенина и Ганди, Малевича и Гагарина. Хочу, чтобы мы все понимали — у художника есть такое право.

Это не значит, что художнику можно сапогами кирзовыми в душу человеку лезть, но ведь если художник настоящий — он себе такого никогда (НИКОГДА!) не позволит. А если вдруг посмеет — я просто уйду. Откажусь. Отсоветую друзьям. Выскажу свою точку зрения.

В общем, недоверие обижает. Оно злит. И унижает человека. Читайте, смотрите и слушайте все, что создает отечественная и мировая культура. И сами решайте — что истинно, а что ложно в искусстве. Ведь это зависит не от того, как события видятся разным социальным институтам, а от того, что ТЫ об этом думаешь. И что знаешь.

Если бы сроки проведения Х Международного кинофестиваля «Восток — Запад. Классика и Авангард» совпали с планами создателей фильма, то премьера «Матильды» могла состояться в Оренбурге. Такие переговоры велись. Не совпало. Программа юбилейного международного кинофестиваля не пострадала. Премьер будет много, — заключила министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.