f Смотри на звезды: любители-астрономы под Оренбургом наблюдали метеоры потока Майских Акварид
Доставляем новости, разбираем события
57,51
67,89
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 23 октября, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Фото
3 мая 2017, 11:32

Смотри на звезды: любители-астрономы под Оренбургом наблюдали метеоры потока Майских Акварид

Участниками очередного астрономического выезда стали больше 30 оренбуржцев. Группа любителей астрономии провела несколько часов под Оренбургом на горе Горюн. Это место с прошлого года  RIA56 и клуб любительской астрономии «Орион» использует для проекта «Смотри на звезды».

Погода и состояние атмосферы этой ночью позволили на малом телескопе (150 мм диаметр зеркала) рассматривать Луну с 300-кратным увеличением. На большом «Добсоне» (250 мм диаметр зеркала) с увеличением 450 крат. 

 - Дальше был Юпитер - отлично видны 5-7 полос, большое красное пятно и три Галилеева спутника. Четвертый был не виден из-за затмения планетой, - рассказал организатор выезда, фотограф RIA56 Сергей Медведев. -  Позже телескоп был направлен на известную двойную звезду в созвездии Лебедя – Альбирео. Все оценили разные цвета компонентов  - красноватый и синий. 

Также оренбуржцы смогли рассмотреть шаровое скопление в созвездии Геркулеса - М13. Уже при минимальном увеличении в 40 крат и приличной засветкой Луной скопление разрешалось до центра на отдельные звезды.  Всю ночь наблюдатели замечали яркие метеоры из потока Майских Акварид.

Узнать подробности об астрономических лекциях под открытым небом можно на портале RIA56. Стать участником проекта можно, подписавшись на группа проекта Вконтакте https://vk.com/oren_orion или с хэштегом #смотриназвезды . 

2 комментария
Текст дня
12:11 / 21.10.2017

Новая волна возмущений сотрудников оренбургского филиала авиакомпании «Россия» стала следствием реорганизации в составе головной компании. На неделе в СМИ появилась запись разговора заместителя генерального директора «России» Александра Криничанского с персоналом филиала. Позже глава региона Юрий Берг встретился с генеральным директором авиакомпании Дмитрием Сапрыкиным. Общий итог встречи – все остаются на местах.

17:33 / 21.10.2017

В Оренбургской области собрано 4,2 миллиона тонн зерна. В последний раз такой урожай в области был 20 лет назад. Однако и цены на него тоже держатся на уровне двадцатилетней давности – 4 - 6 тысяч рублей за тонну (в прошлом году было 9 - 11).

08:16 / 20.10.2017

Соответствующий проект решения рассмотрят на ближайшем заседании городского Совета оренбургские депутаты. По сообщению пресс-службы муниципального парламента, накануне, 19 октября, народные избранники рассмотрели документ на заседании профильных комитетов.

18:16 / 19.10.2017

Большой концерт в Оренбурге - один из самых неожиданных поворотов в гастрольном графике российского оперного и эстрадного певца. «Я хочу, чтобы вы знали, что я приехал, чтобы привлечь внимание к проблемам детей, с которыми занимается благотворительный фонд «Сохраняя жизнь», - заявил перед концертом артист. Басков  нашел время, чтобы пообщаться с такими детьми.

10:14 / 19.10.2017

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

09:04 / 19.10.2017

Российская журналистка, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» на Международном фестивале молодежи и студентов рассказала о пути, который она прошла из региона к многомиллионной мировой аудитории.

08:31 / 19.10.2017

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

Архив портала