f Смотри на звезды: любители-астрономы под Оренбургом наблюдали метеоры потока Майских Акварид
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Фото
3 мая 2017, 11:32

Смотри на звезды: любители-астрономы под Оренбургом наблюдали метеоры потока Майских Акварид

Участниками очередного астрономического выезда стали больше 30 оренбуржцев. Группа любителей астрономии провела несколько часов под Оренбургом на горе Горюн. Это место с прошлого года  RIA56 и клуб любительской астрономии «Орион» использует для проекта «Смотри на звезды».

Погода и состояние атмосферы этой ночью позволили на малом телескопе (150 мм диаметр зеркала) рассматривать Луну с 300-кратным увеличением. На большом «Добсоне» (250 мм диаметр зеркала) с увеличением 450 крат. 

 - Дальше был Юпитер - отлично видны 5-7 полос, большое красное пятно и три Галилеева спутника. Четвертый был не виден из-за затмения планетой, - рассказал организатор выезда, фотограф RIA56 Сергей Медведев. -  Позже телескоп был направлен на известную двойную звезду в созвездии Лебедя – Альбирео. Все оценили разные цвета компонентов  - красноватый и синий. 

Также оренбуржцы смогли рассмотреть шаровое скопление в созвездии Геркулеса - М13. Уже при минимальном увеличении в 40 крат и приличной засветкой Луной скопление разрешалось до центра на отдельные звезды.  Всю ночь наблюдатели замечали яркие метеоры из потока Майских Акварид.

Узнать подробности об астрономических лекциях под открытым небом можно на портале RIA56. Стать участником проекта можно, подписавшись на группа проекта Вконтакте https://vk.com/oren_orion или с хэштегом #смотриназвезды . 

2 комментария
15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

17:37 / сегодня

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

08:14 / 17.04.2018

В Министерстве внутренних дел России состоялась торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград. Медали из рук главы ведомства Владимира Колокольцева получили 16 полицейский из 14 регионов страны. Оренбургскую область в списке награжденных представил орчанин Илья Еськин, спасший при пожаре четырехлетнюю девочку.

15:23 / 16.04.2018

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации опубликовали сведения о доходах за 2017 год. Среди представителей Оренбургской области в нижней палате парламента самым состоятельным вновь оказался Сергей Катасонов (ЛДПР).

13:30 / 16.04.2018

Ровно через неделю, 23 апреля, будет отмечаться Всемирный день книги и авторского права. Символично, что на этот день приходится 100-летняя годовщина со дня рождения выдающегося французского писателя Мориса Дрюона. В свое время на книжной полке почти в каждой российской семье стояли книги этого автора, историческая серия «Проклятые короли» стала поистине культовой.

13:07 / 16.04.2018

Постояльцы городского приюта для животных обзавелись собственным портфолио. Волонтеры подготовили на кошек и собак индивидуальные карточки с фото. Теперь база данных доступна на сайте администрации Оренбурга.

Архив портала