Смотри на звезды: любители-астрономы под Оренбургом наблюдали метеоры потока Майских Акварид

Участниками очередного астрономического выезда стали больше 30 оренбуржцев. Группа любителей астрономии провела несколько часов под Оренбургом на горе Горюн. Это место с прошлого года  RIA56 и клуб любительской астрономии «Орион» использует для проекта «Смотри на звезды».

Погода и состояние атмосферы этой ночью позволили на малом телескопе (150 мм диаметр зеркала) рассматривать Луну с 300-кратным увеличением. На большом «Добсоне» (250 мм диаметр зеркала) с увеличением 450 крат.

— Дальше был Юпитер — отлично видны 5-7 полос, большое красное пятно и три Галилеева спутника. Четвертый был не виден из-за затмения планетой, — рассказал организатор выезда, фотограф RIA56 Сергей Медведев. —  Позже телескоп был направлен на известную двойную звезду в созвездии Лебедя – Альбирео. Все оценили разные цвета компонентов  — красноватый и синий.

Также оренбуржцы смогли рассмотреть шаровое скопление в созвездии Геркулеса — М13. Уже при минимальном увеличении в 40 крат и приличной засветкой Луной скопление разрешалось до центра на отдельные звезды.  Всю ночь наблюдатели замечали яркие метеоры из потока Майских Акварид.

Узнать подробности об астрономических лекциях под открытым небом можно на портале RIA56. Стать участником проекта можно, подписавшись на группа проекта Вконтакте https://vk.com/astrorion или с хэштегом #смотриназвезды .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.